Салмонд против Стерджен: отразится ли это на независимости Шотландии? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Салмонд против Стерджен: отразится ли это на независимости Шотландии?

В попытках уничтожить шотландское движение за независимость изнутри прослеживается почерк глубинного государства

Салмонд против Стерджен: отразится ли это на независимости Шотландии?

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

В шотландской политике была интересная неделя. В прошлую пятницу мы имели удовольствие наблюдать, как бывший Первый министр Алекс Салмонд красноречиво высказывает критику в адрес шотландского правительства в связи с выдвинутыми против него обвинениями в сексуальных домогательствах. А в среду мы услышали, как нынешний министр иностранных дел Никола Стерджен в соответствующей манере дает ответ парламентскому комитету. Оба произвели впечатление настоящих, квалифицированных и грамотных политиков. Споры они также ведут в равной степени умело, не предоставляя членам комитета оснований обрушивать на них шквал вопросов.

Печально, что дело дошло до столкновения участников дуэта, которому в последние два десятилетия удалось резко увеличить поддержку независимости Шотландии. Еще более неуместным оно становится с учетом высказываний Стерджен о степени их с Алексом Салмондом близости, когда она называла его своим "другом". Но в ходе дачи показаний в среду Стерджен все же поведала о некоторых из наименее приятных черт его характера, о трудностях работы с ним, о его эгоистичности и уверенности в том, что весь мир крутится вокруг него. Она попыталась обрисовать то затруднительное положение, в котором оказалась, когда, по ее словам, Салмонд обратился к ней за помощью после появившихся обвинений в домогательствах со стороны различных женщин. Она сказала: "Как Первый министр, я отказалась следовать многовековой схеме, позволяющей влиятельному человеку использовать статус и связи в стремлении добиться своего."

Плутая в деталях дела, легко упустить из виду более важный вопрос, а именно независимость Шотландии.  Салмонд и Стерджен придерживаются несколько различающихся точек зрения на способы ее достижения. Никола Стерджен склонна к гораздо более осторожному и взвешенному подходу к вопросу созыва второго референдума, а Алекс Салмонд, при поддержке таких людей как депутат Джоанна Черри (недавно она вышла из партии, возможно, отчасти из-за конфликта со Стерджен), считает, что Шотландии стоит выбрать более прямой путь и не полагаться на очередной референдум, который Вестминстер в ближайшем будущем все равно не одобрит.

В прошлую пятницу Алекс Салмонд не удержался от критики правительства и, в частности, Николы Стерджен: "Кто-то говорит, что неудачи этих структур и размытость границ между партией, правительством и прокуратурой означают, что Шотландии грозит статус несостоявшегося государства. Я с этим не согласен. Неудачу потерпел не чиновничий аппарат, а его руководство. Неудачу потерпела не канцелярия прокурора, а ее руководство. Неудачу потерпела не Шотландия, а ее руководство."

Он обвинил Николу Стерджен в "злонамеренности" и считает, что имел место скоординированный заговор с целью отправить его за решетку. Стерджен решительно отрицает это, называя абсурдом. Но Салмондом, очевидно, двигало чувство несправедливости, и теперь он хочет уничтожить Стерджен таким образом, чтобы во время судебного разбирательства его репутация оказалась не столь сильно запятнана.

Что не обсуждалось в ведущих СМИ Великобритании, так это неприятная тема, касающаяся роли британских спецслужб в этом деле. Независимость Шотландии рассматривается как угроза Союзу и британскому государству в целом. Будучи внушительной фигурой главы SNP, при котором поддержка независимости резко возросла, Алекс Салмонд навсегда останется мишенью для глубинного государства. А может, даже в большей степени ввиду некоторых его действий после ухода с высокого поста, таких как поездка в Барселону в 2018 году с целью произнесения речи в поддержку независимости Каталонии и подписание контракта с российским телеканалом RT на выпуск еженедельных информационных передач. Из документов Integrity Initiative мы знаем, что отношения движения за независимость с Россией – если таковые вообще существовали – были реальным поводом для беспокойства аппарата безопасности Великобритании. Салмонд никогда не боялся уязвить самолюбие Вестминстера. Реакция Стерджен на события в Каталонии была куда сдержаннее: она подчеркивала необходимость "диалога" и критиковала Салмонда за решение о сотрудничестве с RT.

Нынешний конфликт между Салмондом и Стерджен более чем выгоден для Лондона. А с точки зрения стратегии, такая уловка стара как мир – для устранения двух противников необходимо стравить их друг с другом. Неоспоримой утратой в отношениях между Салмондом и Стердженом стало доверие, и совершенно неясно, какие именно действующие лица тому поспособствовали, особенно со стороны Салмонда, который считает, что Стерджен организовала против него заговор.

