ДНР – коллективная мишень для Украины? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ДНР – коллективная мишень для Украины?

Украинская армия готова наступать

ДНР – коллективная мишень для Украины?

Марина Харькова, журналист, Донецк

Первые недели марта в Донецке выдались холодными, мрачными и напряженными. Обстановка на фронте продолжает ухудшаться. Каждый день – погибшие бойцы и похороны. При таком накале обстрелов получают ранения мирные жители. Ничего не радует и не обнадеживает. Прогнозы неутешительны, но и не новы: ждем большой войны, но не верим, что это случится. Как в поговорке «Войны никто не хотел, но она была неизбежна». Жизнь под дамокловым мечом постоянной угрозы невыносима. Но для тех, кто остался в республиках, выбора нет.

Новости с украинской территории воспринимаются, как фантасмагория. И дело не только в преступной власти камарильи Порошенко-Зеленского: их приказы убивать охотно и за деньги выполняют обычные вояки ВСУ. Для них это работа, с отчетами о пораженных целях, списанием боеприпасов, отметками «уничтожено». А мы для них – мишени, реальные и потенциальные.

Сейчас везде с ликованием поднимается тема разрешения армиям ЛДНР на ответный огонь, однако в реальности все не так гладко, как в пропагандистских реляциях. Разовые акции не приносят ощутимого результата, никак не меняют расклад на фронте и не предотвращают новых регулярных вражеских обстрелов.

Как подтверждение, короткая сводка текущих событий. 10 марта – мощный обстрел западных районов Донецка – п. Трудовские и Старомихайловка, люди сидят в подвалах, в соцсетях предупреждения –  «Населению - покинуть улицы!». Продолжаются прилёты снарядов и бои у бывшего донецкого аэропорта. За полчаса - 44 взрыва на позициях, это высокая интенсивность обстрелов. Гибнет боец и еще один получает ранение. На южном фронте у Саханки ведутся обстрелы из минометов 120 мм по жилому сектору и позициям защитников республики. В ЛНР идут бои у п. Михайловка (Золотое-5), местные жители рассказывают, как множество пуль рикошетит от стен домов, осколки мин повсюду. При этом ВСУ подошли к линии разграничения на тех участках, которые ранее были объявлены «полностью демилитаризованными». Еще год назад на линию разграничения пригнали журналистов и трескуче заявляли про «демилитаризацию и шаги к миру». Оказалось, это фикция, как и все предыдущие имитационные акции. 11 марта – в Донецке на Трудовских обстрелами поврежден газопровод, обесточены 9 подстанций, без света осталась тысяча жителей. За этой сухой строкой – боль и ужас людей, сидящих без света и тепла под обстрелами, в сырых подвалах, с детьми и стариками, без понимания – что делать и куда бежать. В ЛНР в этот день новые обстрелы, осколочное ранение получает мирный житель, гибнет боец народной милиции. 12 марта погиб боец в ДНР на южном фронте, обстрелы сел Саханка и Коминтерново. 13 марта в ДНР в результате обстрела ВСУ сгорел дом, бои на аэропорту и ясиноватской промзоне. Бойцам горловского направления объявили о повышенной готовности.

Сведения о подготовке атаки ВСУ на донецкие республики сообщил перебежчик. По его данным, сейчас Киев сконцентрировал все усилия по переброске сил на Донбасс. Удары могут быть нанесены одновременно по всей линии фронта, а наступление возможно до конца весны. Факты переброски техники и личного состава обновляются каждый день.

Железнодорожный состав с тяжёлой бронетехникой был снят на видео в Запорожской области Украины. На платформах, кроме танков, были три зенитных ракетных комплекса  «Стрела-10» и мобильный пункт разведки и управления подразделений ПВО «Овод». Ещё один эшелон с танками и военной техникой, который тоже двигался на восток, был зафиксирован в Днепропетровской области. По некоторым оценкам, к линии фронта лишь за несколько дней уже переброшены два дополнительных танковых батальона, дивизион самоходной артиллерии, средства ПВО, командные машины. Отсутствие маскировки связано с тем, что в Киеве не боятся реакции ОБСЕ и других международных структур. А 12 марта на военный аэродром Краматорска, находящегося всего в ста километрах от Донецка, прибыли два украинских бомбардировщики со штатным боевым обвесом. Учитывая, что боевая нагрузка у этого «летающего танка» 4,5 тонны, то все эти «маневры» вызывают тревогу.

