10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии

Вместо вожделенной арабской интеллигенцией «демократии» появилась масса гробов и могил

10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ровно 10 лет назад – в начале 2011 года – арабский мир потрясли, вернее, начали трясти события, которые были со стороны названы выспренно «арабской весной» - как символом «демократического пробуждения стран и народов Ближнего Востока», а на деле, по факту – превратились в погром сразу нескольких арабских прогрессивных режимов.

Действительно, взгляните на те страны, кто более всего пострадал от так называемой «арабской весны», в адрес которой даже многие арабские публицисты отпустили на первых порах много комплиментов – «демократия, мол, приходит в наш дом», пока… Пока кровью не стали заливаться такие страны, как Ливия, Сирия, Египет, Йемен…

А теперь обратим свой взгляд на полвека назад и оценим, какие позиции занимали эти же государства во внешнеполитическом раскладе второй половины ХХ века? Тогда определенную группу арабских стран, которые, кстати, были лидерами в Лиге Арабских Государств (ЛАГ), стали именовать «Фронт стойкости и противодействия». Они, при поддержке СССР, выступили тогда с несколькими принципиальными позициями. Первое – социалистическая ориентация. Второе – отпор израильской агрессии и требование к Израилю о деоккупации арабских земель, в частности Голанских высот, принадлежащих Сирии. Третье – безусловная поддержка палестинцев. И кто были те страны? Это были – Алжир, Сирия, Ливия, Йеменская Народно-Демократическая Республика (Южный Йемен), Ирак и, естественно, палестинцы, не имевшие в ту пору своей территории, но под руководством Организации Освобождения Палестины во главе с Асиром Арафатом.

И по кому ударила эта «арабская весна» в 2011 году? – Именно по этим странам! Случайно? – Нет, закономерно и точечно!

Мало того, что советник президента США Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Кондолиза Райс в августе 2003 года опубликовала в «Washington Post» статью «Трансформация Ближнего Востока» с прозрачными намеками на «демократизацию» стран региона. Затем она же в 2006 году во время визита в Израиль заявила, что вскоре мир станет свидетелем рождения «нового Ближнего Востока», а в 2008 году в ходе турне по арабским странам она же предупредила, что отныне для Вашингтона в данном регионе «демократия будет важнее стабильности». Это, так сказать, выражение политической воли руководства США – ещё за годы до начала «арабской весны». Но видно же, что подготовка начиналась…

А вот – очень важное признание на эту тему, которое прозвучало в 2007 году от Уэсли Кларка, генерала США, бывшего главнокомандующего силами НАТО в Европе, который лично бомбил Югославию в 1999 году. Желающие могут посмотреть видео, а мы просто воспроизведем стенограмму самого «забойного» эпизода этого интервью. Кларк рассказывает корреспонденту «Голоса Америки» при полном зале – беседа была открытая для публики:

«После службы в Европе я вернулся в Пентагон. Один генерал позвал меня: «Сэр, нам надо поговорить, зайдите на минутку…»

Я не хотел отнимать его время, но он сказал: «Нет, нет, не беспокойтесь, это – важно».

И он сообщил мне: «Мы приняли решение… Мы начинаем войну с Ираком!» Это было где-то в 20-х числах сентября 2001 года.

Я говорю: «Мы собираемся воевать с Ираком… Но почему?»

Он сказал: «Я не знаю!». Он сказал: «Я думаю, они (политики) знают, что делают».

Я поинтересовался: «Может, обнаружена связь Саддама с Аль-Каидой?»

Он сказал: «Нет, нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они (политики) просто решили начать войну с Ираком. Я думаю, это выглядит так: мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение, и мы можем свергать правительства».

Итак, я навестил его снова через несколько недель. В это время мы уже бомбили Афганистан.

Я спросил его: «Мы всё еще собираемся начать войну с Ираком?»

Он ответил: «Всё гораздо хуже». И взял со стола документ. Он пояснил, что только что получил этот Меморандум, в котором описывается, как мы захватим 7 стран за 5 лет. Начинаем с Ирака, затем Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан и заканчиваем Ираном».

