Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе

Он становится самым вероятным претендентом на пост президента Бразилии на выборах 2022 года

Супер-сенсация в Бразилии: осужденный экс-президент Лула да Силва на свободе

Игорь Пшеничников, политолог

В Бразилии взорвалась по-настоящему громкая политическая «бомба», которая уже внесла кардинальные изменения в политический ландшафт страны. Судья Федерального верховного суда Эдсон Фачин отменил все обвинительные приговоры в отношении исповедующего левые взгляды экс-президента Инасио Лулы да Силвы, приговоренного в 2018 г. к 9,5 годам тюрьмы по обвинению в коррупции. Луле возвращены все политические права. А это значит, что он становится самым вероятным претендентом на пост президента Бразилии на выборах 2022 года.

Лулу осудили по обвинению в том, что он якобы получил в качестве взятки от строительной компании OAS в обмен на содействие в получение подрядов от государства элитную квартиру стоимостью в 1,1 млн долларов в курортном пригороде Сан-Паулу. Лула это отрицает. Адвокаты Лулы утверждают, что в ходе следствия не было доказано, что квартира принадлежит бывшему президенту, и что есть хоть какая-то коррупционная составляющая в этом деле. Всем было ясно, что Лулу, лидера левой Партии трудящихся, просто выбили из предвыборной гонки 2018 года. По всем опросам Лула, самый популярный в Бразилии политик, занимавший прежде пост президента с 2003 по 2011 год, наверняка снова стал бы президентом. За него намерены были голосовать беднейшие слои населения, в интересах которых он проводил политику, будучи президентом.

Большинство экспертов, наблюдавших за процессом над Лулой, с самого начала были убеждены в фабрикации обвинений против него. Достоянием общественности стали сообщения, которыми судивший Лулу судья Сержиу Моро, обменивался с прокурорами, выдвигавшими обвинения против экс-президента. Согласно мнению соратников Лулы, они свидетельствуют о том, что имела место  продуманная стратегия, чтобы вывести его из президентской гонки в 2018 году. Левые силы в Латинской Америке, особенно кубинцы, утверждали, что главный выгодоприобретателем от выбивания Лулы из президентской гонки 2018 г. и кардинальной смены курса Бразилии были США.

При президенте Дилме Руссефф, которая была преемницей Лулы и также стала объектом нападок со стороны правых, Бразилия была активным членом БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которая в своей деятельности не ориентируется на США. Приход на пост президента Лулы по итогам выборов 2018 г. вернул бы Бразилию в прежнее русло сближения с Россией и дальнейшего отхода от США. Именно поэтому Лула стал объектом массированной атаки и был выбит из борьбы за пост президента. В результате на выборах в 2018 г. победил правый Жаир Болсонару, которого называют «бразильским Трампом». Причем главой государства он стал, как единодушно пишет пресса разных стран, только потому, что на выборах ему не противостоял Лула, лишенный в связи с обвинительным приговором права занимать государственные посты.

Теперь же судья Федерального Верховного суда заявил о «некомпетентности Федерального суда штата Парана», который судил Лулу, и о «недействительности» трех обвинительных приговоров, вынесенных против него. Стоит отметить, что Лула сейчас не объявлен невиновным. Федеральный суд заявил лишь, что процесс против Лулы «был полон нарушений». Теперь Федеральный суд должен будет решить, возобновлять ли дело. Но так или иначе, Лула освобожден, и с него сняты все ограничения на политическую деятельность.

Отмена приговоров, ожидаемая Лулой и его адвокатами в течение нескольких месяцев, стала неожиданностью и начинает формировать сценарий выборов 2022 года. Лула никогда не сдавался, и в свои 75 лет уверяет, что чувствует себя молодым и сильным, чтобы попробовать избраться президентом в третий раз. И его уже назвали кандидатом в президенты на выборах 2022 года, хотя, конечно, президентская гонка еще не началась и официальных кандидатов еще нет.

Нынешний  президент Болсонару не замедлил отреагировать на отмену приговоров Луле, поскольку понимает, что это серьезный удар по нему, если не нокаут. Лула перечеркивает планы Болсонару переизбраться президентом на второй строк. Болсонару выплеснул целую тираду желчи в отношении Лулы. «Правление Партии трудящихся было катастрофическим.  Я не думаю, что бразильский народ хочет такого кандидата в 2022 году, не говоря уже о том, чтобы думать о возможной его победе», - сказал Болсонару, выступая перед своими сторонниками. Между тем, согласно опросу, опубликованному газетой Estado de São Paulo, у Лулы значительно больше возможностей для победы, чем у Болсонару. 50 процентов избирателей заявили, что проголосуют за Лулу или могут проголосовать за него. И лишь 38 процентов избирателей собираются снова выбрать Болсонару. А это означает, что Лула, скорее всего, сможет победить уже в первом туре голосования. И Бразилия снова вернется на «левый курс», как и ряд других стран Латинской Америки, что стало уже явной тенденцией этого континента.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
21.04.2021
Рауль ушёл. Но Куба в надёжных руках
16.04.2021
Выборы в Эквадоре: осечка левых или всё так было задумано?
15.04.2021
Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции
13.04.2021
Эксперт о проблемах российско-турецких отношений
07.04.2021
Эксперт о причинах политического долголетия Нетаньяху
06.04.2021
Эксперт: Турция устроила политический спектакль по проблеме проливов
24.03.2021
Эксперт об итогах выборов в Израиле
15.03.2021
Анкара заявляет о нормализации со всем арабским миром
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.