Прибытие иностранных инструкторов и снайперов зафиксировано в 80-й десантно-штурмовой бригаде ВСУ у п. Геевка. В Авдеевку заехал батальон украинского спецназа. В  Очеретино по железной дороге привезли бойцов ВСУ, которых с вокзала забирали 12 грузовиков и 7 автобусов. Также отмечено прибытие личного состава ВСУ в Авдеевку и в сектор Первомайское Ясиноватского района. В Авдеевке развернуты дополнительные медпункты и увеличены койко - места. Авдеевка – это непосредственно линия фронта, и расстояние между Авдеевкой и Донецком всего 5 км.

Тем временем, пока идет значительное усиление украинской группировки, в Киев прибыла делегация Объединенного командования сухопутных войск НАТО во главе с командующим сухопутными войсками НАТО генерал-лейтенантом Роджером Клутье. Он инспектирует боеготовность и потенциал ВСУ, эффективность подготовки под руководством США и НАТО. Известно, что американцы потратили не менее 250 миллионов долларов только на обучение четырех бригад украинской армии, кроме этого идет снабжение модернизированным вооружением и техникой, проходят совместные учения с НАТО по использованию БПЛА. Также украинский парламент готов принять законопроект по всеобщей и повальной мобилизации. В законе предусмотрены астрономические штрафы для уклонистов, посмевших не явиться в военкомат по повестке, не поехать на сборы или не встать на воинский учет. Суммы штрафов рассчитываются по шкале в зависимости от степени вины уклониста и достигают цифр в 300, 500, 700 тысяч гривен (соответственно, 800 тысяч, 1,3 миллиона и 1, 7 миллионов рублей). Также налагается запрет на трудоустройство мужчин, не имеющих военного билета, а полиция должна доставлять уклонистов в военкомат для отправки к месту службы.  Вводится новая категория военнообязанных – резервисты с опытом реальных боевых действий. В течение суток личным приказом президента они обязаны отправиться в разные подразделения ВСУ для выполнения боевых задач.  

Даже без этих мер потенциал, опытность и обеспечение украинской армии находятся на высоком уровне. Это уже не то сборище дезорганизованных и необстрелянных вояк, что было в 2014 году, поэтому недооценивать противника нельзя. Надо учитывать, что у украинцев мобилизационный резерв в 10 раз больше, чем в республиках, а нынешняя численность ВСУ на линии соприкосновения в четыре раза выше, чем у совместных сил народных милиций ЛДНР.  Возможно, поэтому ряд российских военных экспертов считает, что у республик не будет 40 дней для сопротивления, которые были в распоряжении Нагорного Карабаха. И очаговое сопротивление возможному штурму ВСУ будет недолгим. Это понимают и в Кремле, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Мы получаем информацию, что на линии соприкосновения существенно повысился уровень напряженности. Учитывая агрессивную позицию украинских вооруженных сил, мы испытываем обеспокоенность».

Если же анализировать, насколько вероятно нападение Украины на республики, то сейчас, как никогда, вероятность высокая. Во-первых, стянутую к фронту армаду надо содержать, кормить, одевать, снабжать ГСМ. Это огромные деньги, а украинский бюджет все-таки не резиновый. Во-вторых, такая масса вояк должна что-то делать, чтобы не разложиться в бездействии. Иначе пьянки, грабежи, неуставные отношения будут нарастать и цвести махровым цветом. Поэтому долго их держать без дела – чревато последствиями. Против этих аргументов работают два других. Полномасштабная война – это поток гробов и риск обнуления рейтинга Зеленского. Итог нападения не гарантирует восстановления контроля Украины над всем Донбассом. Так что нынешнее серьезное обострение вновь не дает ответа на вопрос: готовятся ли ВСУ к интервенции или это очередная адаптация к театру боевых действий, разминка или репетиция?

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

30.04.2021
ОБСЕ: с широко закрытыми глазами
23.04.2021
Пора Западу перестать лезть в дела России
23.04.2021
Эксперт: Запад недооценил военный потенциал России
23.04.2021
Эксперт: ответ России в Донбассе был сбалансированным
23.04.2021
Эксперт: реакция РФ на эскалацию в Донбассе отрезвила Запад
22.04.2021
Эксперт: Запад толкает Зеленского к войне в Донбассе (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: Западу стоит прислушаться к словам Путина о красных линиях (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: российская армия на границе Украины - фактор сдерживания для Киева (ВИДЕО)
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ России Западу был эффективен
22.04.2021
Эксперт: Запад избегает военной конфронтации с Россией
22.04.2021
Эксперт: жесткий ответ Москвы разрядил обстановку вокруг Донбасса
22.04.2021
Эксперт: обострение в Донбассе показало военные возможности России
21.04.2021
Эксперт: Россия жестко ответила тем, кто нагнетал обстановку в Донбассе
21.04.2021
Эксперт: борьба за соотечественников в Донбассе только начинается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.