На юге Сирии опять неспокойно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии опять неспокойно

Только российское присутствие в провинции Деръа способно обеспечить спокойствие местного населения

На юге Сирии опять неспокойно

Юрий Веселов, военный обозреватель

Обстановка на западе сирийской провинции Деръа вновь обострилась. Поводом этому стало вооруженное нападение 16 марта неизвестных боевиков на военную автомашину 4 танковой дивизии Республиканской Гвардии между населенными пунктами Аль-Ядуда и Аль-Музайриб. В результате огня из устроенной засады был убит 21 военнослужащий подразделения обеспечения дивизии, среди которых капитан и три младших командира из состава 42 бригады.

Убитые военные входили в элитное подразделение, выполняющее специальные задания командования соединения, которым руководит родной брат президента Сирии генерал Магер Асад. Военнослужащие подразделения участвовали в уничтожении путем подрыва жилого дома одного из видных полевых командиров Абу Тарека Ас-Собихи, которого обвиняют в отказе от антиправительственной деятельности и не явки в органы дознания. На него же и возложена ответственность за организацию засады и убийство группы специального назначения дивизии.

Сразу же после покушения между отрядами местной самообороны (дезертировавшие военные бывшей сирийской армии) в Аль-Музайриб и военнослужащими 42 бригады в Аль-Ядуда начались вооруженные столкновения с применением стрелкового оружия, минометов и танков.

Следует отметить, что  напряженность в данном районе юга страны возникла после размещения здесь штаба и частей 4 танковой дивизии, личный состав которой почти полностью укомплектован шиитами-алавитами. Дивизия сформирована несколько десятков лет назад при жизни Хафеза Асада – отца нынешнего главы государства с целью выполнения задач по защите режима. Части и подразделения дивизии впервые отличились в подавлении в 1982 году выступлений суннитского населения и движения «братьев-мусульман» в городе Хама и его окрестностях. Военнослужащие также привлекались в уничтожении лояльных Ясиру Арафату палестинских отрядов в городе Триполи на севере Ливана.

В ходе начавшегося в 2011 году внутриполитического кризиса дивизия отличилась в подавлении выступлений сирийского населения в провинциях Деръа, Аль-Кунейтра, Ас-Сувейда, а с началом гражданской войны и террористической интервенции стояла на страже власти в основном на территории провинции Дамаск. В настоящее время военнослужащие 4 танковой дивизии Республиканской Гвардии редко привлекаются к активным военным действиям в наступательных боях. В основном они задействуются для выполнения полицейских функций на блокпостах, размещенных на автомагистралях, а также проведения «зачисток» населенных пунктов.

Командование дивизии ориентировано на поддержание связей с дислоцирующимися на юге лояльными Ирану многочисленными милицейскими отрядами, как бы удерживая их от провокационных действий против израильской армии на оккупированных сирийских Голанских высотах.

Что касается противостояния с гражданскими властями провинции (Центральный совет по переговорам), то они с самого начала развертывания дивизии в 2018 году на юге страны крайне критически относятся к ее присутствию. Только благодаря активным посредническим усилиям российского командования,  удалось избежать бессмысленного продолжения кровопролития на территории Деръа, а при посредничестве суннитских старейшин мобилизовать бывших боевиков оппозиции в созданный при содействии Министерства Обороны России в 5-й армейский корпус правительственной армии Сирии.

Российскому командованию в январе текущего года пришлось вмешиваться в острые противоречия между гражданскими властями и военными: именно тогда командование дивизии потребовало от гражданских выдачи Абу Тарека Ас-Собихи и взятия под контроль ряда населенных пунктов на западе провинции. Бывшего полевого командира задержать не удалось по причине его бегства.

Как далее будут развиваться события в этом районе Сирии, предсказать затруднительно. По-видимому, опять потребуется вмешательство российских военных. Члены Центрального совета по переговорам продолжают настаивать на целесообразности размещения в одноименном административном центре провинции Деръа российской военной миссии с предоставлением ей больших полномочий для урегулирования острых бытовых и социальных проблем.

Военнослужащие российской военной полиции в 2018-2019 годах зарекомендовали себя в качестве добровольных помощников местной власти и настоящих друзей населения провинции. Члены Центрального совета неоднократно не однократно выезжали в Хмеймим на переговоры с российским командованием и каждый раз обращались с просьбой об учреждении военной миссии.

В январе 2021 года представителям российского командования удалось урегулировать разногласия между гражданским руководством провинции и сирийскими «гвардейцами». Однако местная власть и значительная часть населения провинции продолжает обвинять военнослужащих дивизии в превышении полномочий, бесчинствах на дорогах и в населенных пунктах, организации и проведении похищений людей и убийствах.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.05.2021
Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии
08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.