Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва

Венесуэла объявила персона нон грата посла Евросоюза

Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва

Игорь Пшеничников, политолог

Отношения между Венесуэлой и Евросоюзом накалились до крайности. Официальный Каракас объявил посла ЕС в Венесуэле Исабель Брийанте (Isabel Brilhante) персона нон грата и дал ей 72 часа, чтобы покинуть венесуэльскую территорию. Этот шаг предпринят в ответ на санкции ЕС в отношении 55 государственных чиновников высшего ранга и депутатов  парламента Венесуэлы.

 ЕС предложил Венесуэле «пересмотреть свое решение, чтобы не углублять изоляцию страны». Но похоже, что Венесуэла не намерена пятиться назад перед давлением, которое на нее оказывает «цивилизованная» Европа. Одновременно с этим министр иностранных дел Венесуэлы вручил ноту протеста послам Испании, Франции, Германии и Нидерландов. Венесуэла не приемлет вмешательства этих стран в свои внутренние дела.

Всё началось с предвыборной кампании и самих выборов в Национальную ассамблею (парламент) Венесуэлы, которые состоялись 6 декабря прошлого года. По итогам этих выборов блок «Великий патриотический полюс», в который входит Единая социалистическая партия Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро, одержал решительную победу и вернул себе контроль над парламентом. Этому предшествовал демарш со стороны Евросоюза, который потребовал от венесуэльских властей отложить дату голосования, поскольку, по мнению ЕС, «для чистой борьбы отсутствовали достаточные гарантии». Официальный Каракас отверг это требование, сославшись на то, что сроки выборов назначены в соответствии с требованиями Конституции Венесуэлы, и голосование состоялось. В ответ ЕС не признал итогов голосования (такую же позицию заняли и США) и ввел против 19 венесуэльских чиновников санкции, которые предусматривают замораживание банковских счетов и запрет на въезд в ЕС.

Поразмыслив пару месяцев, Брюссель расширил круг «санкционированных» венесуэльцев, доведя счет до 55 человек. Среди них депутаты Национальной ассамблеи, члены Центральной избирательной комиссии, высшие чины венесуэльской армии и полиции, некоторые губернаторы. Причем под новые санкции попали даже представители тех оппозиционных партий, которые участвовали в выборах и получили депутатские места. Это, естественно, надо расценивать как предупреждение со стороны ЕС другим венесуэльским оппозиционерам воздержаться от участия в легальной политической борьбе и избирательных процессах. Цель — изоляция Мадуро и создание вокруг венесуэльских властей ореола  нелегитимности.

Инициатива выслать посла ЕС из Венесуэлы принадлежит парламенту страны. На пленарном заседании спикер палаты представителей Хорхе Родригес попросил Мадуро выдворить посла Брийанте и закрыть представительство ЕС в Каракасе. К чему президент и прислушался. Венесуэльские депутаты вообще позволили себе даже троллить главу дипломатии ЕС Жозепа Борреля, обратившись к нему с предложением внести в санкционный список ЕС всех членов парламента Венесуэлы. «Это было бы честью для нас», - заявил Родригес.

Для полноты картины надо отметить, что решение о выдворении посла ЕС является составной частью мер, предпринимаемых официальными властями Венесуэлы в целях защиты страны от внешнего вмешательства. Лидер местной оппозиции, так называемый «временный президент» Хуан Гуайдо является креатурой США, ими направляется и финансируется. И это всем ясно как белый день. На днях Генеральная контрольная палата Венесуэлы,  осуществляющая контроль за управлением государственным имуществом, запретила Гуайдо и 27 другим бывшим депутатам Национальной ассамблеи занимать государственные должности в течение 15 лет на том основании, что они отказались подать декларацию об  имуществе после ухода со своих постов 5 января, как того требует закон. Гуайдо формально был главной парламента с января 2019 года по итогам парламентских выборов, состоявшихся в декабре 2018-го, и оставался на этом посту до 5 января этого года (всё это время парламент контролировался оппозицией и саботировал работу президента и правительства). Потому-то выбор американцев пал именно на Гуайдо как на персонаж, который мог бы заменить Мадуро на посту президента в случае ухода последнего. Но Мадуро не ушел. А Гуайдо оказался полностью провальным проектом, что признал даже экс-президент США Трамп. Теперь, даже если администрация Байдена и вознамерится по-прежнему рассматривать Гуайдо как «своего человека в Каракасе», он не имеет никаких, даже формальных оснований претендовать на пост главы государства. 

Как отмечает европейская пресса, решение ЕС об усилении санкций против Венесуэлы принято в то время, когда венесуэльское правительство стремится добиться отмены или ослабления санкций, введенных администрацией Трампа, особенно тех, которые влияют на экспорт венесуэльской нефти. Однако уже многие обратили внимание на то, что новый президент США не торопится менять ситуацию и однозначно высказываться по поводу своей политики в отношении Каракаса. Испанская EL País, например, предполагает, что решение о новых санкциях США или об отмене старых может быть принято главой Белого дома «в контексте новой попытки диалога между венесуэльским режимом и оппозицией, направленной на созыв избирательного процесса при наличии гарантий, и так, чтобы результаты выборов были признаны всеми сторонами».

Между тем, известно, что США признают результаты только тех выборов, которые им выгодны, вне зависимости от их реального соответствия нормам демократии и закона. Что говорить о Венесуэле, если весь мир видел, как пришедшие к власти американские демократы рулили последним  избирательным процессом в самих США и как они трактуют его итоги. И потому трудно надеяться на то, что политика Байдена в отношении Венесуэлы будет принципиально отличаться от политики Трампа. Главная цель США заключается в смещении режима Мадуро и изменении социально-политической модели Венесуэлы с одной главной целью — вернуть под контроль США венесуэльскую нефть. А эта цель неизменна при любых американских президентах.

Кроме того, не следует заблуждаться по поводу самостоятельного курса Евросоюза в отношении Венесуэлы. США и ЕС атакуют Венесуэлу в тесном тандеме и согласованно. И то, что в контексте европейских санкций Вашингтон будто бы молчит, вовсе не означает, что он ничего не предпринимает. По меньшей мере, Вашингтон создает для себя выгодные переговорные позиции, если только можно говорить, что США при новом президенте намерены вести диалог с Мадуро. А по большом счету, Белый дом ищет и пробует разные пути давления на Венесуэлу, выжидает — а вдруг у Мадуро сдадут нервы, и он даст задний ход.

Правда, президент Мадуро, к неудовольствию американцев, оказался не из робкого десятка. Он не спасовал ни перед многочисленными попытками его физического устранения, ни перед попытками госпереворота, оркестрованными из США, ни перед местной оппозицией, тоже направляемой американцами. На стороне Мадуро армия, полиция и, главное, большинство венесуэльцев. Он контролирует ситуацию в стране. И потому может смело выдворять посла Евросоюза, который позволяет себе навязывать суверенной стране свои взгляды на жизнь.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.