Британия признала Россию более опасной, чем Китай / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия признала Россию более опасной, чем Китай

Лондон и Вашингтон не сошлись в оценке внешнеполитических угроз

Британия признала Россию более опасной, чем Китай

Сергей Саенко, международный обозреватель

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 16 марта представил в парламенте комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. Из документа следует, что отныне главной угрозой для Британии будет Россия. Исходя из этого, повторять позицию США, где администрация Джозефа Байдена сконцентрирована в основном на «китайской  угрозе», в Лондоне не считают нужным. Нынешний обзор стал более объемным и комплексным, чем прежние. Это связано не только с желанием Бориса Джонсона четко обозначить позицию по внешнеполитическим вопросам, но и особенностью текущего момента.

Напомним, Британия год как вышла из состава Евросоюза (Brexit), что в сложившейся ситуации подразумевает ее естественное сближение с США. С учетом того, что Лондон и Вашингтон уже не первый год связывают «особые отношения», премьеру Джонсону и его правительству предстоит объяснить британскому обществу, насколько тесным может теперь стать сотрудничество с заокеанским союзником, совпадают ли их взгляды на основные внешнеполитические проблемы. Подобные объяснения, надо полагать, британскому главе кабинета предстоят и американскому президенту Байдену.

Как оказалось на деле, в оценке стоящих перед их странами угроз взгляды правительства Джонсона и администрации Байдена не совпадают, что ранее наблюдалось крайне редко. Так, в обзоре британского правительства Россия охарактеризована как «враждебное государство». Китай же в иерархии угроз для Британии поставлен ниже: он – всего лишь «экономический конкурент». В Вашингтоне, напротив, опасаются в первую очередь КНР, а уж потом Россию. Достаточно вспомнить январскую речь в Сенате американского конгресса госсекретаря Энтони Блинкена. В ней он назвал Китай «наибольшим вызовом для США», поставив его по критерию опасности для Америки на первое место, а Россию и Иран – на второе и третье.

Последующие действия администрации Байдена не оставляют сомнений, что заявление Блинкена не было пустой декларацией. Внешнеполитическая активность американских высокопоставленных чиновников за прошедшие два месяца была сосредоточена именно на Индо-Тихоокеанском регионе, где влияние Китая особенно сильно. У британского МИД, судя по всему, устремления другие. Официальному Лондону по-прежнему не дает покоя Россия, которую британский истеблишмент считает чуть ли «не исчадием ада». В обзоре прямо указывается, что главная угроза Великобритании исходит от Москвы, а Пекин «пытается лишь похитить интеллектуальную собственность и представляет угрозу экономической безопасности».

В качестве доказательства в обзоре приводится инцидент в Солсбери в марте 2018 года, когда якобы российскими спецслужбами были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Своих обвинений в адрес Москвы, касающихся этого отравления, британские власти не снимают, хотя и не приводят никаких веских доказательств. Российская сторона все обвинения в свой адрес отрицает и требует тщательного и совместного расследования данного инцидента. Помимо «дела Скрипалей», на котором Лондон явно зациклился, в правительственном обзоре отмечается, что теперь в Британии ожидают от России еще и кибератак.

В этой связи нельзя исключать, что британское правительство захочет увеличить ассигнования на созданные в ноябре прошлого года Национальные кибернетические силы. Напомним, что решению создать эти силы предшествовала публикация летом 2020 года правительственного доклада, из которого следует, что есть признаки использования Россией компьютерных технологий для вмешательства в британские демократические процедуры – выборы и референдум о независимости Шотландии. В дальнейшем эту тему британские власти практически не развивали. Однако, по сообщению агентства Bloomberg, сейчас Британия и США обсуждают дополнительные антироссийские санкции из-за нарушения прав человека в нашей стране, связанные в первую очередь с арестом Навального. 

Здесь необходимо отметить, что в последнее время в британских СМИ все чаще и чаще стали появляться публикации на тему якобы «российской угрозы», а парламент страны распространяет документы, в которых утверждается, что армия Британии не способна противостоять все возрастающей военной мощи России. В качестве примера можно привести недавний доклад Комитета по обороне Палаты общин британского парламенте, где прямо говорится, что в случае вооруженного конфликта с Россией сражение танковых подразделений с большой вероятностью закончится не в пользу Великобритании.

А британский генерал Ричард Даннат, который с 2006 по 2009 годы возглавлял генеральный штаб ВС Великобритании, заявил на днях в интервью газете The Mirror, что Вооруженные силы страны в значительной степени утратили боеготовность и не могут эффективно поддерживать США и противостоять российским военным. «Русские смеются над нами, американцы качают головами», – отметил генерал. Можно подумать, что именно Россия виновата в том, что Британия не модернизирует свои Вооруженные силы и явно завидует Москве в этом аспекте. Нагнетают обстановку страха в британском обществе и члены правительства. Так, на прошлой неделе  министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб во время своего визита  Эстонию и Норвегию обсуждал с руководством этих стран именно вопросы «угрозы, исходящей от России».

Зачем это делают британские власти понять не так сложно: официальный Лондон попросту отвлекает внимание своих сограждан от внутренних проблем страны, которые после Brexit только усугубляются. И мнимая «российская угроза» для этой цели – весьма подходящий способ. Причем происходит это на фоне того, что в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на страны НАТО, и отвергали обвинения Запада в кибератаках, дестабилизирующем поведении и вмешательстве в демократические процессы.

К сожалению, в авангарде антироссийских заявлений выступает Британия. Не случайно посол России в этой стране Андрей Келин на днях в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что Лондон играет серьезную роль в противостоянии России и формировании из нее на Западе образа врага. Посол добавил, что «из нас рисуют врага совершенно на то безосновательно, не приводя никаких конкретных фактов, нас обвиняют во всем, что только можно».  В этой связи совсем неудивительно, что глава МИД России Сергей Лавров в недавнем интервью журналу «Русская мысль» подчеркнул, что градус отношений между Москвой и Лондоном находится сегодня на точке замерзания.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

12.05.2021
Эксперт: ментальность холодной войны возвращается, как на Запад, так и в Россию (ВИДЕО)
11.05.2021
Эксперт: из-за конфронтации России и США проигрывают обе стороны (ВИДЕО)
11.05.2021
Лавров: США хотят сузить повестку дня переговоров с Россией по стратегической стабильности
11.05.2021
Совет Госдумы рассмотрит законопроект о денонсации ДОН 19 мая
11.05.2021
Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу
04.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу, возможно, еще получится спасти (Видео)
15.04.2021
Глава МИД Турции заверил, что конвенция Монтрё продолжает применяться
13.04.2021
Рябков считает заход кораблей США в Черное море попыткой испытать Россию на прочность
07.04.2021
Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами
05.04.2021
Эрдоган считает недопустимым письмо отставных адмиралов о важности конвенции Монтрё
01.04.2021
Эксперт о российско-американских контактах по линии начальников Генштабов
26.03.2021
Косачев: Россия должна ответить на заявление НАТО о применении силы при невоенной угрозе
24.03.2021
Великобритания: возвращение имперских амбиций?
18.03.2021
Эксперт: КНДР заинтересована в переговорах с США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.