Британская «Большая игра» в Евразии не закончилась / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британская «Большая игра» в Евразии не закончилась

В кадрах для этой «игры» у Лондона недостатка нет

Британская «Большая игра»  в Евразии не закончилась
Контекст:

Станислав Смагин, политолог

Англичан и Британию можно считать не только главными авторами технологии по набрасыванию сетей дестабилизации на регионы и целые континенты. Они, пожалуй, и наиболее эффективные операторы этой технологии. Достаточно вспомнить середину XIX века, когда в Лондоне наступали друг другу на пятки десятки разномастных революционеров, любовно привечаемых для организаций брожений в стане геополитических конкурентов «владычицы морей». Эту теплую компанию затем остроумно прозвали «зоопарком/многонациональным человеческим зверинцем лорда Пальмерстона» по имени тогдашнего британского премьера.

Леопольд Саксен-Кобург-Готский, король Бельгии, писал тогда своей племяннице,  королеве Виктории: «У вас в Лондоне что-то вроде зверинца — всякие Кошуты, Мадзини, Легранжи, Ледрю-Ролены и так далее… которых периодически спускают на континент, чтобы там невозможно было достичь ни покоя, ни процветания…». Разумеется, «зеленый свет» получали и русские либеральные радикалы и революционные демократы – достаточно вспомнить, где жил Герцен и где издавался его «Колокол».

Казалось бы, с тех пор точка сборки англосаксонской цивилизации переместилась с берегов Темзы на берега Потомака, где в основном и принимаются разнообразные «резолюции о порабощенных народах», конструируются «альтернативные правительства» неугодных и/или слишком богатых ресурсами стран и плетутся сети для них. Однако Лондон остался теневым, а местами и не слишком теневым лидером этих процессов. Российского направления английское лидерство касается особенно. Кажется, именно в Англии находятся многие ключи и отмычки от происходящего в нашей стране. Здесь рады и действующему олигарху, и либеральному оппозиционеру, и олигарху, ставшему оппозиционером (случай Евгения Чичваркина). Впрочем, еще выгоднее англичанам те, кто, оставаясь жить в России, вольно или невольно работают на британские интересы. Часто даже не за деньги, а по безотчетному зову души.

Приведем несколько примеров. Скажем, политолог Сергей Медведев, бывший профессор Высшей школы экономики, сосредоточившийся на работе в «Свободном университете». Особо прославился г-н Медведев в 2013-м году, когда заявил: «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию - подобно Антарктиде - с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность. Прожив некоторое время на Чукотке, я твёрдо знаю, что Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесёт».

Г-н Медведев питает горячую иррациональную любовь к Западу, а к Туманному Альбиону – особенно, и любовь эта местами взаимная, хотя со стороны англичан явно более рациональная.  Так, в 2004-м году он участвовал в представительной лондонской конференции на тему «Россия: на пути к истинному партнерству с Западом?». Год назад, в январе 2020-го, он выступил с лекцией в Оксфорде, где по «доброй» европейской традиции сравнил СССР и III Рейх: «Само по себе просветление не свалится на Россию. Надо пройти такой же путь, как Германия. А пример Германии перед глазами. Немцы воспроизвели такую платформу памяти, которая сформировала политические структуры и формы твердой памяти. Мягкая память — это литература, нарративы. Твердая — это законы, памятники и школьные учебники. В Германии есть и мягкая, и твердая память.

 Память — это вопрос просвещения. Не надо настаивать на своей памяти, нужно признавать свою вину. Порочный круг разомкнется, когда все участвующие стороны признают свою частную вину: и Германия по поводу Холокоста, и Россия в отношении оккупации Восточной Европы, заградотрядов, СМЕРШа». А в октябре он удостоился литературной премии «Пушкинского дома», «независимого центра русской культуры»…в Лондоне.

Еще один характерный пример – действительно талантливый молодой историк Камиль Галеев, учившийся в ВШЭ, а теперь также подвизающийся в "Свободном университете". Галеев ведет Telegram-канал «Высокая Порта», посвященный тюркско-османской истории, и сочетает в своих взглядах пантюркизм и татарский национализм средней степени тяжести с либеральными западническими ценностями. Еще будучи студентом, Галеев удостоился престижной «Оксфордской премии», а затем, совсем недавно, год провел в британском университете Сент Эндрюс.

Являясь постоянным автором проекта «Idel.Реалии» (татарско-башкирской платформы Радио «Свобода»), Галеев предлагает принять британские практики как образец восприятия национальной истории. В частности, применить их к такому событию, как взятие Казани Иваном Грозным: «В исторической политике татарстанских властей по поводу памяти о 1552 г. наблюдается определенная асимметрия. С одной стороны, в городе стоит памятник захватчикам (sic!), погибшим при штурме города в 1552. В этом году там впервые за последний век состоялось богослужение. С другой, любые попытки увековечивания памяти защитников Казани немедленно пресекаются. О памятнике защитникам города уже и речи не идет. В августе этого года власти убрали памятный камень, поставленный в их честь. Шествия памяти на день падения Казани раз за разом запрещаются…Британская историческая политика — это пример по настоящему инклюзивной политики памяти, возможно, наиболее инклюзивной в Европе. Они не выдают историю Англии за историю Великобритании в целом и чтут память всех сторон былых конфликтов. В этом ее коренное отличие от политики российского руководства, которое упорно смешивает историю страны в целом с историей одной только Московии».

В случае с татарским крайним национализмом и Британией, надо сказать, действует встречно-перекрестный принцип. Опыленный высокими либеральными стандартами историк Галеев вернулся в Россию, а несколько раньше британцы – вполне в духе «многонационального зоопарка Пальмерстона» - предоставили «политическое убежище» национал-радикалу Рафису Кашапову, на которого в России завели уголовное дело за экстремизм. Теперь Кашапов «заместитель премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании», а возглавляет это правительство проживающий в США Вил Мирзаянов.

Конечно, подобными колоритными личностями британская «сеть», набрасываемая на Россию, далеко не исчерпывается. Едва ли не чаще привязанным к Лондону финансовыми, имущественными и психологическими нитями оказывается внешне донельзя патриотичный чиновник, политик или журналист. Это делает «сеть» еще более опасной.

источник

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

20.04.2021
Россиян, прибывающих из Турции и Танзании, обязали дважды сдать тест на коронавирус
20.04.2021
Роскомнадзор проверит утечку персональных данных на сайте сторонников Навального
09.04.2021
Специалисты по кибербезопасности предупредили о возможной атаке на счета россиян в мае
08.04.2021
Роскомнадзор рекомендовал переходить на российские аналоги Zoom
07.04.2021
Пушков заявил об отсутствии необходимости в ответных мерах к Zoom
05.04.2021
Роскомнадзор продлил меры по замедлению работы Twitter
02.04.2021
Суд оштрафовал Twitter еще на 3,3 млн рублей
02.04.2021
Суд оштрафовал компанию Twitter на 3,2 млн рублей
31.03.2021
YouTube заблокировал аккаунт RT на арабском языке
25.03.2021
В ГД заявили, что проект приказа РКН не принуждает соцсети собирать данные паспортов
23.03.2021
Роскомнадзор остался недоволен темпами удаления запрещенного контента в Twitter
22.03.2021
Росреестр призвал москвичей не доверять частным письмам о легализации старой приватизации
19.03.2021
В Роскомнадзоре заявили, что Twitter не реагирует на призыв удалить запрещенную информацию
19.03.2021
Кадыров: журналистам "Новой газеты" в Чечне никто не угрожает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.