Америка идет в Азию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Америка идет в Азию

Белый дом готов восстановить доверие к США в Азии и противодействовать Китаю в регионе

Америка идет в Азию

Сергей Саенко, международный обозреватель

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны страны Ллойд Остин совершили на этой неделе рабочую поездку в Японию и Республику Корея, а главе Пентагона предстоит еще визит в Индию. Эти высокопоставленные члены кабинета администрации Джо Байдена не случайно в первую зарубежную поездку отправились именно в Азию. Цель этого визита Вашингтоном не скрывалась – коллективное противостояние Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

В Токио Блинкен и Остин приняли участие в работе американо-японского консультативного комитета по вопросам безопасности в формате «два плюс два», где японскую сторону представляли министр иностранных дел Тошимицу Мотеги и министр обороны Нобуо Киши. В ходе переговоров стороны выразили серьезную обеспокоенность по поводу закона в Китае, который дает право береговой охране страны полномочия открывать огонь по иностранным кораблям для защиты национального суверенитета. Министры двух стран выступили против любых действий Пекина, которые подрывают контроль Японии над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Тот факт, что США поддерживают Японию в территориальных спорах с Китаем, было особо приятно Токио.

В столице Южной Кореи Блиникен и Остин представили позицию Вашингтона по вопросам противодействия Пекину. Эта тема обсуждалась ими на переговорах с министром иностранных дел Чон Юй Юном и министром национальной обороны Су Уком. В ходе беседы затрагивался и вопрос взаимоотношения двух Корей и проблема денуклеаризации Корейского полуострова.

После Токио и Сеула глава внешнеполитического ведомства Блинкен отправился домой, в то время как шеф Пентагона Остин поехал в Индию, где 19-21 марта проведет переговоры с министром обороны Раджнатом Сингхом и другими представителями военных структур. Эта часть азиатского турне высокопоставленного американского чиновника представляет особый интерес. Если у США с Японией и Южной Кореей особых проблем нет – ведь они являются стратегическими союзниками США в регионе, то с Индией не все так просто. Нью-Дели – всего лишь партнер Вашингтона, что явно не устраивает американскую сторону, поскольку Соединенные Штаты в противостоянии с Китаем хотели бы привлечь на свою сторону влиятельную в ИТР Индию и в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) – Австралия, Индия, США и Япония – создать своего рода «азиатское НАТО». 

Судя по всему, создание нового военного блока в ИТР по противодействию Китаю с привлечением в него Индии станет одним из главных региональных проектов Вашингтона при президенте Байдене. И если это произойдет, то данный факт еще больше обострит борьбу за лидерство в регионе между Китаем и США. Пекин, подчеркнем, осуждает развитие проекта QUAD, усматривая в нем  попытки создать «тихоокеанское НАТО» и не раз открыто заявлял об этом. Но эти протесты, видимо, мало волнуют Вашингтон, который упорно продолжает гнуть свою линию в этом вопросе. Визиты  Блинкена и Остина в Токио, Сеул и главы Пентагона в Нью-Дели – наглядное тому подтверждение.

В Нью-Дели Ллойд Остин намерен обсудить с индийскими коллегами пути улучшения и расширения сотрудничества в рамках оборонного партнерства двух стран. Как считают эксперты, это взаимодействие будет включать расширение обмена информацией, региональное сотрудничество в области безопасности, торговлю вооружениями и военной техникой, а также расширение контактов в новых сферах военной деятельности. В значительной степени это касается выдавливания российских оборонных компаний с индийского рынка вооружений.

Визит главы Пентагона в Нью-Дели со всей наглядностью должен показать, что Вашингтон намерен работать с Индией по всем направлениям, в том числе и в военно-политической сфере. Считается, что американские посулы в военной области могут стать поводом для примирения сторон после недавно введенных США санкций против индийских компаний и попыткой компенсировать урон, нанесенный Индии предыдущим президентом Дональдом Трампом.

Причем в диалоге с Нью-Дели с целью привлечения его на свою сторону в противодействии Пекину Вашингтон использует давние противоречия между Индией и Китаем, в первую очередь территориальные споры двух стран. Однако в этом плане не все так просто. Особенно с учетом того, что сегодня российско-китайские  отношения  носят характер всеобъемлющего партнерства и  стратегического взаимодействия, и портить отношения с Москвой Нью-Дели вряд ли захочет, поскольку Индию и Россию связывает давняя и прочная дружба. Не является секретом и то, что в настоящее время Москва по-прежнему является основным поставщиком современного оружия в Индию, причем с предоставлением многих технологий его изготовления, что также немаловажно.

К тому же не будем забывать, что Индия и Китай являются членами ШОС и членами БРИКС, и это тоже играет роль в отношениях двух стран. Более того, в угоду США Индия вряд ли захочет менять свой внешнеполитический курс, основанный на внеблоковой политике. Так что у Вашингтона во взаимоотношениях с Нью-Дели  и привлечением Индии в «азиатское НАТО» вопросов пока больше, чем ответов.

Вместе с тем, эксперты единодушны во мнении, что турне Блинкена и Остина в регион призвано послать важный сигнал руководству КНР о «решимости нынешней администрации Байдена взаимодействовать с союзниками, партнерами и единомышленниками для противодействия Пекину» и создания в Индо-Тихоокеанском регионе своего рода антикитайского «санитарного кордона».

Внимание США к ИТР вполне можно понять: на страны данного региона в настоящее время приходится 60% мирового валового продукта и более двух третей мирового экономического роста. Причем, как считают аналитики, через 10 лет в этом регионе будет проживать две трети населения планеты и будет сосредоточено две трети мировой экономики. В этой связи растущее влияние Китая в данном регионе все больше пугает Вашингтон и не дает ему спокойно спать.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.04.2021
Захарова: МИД России делает свою часть работы по подготовке встречи Путина и Байдена
14.04.2021
Посла США пригласили к помощнику президента России Ушакову
14.04.2021
Захарова: США с их политикой не должны требовать от России предсказуемости
14.04.2021
Путин и Байден обсудили по телефону возможность личной встречи и глобальную стабильность
13.04.2021
Вашингтон опять пугает Россией
12.04.2021
В Кремле прокомментировали слова Блинкена об "агрессии" России
09.04.2021
Делегация США посетила Донбасс и ознакомилась с ситуацией на линии соприкосновения
09.04.2021
Иран заявил, что не откажется от продвижения в атомной сфере, пока США не отменят санкции
09.04.2021
WP: Блинкен объясняет подход США к России политикой прагматизма
08.04.2021
МИД России с иронией ответил на заявление Пентагона по Украине
08.04.2021
Песков: президент РФ остается сторонником выстраивания добрых отношений с США
08.04.2021
МИД КНР призвал США дать пояснения об опытах в биолабораториях на Украине
08.04.2021
Эксперт: Россия всегда выступает за диалог с США
08.04.2021
В МИД России пообещали ответить на любые недружественные шаги США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.