США: от социальных программ к социализму? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: от социальных программ к социализму?

Заветы «дедушки Сандерса» претворяются в жизнь

США: от социальных программ к социализму?

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Если кто-то когда-то мог себе представить, что в США возможен «социализм с американским лицом», то сегодня эти мечты почти «начали претворяться в жизнь», как говорилось в свое время в документах Коммунистической партии Советского Союза. И это – не парадокс. За последние недели после прихода в Белый дом Джо Байдена и его команды, часть которой составляют люди с левыми взглядами, социальные программы стали не только нормой деятельности новой администрации, но и наиболее ярким и перспективным направлением её работы.

Вы когда-то прежде слышали от государственного секретаря США, что его ведомство будет «ориентировать внешнюю политику в интересах американских рабочих и их семей»? А Блинкен об этом говорит, как о приоритете.

Вы когда-нибудь прежде слышали от самого президента США, чтобы он провозглашал такое, как это только что сделал Байден в своем докладе «Renewing America’s Advantages. Interim National Security Strategic Guidance» - «Обновление преимуществ Америки. Временное стратегическое руководство по национальной безопасности»: «Мы встанем на защиту американских рабочих… Мы сделаем так, чтобы наша международная экономическая политика подкрепляла нашу внутреннюю политику поддержки рабочих… Требуется обновленный социальный договор, в котором американские рабочие и работающие семьи рассматриваются как важные во все времена, а не только во время кризиса – с более высокой заработной платой, более высокими льготами, коллективными переговорами, справедливыми и безопасными рабочими местами».

Что это, как не социальная политика нового типа в США? И, если они не лукавят – а это мы увидим и проверим в ближайшем будущем, то до «социализма с американской спецификой», как скажут китайские товарищи, уже не так и далеко.

И «стимулирующая программа Байдена», являющаяся продолжением такой же программы Трампа, поддерживается конкретными делами в виде новых триллионов долларов, что Конгресс выделяет сейчас на социальные нужды. Да, плюс к этому, он обсуждает вопрос о крупном обложении налогами наиболее богатых американцев. Напомним, что в середине ХХ века налоговая нагрузка там достигала 90%, а потом снизилась. Тогда эта «мытарская» формула была связана с огромными государственными тратами на ведение Второй Мировой войны и параллельным восстановлением Америки после кризиса 1930-х годов. Теперь возвращения к ней в полном объеме не предвидится, хотя по данным бюро экономического анализа Министерства торговли США, в 2020 году ВВП страны упал на 3,5%, что стало «худшим показателем со времен Второй мировой войны». А в середине 2020 года спад достиг 30 с лишним процентов, когда наблюдался самый жесткий локдаун в связи с COVIDом.

Тем не менее, элементы послевоенной системы просматриваются вновь – Конгресс уже обсуждает тему того, что богатым «делиться надо», и сенатор Элизабет Уоррен предлагает в этой связи, как пишет вашингтонское издание «The Hill», «Закон о налогах на сверхмиллионеры», что потребует от домохозяйств, имеющих ежегодно более 50 миллионов долларов, выплачивать 2 процента своего состояния.

Дополнительный налог в размере 1% будет добавлен также к тем, чей собственный капитал превышает 1 миллиард долларов. Это означает, указывает «The Hill», что, например, основатель «Amazon» Джефф Безос, самый богатый человек в мире, столкнется с дополнительными налогами в размере 5,4 миллиарда долларов. Генеральный директор «Tesla» Илон Маск отдаст дополнительно 5,2 миллиарда долларов. Билл Гейтс заплатит налогов на 4 миллиарда долларов, а генеральный директор «Facebook» Марк Цукерберг «увидит, что его налоговые счета увеличатся примерно на 3 миллиарда долларов».

И это – только некоторые адреса и фамилии. Предполагается взять дополнительно в бюджет десятки миллиардов налогов с самых богатых, а с учетом жесточайшей налоговой системы в США, им не удастся отвертеться. Ну, чем не мягкий вариант лозунга «экспроприация экспроприаторов»?

При этом прямо сейчас Конгресс принимает новый пакет срочной прямой финансовой помощи гражданам США в объеме 1,9 триллиона долларов. Кто-то спросит: «А почему не ровно 2 триллиона?» Ответ, связанный с этой «некруглой цифрой», может быть таков: «Черта бедности в мире, по стандартам Мирового банка, определяется, как 1,9 доллара в день, а тут – такая же пороговая цифра «1,9» только в объеме триллионов в масштабах всей Америки». Другими словами, эта игра с объемом помощи косвенно указывает, что администрация Байдена считает: американцы стали жить «ниже черты бедности» в соотношении с международным стандартом. Чем не версия, объясняющая столь странную цифру объема финансовой помощи?