Что очевидно, однако, так это роль средств массовой информации в стимулировании отрицательных эмоций сначала в отношении Салмонда, а теперь в отношении Стерджен. И ведущие СМИ, и британские интернет-тролли, которые в последнее время проявляют повышенную активность в Твиттере, присоединились к широкомасштабной кампании по дискредитации двух ключевых фигур вопроса о независимости. Ранее я уже говорила, что об обвинениях в отношении поведения Алекса Салмонда Никола Стерджен впервые узнала из расследования Sky News media в ноябре 2017 года. Затем произошла таинственная утечка газете Daily Record отчета о решении шотландского правительства по вопросу обвинений в адрес Салмонда. Стерджен утверждает, что ей самой данный отчет никогда не присылали, и ни она, ни кто-либо из ее сотрудников никак не могут являться источником утечки информации. Утечка имела неоспоримое значение, поскольку выявила личности потерпевших и помогла делу Салмонда стать достоянием гласности.

Как сказал Салмонд в пятницу: "Тот, кто организовал тогда утечку данного документа, причинил множество неудобств и бесспорно нарушил закон, а в результате все заинтересованные стороны, безусловно, столкнулись с серьезными последствиями... Что касается моих собственных ощущений по этому поводу... я не утверждаю, что утечка произошла по вине госслужащих, такое случается крайне редко, а если и случается, то уж точно не прямиком в руки политредакторов Daily Record".

Однако британские спецслужбы регулярно "сливают" информацию в национальные газеты. И учитывая значимость данного события с точки зрения подозрений Салмонда в отношении Стерджен, причастность к делу МИ-5 представляется не столь уж неправдоподобной.

В блоге Крейга Мюррея уже были намеки на причастность МИ-5 к отстранению Салмонда от должности. Будучи ярым сторонником Салмонда, Мюррей и сам столкнулся с судебным разбирательством за освещение этого дела, написал в марте прошлого года, что располагает проверенной информацией о причастности МИ-5 к попытке разжиться обвинениями в аэропорту Эдинбурга, имея ввиду один из предполагаемых случаев сексуального домогательства, который оказался всего лишь комментарием об "убийственных каблуках".

Он продолжал: "...Меня терзают подозрения, учитывая участие МИ-5 в "охоте на ведьм". В связи с чем напрашивается вопрос: если бы какие-либо из предполагаемых инцидентов в Бьют-Хаусе были правдой, государство к настоящему времени предоставило бы в качестве доказательств записи МИ-5 или Центра правительственной связи (утверждая, что получены они были из других источников)? На протяжении десятилетий они считали Салмонда угрозой британскому государству, причем не только из-за независимости Шотландии".

Вопрос в том, будет ли это фиаско иметь желаемый эффект и уничтожит движение за независимость Шотландии. Однако, эффект, судя по всему, как раз таки обратный, учитывая, что после выступления Николы Стерджен в комитете SNP обрела 7600 новых членов. Шотландцы знают толк в английской национально-объединительной тактике и играх. Мы не настолько наивны и доверчивы. За последнюю неделю Салмонд и Стерджен насладились каждый своим звездным часом и задали новый темп движению за независимость Шотландии. Теперь пути назад нет.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

02.08.2021
Девушку, снявшуюся полуобнаженной у отдела полиции в Екатеринбурге, отправили под арест
02.08.2021
В Польше неизвестные подожгли пункт вакцинации от коронавируса
02.08.2021
Суд оштрафовал фигуранта дела о нарушении санитарных норм на незаконной акции в Москве
02.08.2021
В Новосибирске мужчина ударил ножом пожилого пассажира в автобусе
02.08.2021
Обвиняемые в хищении у Минобороны почти 12 млн рублей жители Ростовской области арестованы
02.08.2021
В захламленной квартире в Ульяновске нашли двух детей
02.08.2021
Пассажирский автобус врезался в Воронеже в препятствие
02.08.2021
В Краснодаре объяснили смерть семьи после первой прививки от коронавируса
02.08.2021
В Марий Эл осудили агента СБУ, пытавшегося вывезти на Украину компоненты к ЗРК
02.08.2021
СК предъявил обвинение владелице фитнес-клуба, где погибла дочь Владимира Конкина
02.08.2021
Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года
02.08.2021
Массовая драка с участием 100 человек произошла на овощной ярмарке в Ростове-на-Дону
02.08.2021
В Крыму возбудили дело после ДТП с участием владельца сети АЗС, в котором погибла женщина
02.08.2021
Армия Афганистана уничтожила за последние сутки более 450 талибов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.