Это – заявлено открытым текстом при полном зале и под телекамеры. И никакого намека на «демократизацию» – просто «мы захватим 7 стран за 5 лет». Вот так…

Надеюсь, сравнивая названные Кларком страны с теми, кого коснулась более всего «арабская весна», нам становится ясно, кто и зачем её затеял под красивым, но абсолютно ложным лозунгом «демократизации»?

По факту под удар «демократизаторов» попали: и Алжир (конец 2010 года), который быстро справился с местными бандерлогами, имея огромный опыт антитеррористических мер, наработанный в ходе гражданской войны 1990-х. И Тунис (ноябрь-декабрь 2010 года), где на деле за десятилетия реальная демократия с арабским колоритом была взращена на основах французского воспитания его элиты в парижской Сорбонне, к идеалам которой так тянулось тунисское руководство, но и его снесло волной «псевдодемократизации». И Египет, руководители которого давно пошли на сближение с Западом, но Запад их не пощадил – и вместо президента Мубарака протолкнул к власти «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), правда, египетская армия быстро сориентировалась и отправила исламиста Мурси с поста президента прямо за решетку, при этом пулями подавив его массовое исламистское сопротивление.

В общем, досталось всем – и друзьям Запада, и его противникам. Но – по факту – вместо вожделенной арабской интеллигенцией «демократии» там появилась масса гробов и могил, а «демократии» так и не появилось.

Сегодня МИД РФ, вспоминая, как начинались те кровавые события «арабской весны» в Сирии, выпустил заявление, где, в частности, сказано: «15 марта исполняется десять лет с начала массовых волнений в Сирийской Арабской Республике. Из-за вмешательства извне внутриполитический процесс стремительно трансформировался в вооруженный конфликт, на авансцену которого вышли незаконные вооруженные формирования. Страна подверглась беспрецедентной агрессии со стороны международного терроризма. Благодаря решающему вкладу России, удалось разгромить ИГИЛ (запрещено в РФ), нанести невосполнимый ущерб другим структурам террористического интернационала».

Да, по данным ЦРУ, к 2015 году, когда в Сирии появились российское войска, на её территории уже находилось с оружием в руках до 90 тысяч боевиков-исламистов, съехавшихся сюда из многих стран Ближнего Востока, Евросоюза, и даже отдельные «стрелки» из США. И всю эту шушеру раскидали по углам да могилам.

Где-то и сейчас в Сирии идут бои против оставшихся боевиков. Однако не столько далеко политическое урегулирование – в его достижении проявили свой интерес и Турция с Ираном, которые под эгидой России создали «Астанинский формат». На этой базе будет, в конце концов, достигнут мир – в отличие от разнообразных форматов западников – от «Женевы» до «друзей Сирии», которые годами только забалтывали проблему и желали сноса правительства Асада. Не вышло.

Да, красивый лозунг «арабской весны» был вброшен в народ, и народ на него повелся, не понимая, куда влечет их рок событий. А когда разобрались, когда дошло, наконец, что вся эта «весна» на деле оказалась не дорогой к лучшей, более справедливой и зажиточной жизни, а обманкой с самыми печальными и трагическими последствиями, было уже поздно – события набирали собственную энергетику, и число гробов день ото дня росло в геометрической прогрессии.

Тунис, Египет, Йемен, Ливия, Сирия, Бахрейн… В каждой из этих стран громом стрельбы разнеслось Эхо Беды. «Демократии» люди не получили, зато по арабскому миру вихрем понеслась война. Вместо приобщения арабов к «ценностям свободы» Ближний Восток был брошен в пучину катастрофы, которая, по большому счету, не обошла ни одну страну региона. В той или иной степени все оказались втянутыми в ловушку красивых лозунгов, и, как водится, «дорога в Ад оказалась устлана благими намерениями»…

Мы продолжим рассказ о трагедиях «арабской весны» в течение ближайших дней.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.