«Спутник» пришел в Сирию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Спутник» пришел в Сирию

Россия окажет помощь Сирии в борьбе с пандемией

«Спутник» пришел в Сирию

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению Посольства Сирийской Арабской Республики (САР) в Москве, в Дамаск 22 февраля отправлена первая партия противовирусной вакцины «Спутник-V» российского производства. О точном количестве доз сведений нет, но из источников, близких к российскому Министерству здравоохранения, стало известно, что для борьбы с распространением вируса «Ковид-19» в эту арабскую страну будет безвозмездно передано столько лекарства, сколько необходимо.

В соответствии с официальными данными, за все время эпидемии на подконтрольной правительству территории были инфицированы 15 179 человек. При этом умерло 998 заболевших. В «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе САР 21 121 и 408 соответственно. В районах контроля курдских вооруженных формирований были заражены 8 400 человек. При этом жертвами коронавируса стали 311.

Прививка населения будет осуществляться поэтапно в соответствии с разработанным правительством Сирии планом. В первую очередь, вакцинацией будет охвачена вся подконтрольная властям территория страны, после чего будет предложено провести противоэпидемиологические меры в других районах. В настоящее время местные органы власти определяют точный списочный состав населения во всех населенных пунктах, в том числе в лагерях беженцев на сирийской территории и в соседних странах (Ливан, Иордания, Ирак).

Вакцинацию планируется осуществлять не только в стационарных медучреждениях, но и на базе подвижных лабораторий. К мероприятиям будут привлекаться медицинские сотрудники полевых госпиталей Центра Спасения МЧС России, а также другие российские военные специалисты.

Предполагается, что первыми обязательную медицинскую обработку пройдут военнослужащие Сирийской правительственной армии и сотрудники других силовых структур и только после этого добровольная вакцинация начнется среди гражданского населения.

Информация об оказании Россией безвозмездной медицинской помощи Сирии положительно воспринята в арабском мире. Парламентарии Ливана поставили перед президентом вопрос об официальном обращении к России с просьбой оказания срочной медицинской помощи в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране. Ливан более всех из арабских государств пострадал от пандемии коронавируса «Ковид-19». Позитивные отклики на помощь Москвы распространили печатные издания Египта, Алжира, Туниса, ОАЭ, Саудовской Аравии.

Не исключено, что ряд государств Ближнего, Среднего Востока и севера Африки в ближайшей перспективе обратится к России за помощью в борьбе с распространением пандемии.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.