Эксперт: Россия и США соперничают за Узбекистан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Россия и США соперничают за Узбекистан

Соединенные Штаты планируют продолжать сотрудничество с Узбекистаном по мирному урегулированию в Афганистане. «В нашей совместной работе по поддержке процесса мирного урегулирования, который положит конец войне и обеспечит стабильное и дипломатическое решение в Афганистане, Навруз является напоминанием исключительной важности мира», – говорится в послании президента США Джо Байдена его коллеге из Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Президент США отмечает, что в Узбекистане за последние годы проведены значительные реформы и его администрация намерена продолжать сотрудничество для «продолжения этого прогресса».

Эксперт РИСИ Иван Ипполитов указывает на то, что "история отношений двух стран достаточно долгая. Еще во времена правления Каримова развивались драматичные, динамичные и сложные отношения между Вашингтоном и Ташкентом. США к Узбекистану всегда неровно дышали, справедливо отмечая положение этой страны в регионе. В Узбекистане проживает примерно половина всего населения Центральной Азии, здесь очень значительные трудовые ресурсы, политические возможности страны очень серьезные. И плюс четко централизованная власть, где большие полномочия у президента, к тому же вооруженные силы Узбекистана считаются наиболее мощными в регионе. И самое главное - Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии и Афганистаном. Поэтому для США Узбекистан интересен и в плане доступа к Афганистану, и с точки зрения вообще контроля над регионом. И это скорее военно-политический интерес, геополитический. Хорошие отношения с Узбекистаном  решают значительную часть задач американской дипломатии в регионе в плане соперничества с Россией и Китаем в первую очередь".

Эксперт обратил внимание на "конкуренцию между США и Россией за влияние на Узбекистан, назвав ее скорее соперничеством на геополитическом уровне. Оно всегда было. И сейчас, возможно, будут новые моменты в этом соперничестве в связи с тем, что новая администрация США пытается усилить свое влияние в регионе. Она сейчас пытается усилить свое влияние в Афганистане, а для контроля над Афганистаном Узбекистан очень важен. Для России же Узбекистан также очень важная страна, через которую проходят все торговые пути ШОС и ЕАЭС. Поэтому здесь соперничество России и США серьезное".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

03.05.2021
Суд Сирии зарегистрировал троих кандидатов в президенты
21.04.2021
Асад подал заявку на регистрацию кандидатом на выборах президента Сирии
01.04.2021
WSJ: Байден поручил вывести часть сил США из района Персидского залива
09.03.2021
Лавров приветствовал решение США вернуться в иранскую ядерную сделку
13.01.2021
Война в Персидском заливе откладывается
11.01.2021
В Ливии сохраняется угроза новой войны
05.01.2021
Аравийские монархии подписали соглашение о прекращении дипломатического кризиса с Катаром
11.11.2020
Скончался премьер-министр Бахрейна
09.11.2020
В ОАЭ разрешили совместное проживание вне брака и употребление алкоголя
19.10.2020
Эксперт: российско-японские контакты на высшем уровне были бы полезны
08.10.2020
Эксперт о перспективах развития ситуации в Киргизии
07.10.2020
Эксперт: Турция залезла в зону исторических интересов России
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.