А тут ещё пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки разоткровенничалась: президент Байден разочарован тем, что Конгресс отверг его предложение поднять минимальную заработную плату до 15 долларов в день. «Он уважает решение парламентариев. Он будет работать с лидерами в Конгрессе,.. потому что никто в этой стране не должен работать полный рабочий день и жить в нищете».

И все же напомним, что вошло в этот план, названный «Biden stimulus plan» - «План стимулировия Байдена», который и на первый, и на второй взгляд выглядит, как очень социально ориентированный, а не только план по стимулированию собственной экономики.

- Выплаты в размере 1400 долларов большинству американцев, а также одинаковая сумма для каждого иждивенца. Чеки начинают постепенно сокращаться при доходе 75 000 долларов и обнуляются для лиц, зарабатывающих 100 000 долларов.

- Надбавка по безработице в размере 400 долларов в неделю до 29 августа, а также расширение программ, благодаря которым миллионы американцев имеют право на получение пособия по безработице.

- Расширение налоговой льготы на детей, чтобы дать семьям до 3600 долларов на ребенка в течение года.

- 20 миллиардов долларов на распространение вакцины против Covid-19 и 50 миллиардов долларов на усилия по её тестированию и отслеживанию.

- 350 миллиардов долларов в виде помощи государственным и местным правительствам, а также властям индейских племен.

- 25 миллиардов долларов на помощь в выплате арендной платы должникам.

- 170 миллиардов долларов для школ и высших учебных заведений на покрытие расходов на открытие и помощь учащимся.

Сейчас, после принятия этого решения, Байден говорит, что «мы ожидаем 6 миллионов новых рабочих мест», а сам «план поможет увеличить ВВП на триллион долларов и поможет превзойти остальной мир». Здесь надо бы напомнить, что при Трампе за 2020 год ФРС эмитировал почти 6 триллионов долларов, однако, не удалось достичь перелома в экономической ситуации «под гнетом COVIDa». Так что, о положении в американской экономике, тем более, о её гипотетическом росте, говорить рано. Более того, масса экономистов указывает на опасность гиперинфляции, а в соцсетях пишут сами американцы, что не будут удивлены, если «при доплатах в 2000 долларов бутылка молока будет стоить 5000 долларов».

Или обратим внимание и на то, как «помощь от Трампа» в солнечной Калифорнии разошлась по конкретным карманам. Там, как пишет «Los Angeles Times», от 10 до 30 млрд долларов финансовой помощи калифорнийцам было просто разворовано.

Будет ли план Байдена более эффективным – посмотрим, но то, что он более социален – вопросов нет. И в связи с этим надо заметить, что социалистические идеи в США уже давно не под запретом, а взяты на вооружение и левым демократом Берни Сандерсом, которого уже называют «дедушка американского социализма», и другими политиками, включая нынешнего вице-президента США Камалу Харрис, с её троцкистскими взглядами. Мы писали об этом в материале «Призрак бродит по США – призрак… социализма?»

Под эти знамена уже подтягиваются влиятельные силы в истеблишменте. И, похоже, Маркс был прозорлив, когда говорил, что к социализму перейдет, прежде всего, самая развитая часть капиталистического мира.

Неужели мы станем свидетелями этого исторического события?

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.06.2021
Путин: США организовали вооруженный переворот на Украине в 2014 году
22.06.2021
Саммит Путин-Байден: кто был «незримым третьим» за столом переговоров?
22.06.2021
«Глубинное государство» недовольно Байденом
21.06.2021
Эксперт о продолжении политики американских санкций в отношении России
21.06.2021
Песков: у России пока нет повода исключать США из списка недружественных стран
21.06.2021
МИД Китая призвал США не политизировать вакцины и не вмешиваться во внутренние дела КНР
21.06.2021
Маас: результаты переговоров ФРГ и США по "Северному потоку - 2" появятся к августу
21.06.2021
Захарова назвала полным беззаконием действия США в ОЗХО
21.06.2021
Байден-Эрдоган и Эрдоган-Алиев: две встречи в одной логике
21.06.2021
Помощник Байдена анонсировал новые санкции против России в связи с ситуацией с Навальным
20.06.2021
Посол России в США отбыл в Вашингтон
19.06.2021
Атлантическая хартия Джонсона и Байдена –не более чем показуха
18.06.2021
Эксперты: перспективы российско-американских отношений пока не предстазуемы
18.06.2021
Лавров: в отношениях России и США не будет "игры в одни ворота"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.