Афганистан: деньги решат всё? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: деньги решат всё?

Энергетические проекты, как возможность достичь урегулирования

Афганистан: деньги решат всё?

 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В эти дни исполнилось ровно 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Кабулом, и Афганистан стал первым в мире государством, которое признало Советскую Россию. 28 февраля 1921 года был подписан Договор о дружбе между РСФСР и Афганистаном, в котором две страны подтвердили признание независимости друг друга и установление дипломатических отношений.

Об этом юбилее только что на переговорах в Москве напомнил Сергей Лавров, принимая министра иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ханифа Атмара: «Будем отмечать столетие Договора между нашими странами – первого основополагающего документа после установления дипломатических отношений».

Как мы помним, афганский вопрос встал в СССР во весь рост в конце 1970-х, когда в эту страны были введены советские войска, и потом десять лет они там воевали против местных сил, поддержанных многими странами Запада и Востока, включая США и Китай. Теперь ситуация совсем иная, но война не прекращается, а вместо советских войск в Афганистан пришли войска НАТО с США во главе, да само афганское общество расколото так, что одной частью территории руководит правительство в Кабуле во главе с президентом Гани, а большая часть афганской земли находится под контролем противостоящих ему сил движения «Талибан» (запрещено в РФ). И вот уже долгие годы продолжаются попытки утихомирить ситуацию. Президент США Трамп, пока был у власти, даже объявил о полном выводе американских войск, но его сменщик Байден всё переиграл, и сейчас, например, генсек НАТО Столтенберг уже заявил: иностранные войска «покинут Афганистан, когда придет время».

К тому же идут долгие переговоры с обеими частями афганского противостояния. Американцы обсуждают свои вопросы с представителями созданного ими же в 1980-е годы «Талибана» в Дохе, столице Катара. А вот представители правительства Афганистана периодически приезжают в Москву. У нас бывали и талибы, однако посадить две афганские стороны за один стол переговоров пока не удается даже созданной для этого группе в составе представителей России, США и Китая, к которой присоединились пакистанцы. Появилась «четверка» серьезных посредников.

Но, переговоры продолжаются, согласно давней поговорке, что «худой мир лучше доброй ссоры». Впрочем, кабульские власти смотрят на ситуацию так, как выразил это их министр иностранных дел в Москве: «Если бы группировка «Талибан» выполняла обязательства, подчинилась призыву прекратить огонь, то вести борьбу с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация) было бы намного проще», — заявил Ханиф Атмар. Пока «Талибан» не выполнит взятые на себя обязательства, он, по выражению афганского дипломата, «не должен быть освобождён от санкций ООН».  В общем – борьба за власть в стране между двумя крупными группировками, составленными на базе разных этнических общин, проживающих в Афганистане: «Талибан» – пуштуны, власти в Кабуле – конгломерат других сил и народов.

Россия открыто заявляет о своих интересах и об интересах безопасности этого региона в более широком масштабе. Сергей Лавров прямо сказал: «Мы едины в том, что существенным фактором деградации положения дел в Афганистане является ИГ («Исламское государство» — запрещённая в РФ террористическая организация), которая нацелена на укрепление своего влияния в северных провинциях Афганистана с прицелом на превращение этой территории в плацдарм для экспансии в государства Центральной Азии».

И здесь же: «Ситуация в ИРА сказывается на стабильности в Центральноазиатском регионе – зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». Прозрачный намек, но то, что вся Азия (а в ШОС входят все крупнейшие государства континента) внимательно смотрит за афганскими событиями и считает ИГ реальной угрозой. Значит, подключится в критический момент?

В этой связи появляются некоторые намеки на то, что события могут быть переведены из состояния вражды двух крупных лагерей афганского населения в некое подобие сотрудничества при условии появления на территории страны крупных экономических проектов. Речь, прежде всего, идет о прокладке через Афганистан газопроводов из Центральной Азии, Туркменистана, на юг – в Пакистан и Индию. Один такой – ТАПИ (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия) уже потихоньку прокладывается, в том числе и трубами, российского производства. Вы же видите, как бьются за транзит российского газа в Киеве, пытаясь блокировать «Северный поток-2» по той причине, что транзит приносит Украине огромные деньги! И здесь, в Афганистане это может быть очень выгодно.

Россия не случайно предлагает развивать не только двусторонние отношения «во всех сферах, включая борьбу с терроризмом, наркопреступностью», но и «торгово-экономические, культурные и другие связи», что намекает на немалые возможности послевоенного сотрудничества. Лавров сказал о широком поле дискуссии по Афганистану: «Будем продолжать контакты с ключевыми внешними игроками. Это – США, КНР, Пакистан, Индия, Иран, страны Центральной Азии». Значит, интересы могут быть многосторонние.

А какие большие деньги получит Афганистан при прохождении через его земли этих газопроводов на юг! Эти же прибыли кратно перекроют доходы от «бизнеса» по производству наркотиков – опиума и героина, который расцвел в Афганистане после прихода в 2001 году американцев. «Российско-афганские интересы совпадают. Соединяя ресурсы двух сторон, мы могли бы эффективно бороться против угроз наркоторговли», — заметил в Москве министр Атмар. Значит, надо искать и предложить не только политическую, но и экономическую альтернативу.

В общем, есть, о чем подумать… Тем более, что «четверка» посредников, кажется, готова участвовать в обеспечении безопасности газовых маршрутов, и тогда смысл нахождения иностранных войск в Афганистане чуть ли не впервые за века изменит свою сущность – от «оккупантов» в «защитников»? Почему нет?

Дипломатический язык – особый, на нем можно сказать многое, не называя вещи своими именами. Вот и вслушаемся в эти слова, зафиксированные на российско-афганских переговорах: «Российская сторона обратила особое внимание на необходимость принятия всеми вовлеченными в межафганский диалог сторонами дополнительных усилий по запуску содержательной фазы переговоров с целью прекращения многолетнего вооруженного конфликта в этой стране». Чем не призыв начать разговоры о том, какова будет экономическая составляющая урегулирования?

И, кто знает, может быть, экономическая выгода, которая на Востоке так ценится, перевесит все остальные соображения. А в споре «булат или злато» победит «злато», что на том же Востоке – дело привычное…

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

09.06.2021
Эксперт: НАТО не справилось со своей миссией в Афганистане
02.06.2021
Эксперт: высока вероятность того, что талибы придут к власти в Афганистане
31.05.2021
Sky: нескольким тысячам жителей Афганистана разрешат обосноваться в Великобритании
11.05.2021
Эксперт: переброска войска США из Афганистана в Центральную Азию маловероятна
22.04.2021
Афганские Боги неумолимы
15.04.2021
Эксперт: не исключен крах кабульского правительства после ухода США из Афганистана
15.04.2021
CNN: Байден объявил об уходе США из Афганистана вопреки рекомендациям помощников
01.04.2021
Эксперт: Афганистан сдерживает талибов от экспансии на север
23.03.2021
Эксперт: США устали от военного присутствия в Афганистане
18.02.2021
Эксперт: сохранение войск НАТО в Афганистане грозит обострением ситуации в стране
26.01.2021
Эксперт: срыв договоренностей с талибами грозит эскалацией конфликта в Афганистане
25.11.2020
Эксперт о политике СЩА в Афганистане
14.09.2020
Эксперт: межафганские переговоры будут крайне тяжелыми
13.08.2020
Захарова заявила, что свидетельств о "сговоре" России с талибами так и не представили
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.