Иранская сторона не считает нужным в текущих условиях проводить предложенную ЕС встречу по ядерной сделке с участием США. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.
"Учитывая последние действия США и "евротройки" [Франция, Германия и Великобритания], Иран не считает в настоящий момент необходимым проводить неофициальную встречу, предложенную европейскими участниками ядерной сделки", - цитирует дипломата иранское внешнеполитическое ведомство.
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока института Востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает в этой связи, что "обе страны - и США, и Иран - крайне заинтересованы в диалоге. Но тут вступают в силу внутренние проблемы. Администрация Байдена не хочет показать, что она слабее администрации Трампа и пойти на какие-то уступки в отношении Ирана. С другой стороны, позиция правительства Ирана заключается в том, что тоже нельзя дать какую-либо слабину и пойти на уступки, то есть начать переговоры без первоначального возвращения США в СВПД. Поэтому я думаю, что процесс будет развиваться следующим образом. Страны начнут диалог потому, что заинтересованность взаимная. Однако процесс этот будет достаточно долгим и при этом очень тесно связанным с той внутренней ситуацией, которая будет складываться и в США, и в Иране".
По словам эксперта, "что касается возможности других стран участников соглашения влиять на обе стороны, то если говорить о странах в первую очередь Европы, то они не повлияют ни на позицию Ирана, ни на позицию США. Но осуществлять посреднические усилия смогут. А вот позиция других участников, я имею ввиду позиция России и Китая, будет сдерживать ту и другую стороны от необдуманных действий, которые могут спровоцировать дальнейшее обострение".