Анкара продолжит расширять контроль на севере Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара продолжит расширять контроль на севере Сирии

Юрий Веселов, военный обозреватель

Турецкая армия во взаимодействии с лояльными ей отрядами сирийской оппозиции 20 марта начала наступление на позиции курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) на западе населенного пункта Айн-Исса (север сирийской провинции Ракка).

По сообщению местных наблюдателей, турецким подразделениям и их сирийским союзникам к исходу суток удалось перерезать шоссе между Айн-Исса и городом Айн аль-Араб (Коббани). Командование СДС срочно перебросило в район Айн-Исса дополнительные силы, усилило занимаемые вокруг него позиции. Остававшиеся в населенном пункте малочисленные подразделения 93 пехотной бригады правительственной армии Сирии передислоцированы на окраину Айн-Исса.

В настоящее время перестрелки между сторонами в районе Айн-Исса ведутся на всей линии соприкосновения турецких войск и курдских формирований. Наиболее  ожесточенные боевые действия с применением артиллерии отмечаются на западе.

С началом активных военных действий в районе Айн-Исса возобновилась артиллерийская дуэль между турецкой армией и курдскими силами, дислоцированными в городах Телль-Абьяд и Рас аль-Айн соответственно. Формальным поводом для возникновения артиллерийских перестрелок стало проведенное курдами совместно с российскими военными саперами разминирование проходов для ухода местного населения их деревень Сайда и Маалляк. Как только мероприятия были завершены, турецкие войска начали артиллерийский обстрел проходов, предприняв попытку выхода к окрестностям деревни Сайда. В результате курды вывели из строя турецкий танк.

В ответ командование ВС Турции впервые после октября 2019 года приняло решение о применении боевой авиации: звено турецких истребителей нанесло несколько ударов по позициям курдских отрядов в районе Сайды.

20 марта артиллерия сухопутных войск Турции нанесла массированные удары по курдским «Отрядам народной самообороны» в городе Телль-Рифаат на севере Сирии, которые составляют основную часть вооруженных формирований СДС. По заявлению министерства обороны Турции, в результате обстрела уничтожено более 20 огневых позиций противника. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая по национальному телевидению, пояснил, что удар по курдским позициям в городе стал ответной мерой на обстрел двумя снарядами турецкой провинции Килис на юге страны. По его словам, он предупредил российскую сторону, чтобы она не вмешивалась в события, происходящие на севере Сирии…

Судя из развития обстановки на севере Сирии, военно-политическое руководство Турции все же намерено возобновить прерванную 22 октября 2019 года операцию против курдских «Сирийских демократических сил» с целью нейтрализации их военной инфраструктуры на большей, нежели в настоящее время, глубине территории. При этом Россия вряд ли будет препятствовать действиям Турции.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.