Эксперты о решении Великобритании увеличить свой ядерный потенциал / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты о решении Великобритании увеличить свой ядерный потенциал

Великобритания назвала Россию наиболее острой и актуальной угрозой своей безопасности. Об этом говорится в представленном во вторник Комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны, рассчитанном на период до 2030 года.

Авторы 100-страничного обзора подчеркивают, что Россия продолжит оставаться "наиболее острой прямой угрозой Великобритании", и ожидают увеличения активности РФ в соседних странах Европы. "НАТО будет оставаться основой коллективной безопасности в нашем Евроатлантическом регионе, где Россия остается наиболее актуальной угрозой нашей безопасности", - говорится в документе.

Власти Великобритании также увеличат ядерный потенциал страны, доведя общее количество боеголовок с нынешних 180 до 260, указано в документе. Подчеркивается, что британское правительство идет на такой шаг в связи с увеличивающимся числом "технологических и доктринальных угроз" со стороны некоторых государств, что вынуждает Лондон реагировать на подобные вызовы укреплением своей обороноспособности.

Руководитель центра Британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева пояснила, что "в Великобритании с 2010 года каждые 5 лет выпускается доклад по обороне и безопасности. Нынешний доклад должен был появиться еще в августе 2020 года, но очевидно, что Борис Джонсон дожидался и результатов выборов в США, и результатов переговоров по выходу Великобритании из ЕС. К тому же бюджет Великобритании свидетельствует, что при очень большом наращивании государственного долга в связи с пандемией расходы на оборону будут возрастать. И речь идет, чтобы довести их до 3% ВВП в год. В то же время Великобритания уже давно приняла решение о модернизации своей ядерной составляющей. Ядерное оружие Великобритании - это четыре атомные подводные лодки. А систему "Трайдент" Великобритания давно хотела модернизировать, и еще в 2016 году парламент принял принципиальное решение".

В свою очередь руководитель Центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ генерал-лейтенант запаса  Евгений Бужинский отмечает, что "нынешнее решение носит отчасти пропагандистский характер. Борис Джонсон собирается провозгласить Россию главным врагом. Но последние британские обзоры и анализы приводят к выводам, что их вооруженные силы находятся в упадке. Танки не ездят, самолеты не летают, подводные лодки чаще в ремонте, чем на боевом патрулировании. И поэтому отчасти это с этим связано. А основная причина - это давно принятое и скорее плановое решение. И я не думаю, что это связано с решением США о модернизации своих ядерных сил".  

При этом оба эксперта считают, что нынешнее решение Лондона никак не повлияет ни на ход российско-американских переговоров по стратегической стабильности, ни на проблему расширения круга их участников.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

12.05.2021
Эксперт: ментальность холодной войны возвращается, как на Запад, так и в Россию (ВИДЕО)
11.05.2021
Эксперт: из-за конфронтации России и США проигрывают обе стороны (ВИДЕО)
11.05.2021
Лавров: США хотят сузить повестку дня переговоров с Россией по стратегической стабильности
11.05.2021
Совет Госдумы рассмотрит законопроект о денонсации ДОН 19 мая
11.05.2021
Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу
04.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу, возможно, еще получится спасти (Видео)
15.04.2021
Глава МИД Турции заверил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
13.04.2021
Рябков считает заход кораблей США в Черное море попыткой испытать Россию на прочность
07.04.2021
Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами
05.04.2021
Эрдоган считает недопустимым письмо отставных адмиралов о важности конвенции Монтрё
01.04.2021
Эксперт о российско-американских контактах по линии начальников Генштабов
26.03.2021
Косачев: Россия должна ответить на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
24.03.2021
Великобритания: возвращение имперских амбиций?
18.03.2021
Эксперт: КНДР заинтересована в переговорах с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.