Когда война на пороге / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда война на пороге

Обстановка в ДНР и ЛНР резко ухудшается

Когда война на пороге

Марина Харькова, журналист, Донецк

 Накануне 23 февраля я поздравляла наших бойцов, желала им сил, здоровья и беречь себя. Старлей Николай грустно усмехнулся: «Думаю, и все силы, и здоровье нам скоро понадобятся». Он воевал с 14 года, потом из-за контузий ушел на гражданку, преподавать студентам высшую математику в донецком вузе. А этой зимой вернулся на фронт, его знания и опыт необходимы дивизиону РСЗО «Град».

Ситуация на передовой и с вражескими обстрелами очень накаленная. Перед праздником в Горловке погибли более десяти бойцов, шли массовые похороны и отпевание в Соборе. Украинская диверсионная группа устроила засаду и закладку фугасов возле нашей позиции, чтобы захватить ее и отрезать от подкреплений. Сейчас бойцы всех донецких бригад находятся на казарменном положении, и если краткосрочные увольнительные еще разрешены, то отпуска – уже нет. Еще через день после горловской трагедии был тяжело ранен 20-летний парень в Александровке на окраине Донецка. Мирный житель, возвращающийся домой с работы, получил тяжелейшие ранения в живот во время начавшегося обстрела, находился на хирургическом столе с 10 вечера до 5 утра. Сейчас он в критическом состоянии. Каждый день фиксируются новые разрушения домов от снарядов: украинские вояки выпустили по поселку шахты имени Гагарина 51 мину калибра 82 и 120 миллиметров. Ночью обстрелами поврежден частный дом в горловском поселке Зайцево, вчера обстрелян юг Донецка: в п. Еленовка осколками пробиты дома и машины, вылетели все стекла в нескольких домах, повреждена электроподстанция. И это при морозах в минус 15 градусов.

- Вчера насчитала около десяти тяжелых прилетов, дом ходуном ходил. Уже не знаю, как жить. Мы, как смертники, сегодня повезет, а завтра в любой момент прилетит и все. Кто мог, уехали, остальным деваться некуда, - плачет в телефонную трубку подруга из Еленовки. - Стрельба со стороны ВСУ начинается неожиданно, но фронт рядом и оттуда постоянно доносятся гулкие разрывы и стрельба. А теперь снова наряды ложатся все ближе. В подвал принесла продукты, лекарства, одеяла и воду, но успеем ли в него забежать?

Молчу, потому что ее рассказ касается всех: что мы успеем, когда начнется? В соцсетях активно поднимают вопросы об открытии бомбоубежищ и подвалов, как это было в 2014-2016 годах. И из всех районов жители сообщают о канонаде и стрельбе, не понимая, уже началось или как обычно, «просто обстрел».

За короткий февраль 21 года ОБСЕ зафиксировала рекордное за месяц количество нарушений: более 900. И миссия продолжает отмечать факты стягивания украинских артсистем и танков к границам ЛДНР. После праздника на железнодорожной станции в Рубежном обнаружены десять буксируемых гаубиц «Гиацинт» калибра 152 мм, в Бугасе идут передвижения колонны из нескольких десятков танков, БТР, БМП  и военных грузовиков. Также в феврале украинские боевики впервые с июля 2020 года обстреляли ДНР из орудий калибра 122 мм. Такое количество обстрелов – это уже издевка над смыслом понятий «перемирие» и «режим тишины».

Для сравнения, какой по отчетам миссии ОБСЕ и СЦКК была остановка в феврале прошлых лет. Февраль, 2017 года: ВСУ свыше 550 раз нарушили «режим тишины». Февраль, 2018 года: поступали данные о рассредоточении вдоль фронта в Донбассе от Мариуполя до Волновахи украинских танковых подразделений. Они должны были образовать первый эшелон наступательной группировки ВСУ. В сутки количество нарушений со стороны ВСУ составляло в среднем 7 раз или более 210 в месяц. За февраль 19 года ВСУ устроили 197 нарушений режима прекращения огня. В 2020 году за сутки в феврале общее количество нарушений со стороны ВСУ составляло 8 раз или около 240 в месяц. По статистике видно, насколько горячим стал февраль этого года. Между тем, и со статистикой обстрелов не все ладно, так как «слепоглухонемые счетоводы» из обеих контор либо скрывают настоящее количество обстрелов, либо преуменьшают калибр. Достоверными и объективными сводки и статистика не являются по разным причинам. Со стороны ОБСЕ подача информации может запаздывать либо подаваться однобоко, с креном в проукраинскую симпатию. Есть инфографики о нарушениях перемирия, где на карте выделены места нарушений и интенсивность. Однако, кто же преимущественно ведет обстрел - ни слова. Если учесть, что ОБСЕ ведет видеосъемку с беспилотников и стационарных камер, установленных на линии фронта, которые фиксируют прилеты снарядов, то крайне странно, почему виновник не называется? Таким образом складывается либо предвзято поданная информация, либо нейтральная, которая ни о чем. Очевидно ведь, кто именно ведет огонь, если на подконтрольной Украине территории нет ни жертв, ни разрушений, а вот в ЛДНР они регулярные и массовые. Или же наблюдатели считают это в духе украинской пропаганды самообстрелами и рикошетами?

