США: стратегия новая – постулаты старые / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: стратегия новая – постулаты старые

Белый дом представил промежуточную стратегию страны по национальной безопасности

США: стратегия новая – постулаты старые

Сергей Саенко, международный обозреватель

На минувшей неделе на сайте Белого дома был опубликован документ под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». Этот документ предназначен для госструктур, отвечающих за обеспечение нацбезопасности, и предваряет новую редакцию Стратегии национальной безопасности США (National Defense Strategy, NDS), которую администрация Джо Байдена планирует подготовить позднее в текущем году.

Внимательное изучение документа показывает, что по смыслу он мало чем отличается от NDS, принятой администрацией Дональда Трампа еще в декабре 2017 года. Судя по всему, за прошедшие три года в Вашингтоне серьезных изменений по этому вопросу не произошло, несмотря на смену хозяина Белого дома. Да, стратегия вроде бы новая, но ее положения – старые и мало чем отличаются от ранее заявленных. Как при Трампе, так и при Байдене из Вашингтона по-прежнему звучат заявления, что Россия играет «подрывную роль» на мировой арене, вместе с Китаем препятствуя защите интересов США.

В документе утверждается, что Вашингтон столкнулся с «миром растущего национализма, отступающей демократии, растущего соперничества с Китаем, Россией и другими авторитарными государствами». С этими странами Америка как раз и намерена вести борьбу на мировой арене. Что это так, говорят факты. В частности, в 2021 году американские власти выделили $290 млн на борьбу с влиянием России и $300 млн на противодействие влиянию Китая. США будут также укреплять свои вооруженные силы, чтобы противостоять растущей военной мощи России и КНР.

Кроме того, в американском бюджете на текущий год прописан запрет на финансирование деятельности, которая может способствовать «стратегическим целям России» и угрожает интересам нацбезопасности Америки. Также Вашингтон выделяет деньги на поддержку программ по развитию демократий в России, странах Европы, Евразии и Центральной Азии. В частности, речь идет о продвижении свободного интернета. Часть денег, которые получат восточные партнеры США, должна помочь уменьшить их уязвимость перед российским политическим давлением.

Об угрозе со стороны КНР, а также России, КНДР, Ирана и противодействию этим государствам на прошедшей неделе заявил и госсекретарь США Энтони Блинкен. При этом он заверил, что Соединенные Штаты при президенте Джо Байдене не собираются продвигать демократию в мире, применяя силовые методы, т.к. они не дали ожидаемых результатов. По его словам, администрация Байдена будет стремиться продвигать демократию, подавая пример другим странам и вознаграждая партнеров за демократические преобразования.

Как говорится, «свежо придание, да верится с трудом» –  вряд ли Вашингтон откажется от стремлений установить свою гегемонию в мире и будет приветствовать его многополярность. А с учетом того, что нынешняя администрация Джо Байдена просто зациклена на соблюдении прав человека и продвижении демократии американского образца по всему миру, с большой долей вероятности можно предположить, что Белый дом будет еще настойчивее насаждать свои правила игры в этой области по всему миру.

Правда, здесь можно спросить, а какую демократию Вашингтон собирается насаждать в других странах. Ту, что он продемонстрировал в отношении участников штурма Капитолия 6 января этого года, когда все они были записаны в число «внутренних террористов»? Или ту, когда американский истеблишмент в ходе последней предвыборной кампании попросту «заткнул рот» местным СМИ, чтобы те не говорили плохо о Байдене и всячески поливали грязью Трампа?

Если так, то этот номер явно не пройдет, поскольку весь мир увидел, чего на самом деле стоит хваленая американская демократия, свобода слова и независимость СМИ по-американски. Вряд ли в настоящее время Соединенные Штаты вообще могут подавать достойный пример другим государствам, если Белый дом не может навести порядок в собственной стране, расколотой пополам. Совершенно очевидно, что сегодняшняя Америка – совсем не пример для подражания.

Что же касается высказывания Блинкена о том, что новая американская администрация не будет заниматься насаждением демократии за рубежом путем военных интервенций и смены авторитарных режимов, то это заявление можно воспринимать не иначе как факт беспомощности и бессилия нынешней Америки поменять что-либо на мировой арене. Да и финансовое положение Соединенных Штатов сегодня уже не то, чтобы выбрасывать миллиарды долларов в буквальном смысле «на ветер» с целью насадить в той или иной стране демократию американского образца.

Однако США, как утверждается в этом документе, «никогда не станут колебаться, решая, стоит ли применить силу, если это необходимо для защиты наших жизненно важных национальных интересов». В этом как раз и состоит вся сущность американской внешней политики, чтобы ни заявляли официальные лица в Белом доме!

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

12.05.2021
Эксперт: ментальность холодной войны возвращается, как на Запад, так и в Россию (ВИДЕО)
11.05.2021
Эксперт: из-за конфронтации России и США проигрывают обе стороны (ВИДЕО)
11.05.2021
Лавров: США хотят сузить повестку дня переговоров с Россией по стратегической стабильности
11.05.2021
Совет Госдумы рассмотрит законопроект о денонсации ДОН 19 мая
11.05.2021
Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу
04.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу, возможно, еще получится спасти (Видео)
15.04.2021
Глава МИД Турции заверил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
13.04.2021
Рябков считает заход кораблей США в Черное море попыткой испытать Россию на прочность
07.04.2021
Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами
05.04.2021
Эрдоган считает недопустимым письмо отставных адмиралов о важности конвенции Монтрё
01.04.2021
Эксперт о российско-американских контактах по линии начальников Генштабов
26.03.2021
Косачев: Россия должна ответить на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
24.03.2021
Великобритания: возвращение имперских амбиций?
18.03.2021
Эксперт: КНДР заинтересована в переговорах с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.