Под «губернатором Америки» зашаталось кресло / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Под «губернатором Америки» зашаталось кресло

В США не ослабевает политическая напряженность

Под «губернатором Америки» зашаталось кресло

Уильям Струк, обозреватель, США

В ноябре 2019 года несколько недовольных членов Республиканской партии запустили против Трампа так называемый "Проект Линкольна". Среди директоров комитета были Стив Шмидт, руководитель президентской кампании Джона Маккейна в 2008 году, Рид Гален, еще один советник Маккейна, Рик Уилсон, политический консультант Республиканской партии, и Джон Уивер, советник бывшего губернатора штата Огайо республиканца Джона Касича. Организация собрала более 90 миллионов долларов, около трети из которых пошли на политическую теле- и интернет-рекламу, а большая часть остальных – в их собственные политические консалтинговые фирмы.

"Проект Линкольна" давно пользуется популярностью у демократов и средств массовой информации; его режиссеры стали завсегдатаями таких мощных утренних политических шоу, как Morning Joe. В конце января прошлого года журнал American Conservative сообщил, что Джон Уивер использовал свое положение в организации с целью домогательств к юношам. В дальнейшем репортажи Ассошиэйтед Пресс показали, что в рамках "Проекта Линкольна" действия Уивера были секретом Полишинеля. Члены комитета знали о поведении Уивера еще в марте прошлого года, тогда как остальная часть руководства была проинформирована в письменном виде в июне. Джон Уивер ушел в отставку, как и Стив Шмидт. А "Проект Линкольна" до сих пор существует.

Как и Эндрю Куомо, губернатор Нью-Йорка. Куомо когда-то называли "губернатором Америки" за борьбу с кризисом, спровоцированным пандемией COVID-19. Он получил телевизионную премию "Эмми" за свои ежедневные пресс-конференции и опубликовал восхваляющую свой талант руководителя книгу. А вот в одном из докладов генерального прокурора штата Летиции Джеймс говорится, что администрация Куомо исказила количество смертей, спровоцированных решением губернатора по размещению пациентов COVID-19 в домах престарелых. Администрация Куомо утверждала, что там умерло 8 711 человек, а цифра, значащаяся в докладе генпрокурора, превышает 13 000. Секретарь губернатора Мелисса Де Росса на селекторном совещании с демократами штата подтвердила, что администрация Куомо скрыла истинное количество ковид-смертей в домах престарелых.

Консерваторы и потерявшие родственников граждане уже давно критикуют политику Куомо в отношении домов престарелых, но в средствах массовой информации этот вопрос до сих пор широкого распространения не получал. На своих критиков Куомо набрасывался и чуть ли не проклинал. Член законодательного собрания Ассамблеи штата Нью-Йорк Рон Ким, долгое время выражавший недовольство политикой губернатора в отношении домов престарелых, говорит, что Куомо постоянно звонил ему, оскорблял и угрожал расправой. "Ты не видел моего гнева", – говорил губернатор Киму, "Я тебя уничтожу". На это Ким ответил, что все дальнейшие переговоры будут проходить лишь с участием его личного адвоката. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио сказал, что для губернатора Куомо такого рода агрессивное поведение вполне нормально.

Нормальными могут быть и домогательства. Две молодые женщины заявили, что Куомо подобно 15-летнему подростку делал им сексуальные намеки. Подобные обвинения, скорее всего, будут появляться и дальше. Куомо призвал к независимому пересмотру обвинений, но генеральный прокурор Джеймс настаивает на том, что любое расследование должно проходить под ее контролем. Поздно вечером в воскресенье Куомо опубликовал заявление, в котором говорилось: "Теперь я понимаю, что мое общение могло быть слишком личным, и что некоторые комментарии могли иметь непреднамеренное воздействие на людей". Потому что 63-летний мужчина не понимает, что не стоит делать неуклюжие и непристойные намеки женщинам одного возраста с его дочерьми. В последние дни выпуски местных новостей начинаются со скандалов, в которых фигурирует Куомо; губернатор определенно "влип".

