Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией

Москва и Дамаск не против

Сирийские курды решили еще раз побороться с Турцией

Юрий Веселов, военный обозреватель

21 февраля 2021 года командование российских воинских гарнизонов в сирийских населенных пунктах Айн-Исса (провинция Ракка) и Аль-Мубакар (провинция Аль-Хасака) завершило вывод личного состава и военной техники в другие места дислокации. Все объекты инфраструктуры гарнизонов переданы представителям военного руководства проамериканских курдских «Сирийских демократических сил» (СДС).

Следует напомнить о том, что российские и сирийские правительственные подразделения были введены в данные районы по просьбе и на основании договоренностей с политическим и военным руководством СДС с целью снижения напряженности в отношениях с турецкими войсками и их арабскими союзниками, а также их сдерживания от проведения войсковой операции против курдов.

Российскому командованию удалось прекратить вооруженные столкновения между лояльными Турции отрядами сирийской оппозиции и курдами, но все попытки разблокировать транспортное сообщение между населенными пунктами Айн-Исса (провинция Ракка) и Айн аль-Араб (провинция Алепоо) по автотрассе М4 остались без результата. Курды категорически отказались от передачи под контроль российского и сирийского командований несколько населенных пунктов в обеих провинциях, без которых военное присутствие россиян и сирийцев в данном районе теряет смысл.

Представители российского Центра по примирению враждующих в Сирии сторон практически ежедневно проводили переговоры с курдским руководством, стремясь убедить их в целесообразности компромиссного решения проблемы, не доводя ее до сценария, который был применен Анкарой в сирийском анклаве Африн.

Надо сказать откровенно: попытка россиян предотвратить продолжение наступления ВС Турции на позиции курдов в Заевфратье с самого начала были обречены на провал. Руководство сирийских курдов полностью полагается на защиту «западной коалиции» во главе с США от возможной агрессии Турции на северо-востоке Сирии. В течение января-февраля текущего года Пентагон перебросил на север страны значительное количество бронетанковой техники и артиллерии, усовершенствовал несколько контролируемых аэродромов и увеличил количество вертолетов армейской авиации.

Именно поэтому командование ВС РФ в Сирии приняло решение об эвакуации своих гарнизонов – пусть лучше турки разбираются со своим североатлантическим союзником по «животрепещущему курдскому вопросу», чем русским отстаивать чьи-то сомнительные интересы. Москва вполне законно классифицирует вооруженные формирования СДС как незаконные и антиправительственные, выступающие с сепаратистских позиций.

Намерения турецкого военно-политического руководства продолжить военные действия против курдских вооруженных формирований на северо-востоке Сирии сейчас полностью отвечает интересам Москвы и Дамаска.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.