Иран ответил Байдену / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран ответил Байдену

Усиление военного противостояния между США и Ираном следует ожидать на территории Ирака и Сирии

Иран ответил Байдену

Юрий Веселов, военный обозреватель

3 марта 2021 года расположенная в провинции Анбар на западе Ирака военно-воздушная база США «Айн аль-Асад» подверглась ракетному обстрелу из реактивных систем залпового огня (РСЗО). Удар десятью снарядами был нанесен по местам расположения военнослужащих и ангару американских беспилотных летательных аппаратов.

По сообщению представителей сил безопасности Ирака, жертвой стал привлеченный американцами иракский технический специалист, умерший от сердечной недостаточности…

Расследование инцидента, проведенное иракскими военными по горячим следам, показало, что обстрел велся реактивными снарядами типа «Град» иранского производства. Данные боеприпасы являются усовершенствованными изделиями, отличающимися повышенной взрывной мощностью и точностью попадания (круговое вероятное отклонение не превышает 7 метров).

Установлено, что стрельба велась с небольшого расстояния с огневых позиций в пустынной местности, которые в январе текущего года уже использовались для обстрела американских объектов. Ни одна из лояльных Ирану группировок не взяла на себя ответственность за очередной обстрел. Более того, одна из влиятельных проиранских организаций «Батальоны мучеников», обвиненных в обстреле американцев в Эрбиле в январе, поспешила заявить о непричастности к вооруженным акциям.

Военно-политическое руководство Ирака осудило обстрелы американцев. Премьер-министр страны Мустафа Казыми расценил враждебные США действия, которые «направлены на дальнейшую дестабилизацию обстановки». «В результате нападений на американские объекты командование стран «западной коалиции» уже сократило более чем на 60% численность своих воинских контингентов. Американские военные и их союзники по коалиции находятся в стране по приглашению правительства Ирака и заняты подготовкой иракских военных для борьбы с террористами "Исламского государства"», - подчеркнул Мустафа Казыми.

В Вашингтоне пока не спешат давать свою оценку последним событиям. Официальный представитель Государственного департамента США Джен Псаки 4 марта уведомила американских журналистов о том, что «ответные меры Пентагона последуют после точного определения виновных в обстреле базы «Айн аль-Асад и будут предприняты в нужное время». По заявлению одного из офицеров военного ведомства США, командование изучает возможность размещения на всех американских военных объектах в Ираке и Сирии средств противодействия обстрелам из РСЗО.

Следует отметить, что практически все иракские аналитики сходятся во мнении о том, что до циничного убийства американцами в январе 2021 года иранского генерала Сулеймани никто не предпринимал враждебных акций против объектов и военных «западной коалиции». Массированные обстрелы американских гарнизонов начались в ответ на действия США. Очередную акцию следует рассматривать как ответ на авиаудар по транспортной колонне в районе сирийского города Абу-Кемаль и гибели 17 ополченцев проиранской организации «Батальоны Хизбалла».

Местные наблюдатели предполагают дальнейшую эскалацию конфронтации между США и лояльными Ирану милицейскими формированиями в Ираке и Сирии. 

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

22.06.2021
Эксперт: реанимация СВПД состоится
18.06.2021
Иран выбирает президента
17.06.2021
Иран осваивает долину Евфрата
03.06.2021
Иран: на политическую сцену выходят консерваторы
28.05.2021
Шансы один к семи
11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
06.04.2021
Иранские специалисты приступили к испытаниям новых усовершенствованных центрифуг IR-9
29.03.2021
Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта
19.03.2021
Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества
18.03.2021
Россия-Иран: верность Договору
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.