Тем временем военные эксперты полны прогнозов о сценариях и сроках полномасштабного столкновения. Их прогнозы: война будет очень скоро, и она будет отличаться от происходящего в прошлые годы. Один из сценариев может произойти по образцу Карабахской войны, с мощной артподготовкой и атакой дронов с воздуха, другой  – югославский, когда введенные на территорию Югославии миротворцы западных стран потакали боевикам вместо обеспечения безопасности и перемирия, и авиацией НАТО подавили сербскую армию и разрушили мирные города и села. И факты вроде бы подтверждает высокую вероятность таких вариантов. В частности, Украина ведет интенсивное обучение своих бригад наступательным действиям в урбанизированной местности под контролем американских и английских инструкторов. Темы учений - «Боевые действия в городской местности», «Штурм населенного пункта». 22 февраля министр обороны Украины Руслан Хомчак прямо заявил: Украина готовится к боям в городе. Также известно, что на территории Украины работают иностранные военные советники с опытом войны в Ираке, Афганистане, Сирии. И они свои гонорары получают не за дегустацию вареников и галушек. Сейчас над Донбассом нависают две украинские оперативно-тактические группы, численностью более 40 тыс. человек, плюс много техники и авиация. Несмотря на это, по моему мнению, как человека, живущего в войне и работавшего военкором, вероятность наступления в этом году не превышает риски прошлых лет. Любому понятно, что будет мясорубка и украинские вояки будут обречены стать в ней фаршем с неясным итогом войны. В украинской политике и ее персонажах вояки разочарованы и на передовой их удерживает лишь высокая зарплата, которую в гроб не положишь.

А как к ожиданию войны относятся дончане и луганчане, мирные и бойцы? Бойцы – как к неизбежности. Мирные испытывают большой спектр чувств и мнений – от злости и усталости, желания мира до «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». И больше всего опасаются, что главным врагом станет пассивность ответственных лиц. Еще в далеком 14-ом году сербский доброволец Горан, приехавший защищать Донецк, говорил мне: «Лучше бы мы в югославской войне понесли большие потери, но победили бы. Чем ждали, терпели предательство и в итоге проиграли». И я понимаю правоту этих слов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

20.04.2021
Эксперт: не осуждая военные приготовления Киева, ЕС поддерживает войну у своих границ (ВИДЕО)
14.04.2021
Ситуация в Донбассе: Москва провела «красные линии»
13.04.2021
Эксперт: американцы будут воевать до последнего украинца (ВИДЕО)
13.04.2021
Эксперт: Украина будут воевать с Донбассом, рассказывая всем, что воюет с Россией (ВИДЕО)
06.04.2021
Эксперт: цели Украины – спровоцировать России в Донбассе
06.04.2021
Украина втягивает НАТО в конфликт в Донбассе
02.04.2021
Украина: партизаны против «Калибров»?
30.03.2021
Эксперт: в войну на Донбассе Киев вложит остатки престижа (Видео)
30.03.2021
Эксперт: полноценная война на Донбассе станет самоубийством для режима Зеленского (Видео)
30.03.2021
Эксперт: украинское общество не готово к войне на Донбассе (ВИДЕО)
26.03.2021
Донбасс: чем знамениты мародеры из ВСУ
17.03.2021
ДНР – коллективная мишень для Украины?
12.02.2021
Эксперт: Франция и ФРГ провоцируют обострение в Донбассе
12.02.2021
Зона выживания или зона смерти?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.