Пока демократы готовятся растерзать Куомо, Американский консервативный союз провел свою ежегодную Конференцию консервативных политических действий в Орландо, штат Флорида. На протяжении десятилетий ККПД остается значимым мероприятием для республиканцев и консерваторов всех мастей. В этом году республиканская партийная элита на ККПД не появилась. Представитель штата Флорида Мэтт Гетц раскритиковал как истеблишмент партии, так и свою коллегу по Палате представителей, председателя конференции Лиз Чейни, которая голосовала за импичмент Дональду Трампу. "Кстати, о людях, которые должны проигрывать праймериз. Если бы Лиз Чейни была сегодня на этой сцене, ее бы освистали", – заявил Гетц собравшимся.

Губернатора Флориды Рона Десантиса часто упоминают в качестве возможного кандидата в президенты на выборах 2024 года. Десантис горяч как Трамп, но более сдержан. "Трампизм без Трампа" – говорят о нем некоторые. Губернатор затронул несколько важных для консервативного электората вопросов: связанный с COVID-19 локдаун, открытие школ, блокировка аккаунтов Трампа крупнейшими технологическими компаниями и честность выборов. А еще он нахваливал открытость штата на фоне тех, что закрыли свои границы на карантин. "Флорида сделала всё верно, а закрытые Штаты ошиблись," – заявил Десатнис. Он раскритиковал "провалившийся" республиканский истеблишмент, открытые границы и военный авантюризм, а также отдал дань уважения покойному Рашу Лимбо.

Другой восходящей звездой Республиканской партии является губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм. Прошлым летом она патриотично выступила вместе с президентом Трампом на горе Рашмор. В этом году – произнесла 20-минутную речь о консервативных принципах и о том, как ее штат справляется с пандемией COVID-19. Ноэм хвастала тем, что ни разу не вводила карантин или обязательное ношение масок. Вот что она сказала: "Доктор Фаучи сказал мне, что максимальное количество зараженных в больницах составит 10 000 человек. На деле же их было чуть больше 600. Не знаю, согласны вы со мной или нет, но доктор Фаучи сильно ошибается". Толпа в ответ взревела.

Кульминацией Конференции консервативных политических действий стала воскресная речь президента Трампа. Он бросил аудитории лакомый кусок, обрушившись с критикой на Байдена: "Всего за один месяц мы от принципа 'Америка прежде всего' скатились до лозунга 'Америка после всех'". Речь Трампа была характерно длинной и утомительной. "Я не собираюсь создавать новую партию", – недвусмысленно заявил он. – "Кто знает, может, я и решу побить их [демократов] в третий раз?"

На прошлой неделе сенатор от штата Флорида Рик Скотт, который одержал победу на выборах в Сенат в своем родном штате и возглавляет Национальный республиканский сенаторский комитет, заявил, что Демократическая партия стала социалистический, а потому "гражданская война внутри Республиканской партии отменяется". Скотт, хоть и член ненавистного Истеблишмента, но видит многое из того, что не видят другие. Учитывая схлопнувшийся "Проект Линкольна", возобновление призывов к отставке Лиз Чейни в Палате представителей и искрометное выступление Трампа в Орландо, Истеблишмент уже проиграл.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.04.2021
WSJ: Байден может признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века
22.04.2021
В Белом доме прокомментировали слова Путина о Шерхане и "мелких Табаки"
21.04.2021
Россия высылает 10 сотрудников посольства США в Москве
21.04.2021
В МИД России вызвали замруководителя американского посольства
20.04.2021
Эксперт: Россия и США созрели для диалога
20.04.2021
Фейк-ньюс в американских СМИ живет и побеждает
20.04.2021
Госдеп считает эскалацией приостановку прохода судов в некоторых районах Черного моря
20.04.2021
Трамп заявил, что США надо поладить с Россией, а не подталкивать ее к Китаю
20.04.2021
СМИ: посол США на этой неделе уедет в Вашингтон и вернется в Москву "в ближайшие недели"
19.04.2021
Песков заявил, что Россия будет и дальше отвечать на санкции США по принципу взаимности
16.04.2021
Эксперт: США причастны к эскалации в Донбассе
16.04.2021
Эксперт: США не откажутся от политики с позиции силы
16.04.2021
В МИД Китая прокомментировали новые санкции США против России
15.04.2021
Как защитить американскую демократию?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.