Пощёчина контрразведке ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пощёчина контрразведке ФРГ

В Германии борются с оппозицией при помощи спецслужб

Пощёчина контрразведке ФРГ

Павел Александров, международный обозреватель

Немецкие политики уже давно не устают поучать Россию в плане того, как, по их мнению, выглядит настоящая демократия. Особенно в последнее время. Теперь же правительство ФРГ продемонстрировало на практике, как надо бороться с оппозицией «демократическими» методами. Например, с привлечением контрразведки. В данном случае речь идет о Федеральном ведомстве по защите конституции ФРГ (внутренняя контрразведка).

На прошлой неделе ведущие СМИ ФРГ сообщили, что эта спецслужба подозревает оппозиционную партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) в правом экстремизме и, в связи с этим, начала осуществлять за ней наблюдение. Сообщение вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Ведь АдГ имеет самую большую оппозиционную фракцию в Бундестаге и, кроме того, ее депутаты заседают во всех без исключения ландтагах (парламентах федеральных земель) страны. Так, в Бундестаге правящие ХДС/ХСС и СДПГ имеют соответственно 246 и 152 места, а следующая за ними по числу народных избранников фракция «Альтернативы для Германии» состоит из 88 депутатов. Далее следуют: Свободная демократическая партия (80), Левая партия (69) и Союз90/«Зеленые» (67 депутатов).

При этом АдГ находится в политическом поле ФРГ на особом положении в том смысле, что для остальных парламентских партий она является нерукопожатной, - сотрудничать с ней они считают для себя неприличным. Почему? Для ответа достаточно процитировать портал Deutsche Welle (DW), который считает, что для того, чтобы увидеть, что «Альтернатива для Германии» становится все более правоэкстремистской, даже не нужны спецслужбы. В этой партии все больше тех, кто презирает демократию; авторитарных персонажей, мечтающих о власти; все больше врагов свободы слова, расистов, антисемитов, гомофобов, человеконенавистников и неонацистов, утверждает DW.

Чем же так не угодила АдГ политическому бомонду современной Германии? В первую очередь, своей резкой критикой иммиграционной политики правительства Ангелы Меркель, последовательным протестом против наплыва в страну сотен тысяч выходцев с Ближнего Востока и из Северной Африки. Еще один аспект, вызывающий большое раздражение у властей ФРГ – требование АдГ нормализовать отношения с Россией, отменить антироссийские санкции Евросоюза. А тут еще ее представители побывали в декабре в Москве, где встречались с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Следует, однако, признать, что кое-кто из верхушки АдГ действительно позволял себе сомнительного свойства высказывания, которые можно расценить, как попытку обелить вермахт и нацистское прошлое Германии. Речь, например, о высказываниях типа того, что этот период был недолгим и сравним со «следами птичьего помёта» на немецкой истории.

Достаточно ли всего этого для объявления крупной оппозиционной партии правоэкстремистской и установления в ее отношении «контрразведывательного надзора»? Весьма сомнительно. Поэтому руководство АдГ сразу же объявило о своем возмущении происходящим, заявив, что предпримет шаги юридического свойства дабы противостоять действиям правительственных органов, нарушающих конституционные права политической партии в Германии, которая на последних выборах в Бундестаг получила в 2017 году почти 5,9 млн голосов (примерно 12% избирателей). На Востоке ФРГ АдГ поддержали почти 1,7 млн, а на Западе страны – почти 4,2 млн человек.

При этом в процентном отношении на территории бывшей ГДР у АдГ более весомая поддержка населения, хотя и в Западной Германии живет большое количество ее сторонников, отмечает, например, восточногерманский информационный портал MDR. Так, в ходе региональных выборов в ландтаги федеральных земель «Альтернативу для Германии» стабильно поддерживают более 20% голосующих. Это, естественно, сильно беспокоит т.н. «народные» партии ХДС и СДПГ, поддержка которых повсеместно заметно снижается.

