Мир в Сирии. Новые горизонты / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Мир в Сирии. Новые горизонты

Любая материально-экономическая помощь сирийскому населению будет способствовать стабилизации обстановки в стране

Мир в Сирии. Новые горизонты

Юрий Веселов, военный обозреватель

В арабских средствах массовой информации активно обсуждается поездка Министра иностранных дел России Сергея Лаврова по ведущим арабским монархиям и итоги его переговоров с руководством этих государств. При этом местные политологи особый интерес проявляют к появлению на ближневосточной сцене нового формата (Россия, Турция, Катар), заявленной целью которого должен стать запуск политического процесса урегулирования кризиса в Сирии в соответствии с положениями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Если верить арабской прессе, ссылающейся на источники в российском внешнеполитическом ведомстве, то Москва в течение длительного времени вела интенсивные консультации с руководством арабских стран Персидского залива о необходимости их активного всестороннего участия в оказании Сирии помощи по прекращению вооруженного конфликта в стране. Главной целью переговоров являлось полноправное возвращение Дамаска в лоно арабского мира и восстановление всесторонних отношений с братскими странами.

Россия учитывала, что введенные Вашингтоном в одностороннем порядке экономические и политические санкции против Дамаска, в полной мере распространяются и на все другие арабские (и не только) столицы. Так называемый «закон Цезаря», принятый в бытность Дональда Трампа, практически полностью исключает возможность восстановления Сирии в Лиге Арабских Государств (ЛАГ). Однако ряд арабских стран все же пошли наперекор США и возобновили свое дипломатическое присутствие в Сирии.

Так, в 2018 году дипломатическая миссия Объединенных Арабских Эмиратов, несмотря на усиленное давление со стороны Белого дома, вновь вернулась в Дамаск. Недавно правительства Кувейта и Бахрейна выразили готовность восстановления политических отношений с Сирией.

И все же, пожалуй, главным положительным итогом переговоров Сергея Лаврова стало признание его эмиратского коллеги о том, что американские санкции мешают арабским странам официально участвовать в процессе восстановления мира в Сирии. А министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан Ас-Сауд выразил надежду на скорое возвращение Сирии в ЛАГ.

А теперь о новом трехстороннем формате.

С большой долей уверенности можно предполагать, что первоначально идея сформирования его все же принадлежит Турции. И, вполне естественно, она поддержана Россией. Новый формат (Россия, Турция, Катар), как утверждают его участники, не подменяет астанинский проект. Он уже выполнил свои основные задачи – проведение в Сочи «Всесирийского форума», учреждение Конституционного комитета, создание в Сирии зон деэскалации, подготовка и проведение встреч оппозиции в Женеве под эгидой ООН…

Однако часть разногласий в поистине разношерстной сирийской оппозиции преодолеть не удается, несмотря на титанические усилия в первую очередь России. И именно от представителей зарубежного крыла оппозиции поступило предложение о введении нового формата в составе Катара – нового участника. В этом случае реформаторы готовы уже в ближайшие дни возобновить переговоры в Женеве в рамках Конституционного комитета и сдвинуть с мертвой точки политический процесс.

Такое развитие ситуации вполне устраивает российское руководство. Тем более, что в этих условиях ряд лидеров арабских государств Персидского залива готовы поддержать авторитет зарубежной оппозиции путем открытия каналов поставок в Сирию гуманитарной помощи. Для всех слоев нуждающегося населения и под строгим международным контролем. Ведь американский «закон Цезаря» не ограничивает иностранную гуманитарную помощь.      

Москва считает, что любая материально-экономическая помощь сирийскому населению, будет способствовать стабилизации обстановки в стране. Такого же мнения сейчас придерживается руководство Турции, на территории которой скопилось несколько миллионов беженцев, влачащих на чужбине нищенское существование.

И потом. Сотрудничество Москвы и Катара в рамках единого проекта только сблизит позиции сторон. Руководство России сделало многое для преодоления сложностей в отношениях между Катаром и Саудовской Аравией. Вот и в вопросе по Сирии Москва в полной мере использует отсутствие у арабов единого мнения по события в этой стране, а также их разногласия с США.

А Белый дом никак не угомонится: на 15 марта намечено заседание американского конгресса, где планируется принять новые и более широкие санкции против Сирии. При этом американцы грозятся их сохранять до тех пор, пока в этой стране не будут полностью осуществлены преобразования в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН и не будут устранены «острова кризиса» 2011 года. До этого времени США намерены сохранить свое военное присутствие в Сирии.

В новом формате не нашлось место Ирану. Безусловно, Тегеран с большой настороженностью будет наблюдать за сотрудничеством России, Турции и Катара по Сирии. Но это – отдельная тема для разговора.                                               

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.05.2021
Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии
08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.