Судя по всему, протест АдГ возымел действие, и уже в конце прошлой недели Административный суд в Кёльне официально признал его правомерным и запретил Федеральному ведомству по защите конституции «до завершения окончательного расследования рассматривать АдГ как подозреваемую в правом экстремизме и устанавливать за ней наблюдение». В результате в немецких СМИ появились заголовки типа «Суд дал пощечину контрразведке». Кстати, в судебном решении указано, что подобное наблюдение спецслужбы является «неприемлемым» вмешательством в конкуренцию политических партий, нарушает принцип «равенства шансов». Из заключения суда можно понять, что расследование в отношении АдГ идет, но имеет закрытый характер, а Ведомство по защите конституции допустило утечки, которые было обязано предотвратить.   

 В этой связи не удивляет ирония председателя АдГ Йорга Мойтена, который сказал: «Ну, что это за внутренняя контрразведка, которая ничего не может сохранить в тайне». Его сопредседатель Тино Хрупалла назвал всё случившееся «целенаправленным вмешательством в межпартийную борьбу с использованием государственных инструментов» непосредственно в преддверии намеченных на 14 марта выборов в земельные парламенты Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца, а также коммунальных выборов в земле Гессен. Всего же в нынешнем году в Германии предстоят региональные парламентские выборы в шести федеральных землях, а в сентябре еще и в Бундестаг ФРГ.

Каким образом продолжающееся расследование в Административном суде Кёльна о причастности АдГ к правому экстремизму и возможное введение по всей стране «наблюдения» силами внутренней контрразведки за этой партией отразится на отношении к ней избирателей, порталу MDR рассказала социолог из Университета в Мёнхенгладбахе проф. Беате Кюппер. Она уже в течение 20 лет изучает политические настроения жителей Восточной и Западной Германии.

По мнению проф. Кюппер, введение «госнадзора» за АдГ вряд ли как-то повлияет на результаты АдГ на территории бывшей ГДР, т.к. «на Востоке распространено ощущение, что при объединении Германии людей обманули, и поэтому существует недовольство государственной системой, а Ведомство по защите конституции воспринимается как часть этой системы. Возможно, для многих избирателей, напротив, появится новый стимул, чтобы поддержать АдГ». В то же время, на Западе ФРГ возможен некоторый отток избирателей «Альтернативы для Германии», т.к. там их взгляды можно охарактеризовать как «буржуазно-консервативные», и для них любой выход «за границы демократии» представляется чуждым и опасным, считает профессор.

Между тем, руководство «Альтернативы для Германии» в случае неблагоприятного для себя исхода процесса в Административном суде Кёльна намерено обратиться с апелляцией в Высший административный суд в Мюнстере. В этом случае его решение может стать известным через несколько недель.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

21.06.2021
Евросоюз ввел санкции против 78 физических и восьми юридических лиц Белоруссии
21.06.2021
Захарова отреагировала на продление санкций ЕС против Крыма и Севастополя
21.06.2021
Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру
21.06.2021
Боррель: главы МИД ЕС примут четвертый пакет санкций против Белоруссии
18.06.2021
Евросоюз согласовал санкции в отношении Белоруссии
17.06.2021
Великобритания в ожидании третьей волны Covid
17.06.2021
Армения откажется от использования названия "коньяк" с 2043 года
16.06.2021
Парламент Испании не стал возражать против помилования каталонских сепаратистов
16.06.2021
Зеленский заявил, что Украина создаст мощнейшую армию в Европе, если Запад не поможет с Донбассом
16.06.2021
Боррель представил новую стратегию Евросоюза в отношении России
16.06.2021
Послы 27 стран ЕС согласуют введение четвертого пакета санкций против Белоруссии 16 июня
16.06.2021
Захарова: у авторов стратегии ЕС в отношении РФ проблемы с историей и чувством реальности
15.06.2021
Глава МИД Германии допускает новые санкции США против "Северного потока - 2"
15.06.2021
Путин после переговоров с Байденом проведет встречу с президентом Швейцарии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.