Турции не нравится ситуация в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турции не нравится ситуация в Идлибе

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению турецкого информационного издания «Hurriyet Daily News», 23 марта 2021 года российский Посол был проинформирован об озабоченности турецкого военно-политического руководства по поводу активизации военных действий правительственной армии Сирийской Арабской Республики (САР) в «зоне деэскалации Идлиб». Российской стороне было высказано, что артиллерийские обстрелы угрожают безопасности турецким объектам, размещенным в «предусмотренных российско-турецких договоренностях».

При этом турецкое издание ссылается на информацию национального министерства обороны, которое якобы еще 21 марта поставило российскую сторону в известность «для незамедлительного прекращения нападений» сирийской армии.

Следует откровенно отметить, что в соответствии с достигнутыми в Астане договоренностями о создании «зоны деэскалации Идлиб» на северо-западе САР, турецкой армии было предусмотрено создать 12 наблюдательных постов в провинциях Идлиб, Хама, Алеппо и Латакия. В настоящее время в нарушение данного соглашения Турция развернула в «зоне» 68 военных объектов, включая наблюдательные посты и пункты, а также опорные пункты различной емкости со средствами усиления (бронетехника и различные виды артиллерии).

Командование российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (авиабаза Хмеймим) неоднократно предупреждало турецких военных о нарушении договоренностей и опасности размещения военных объектов в непосредственной близости от опорных пунктов незаконных вооруженных формирований «зоне деэскалации». Туркам неоднократно выражались протесты по поводу непрекращающегося снабжения сирийской вооруженной оппозиции оружием, боеприпасами, военной техникой и имуществом.

Анкара постоянно уведомляется о ежедневных провокационных действиях подчиненных командованию ВС Турции отрядов радикальных и других организаций в отношении сирийских правительственных войски и российских военных гарнизонов. Как правило, все предупреждения России оставались без должного внимания или полностью игнорировались.

Командование ВС Турции провоцирует вооруженные столкновения подчиненных ему отрядов сирийской оппозиции с курдскими формированиями в непосредственной близости от расположения российских и сирийских подразделений в провинциях Ракка, Алеппо, Хасака.

Надо признать, что сирийская правительственная армия, отвечая на провокационные действия отрядов экстремистов, использует обстановку для постепенного продвижения в «зоне деэскалации». Особенно на юге провинции Идлиб.

Но, думается, истинной причиной турецкого дипломатического демарша стал авиационный удар звена российских боевых самолетов 20 марта 2021 года по узлу связи и центральному командному пункту незаконных вооруженных формирований на северо-западе провинции Идлиб недалеко от границы с Турцией. По информации некоторых источников, объекты находились в подземных бункерах на большой глубине и для их уничтожения применялись специальные бетонобойные авиационные боеприпасы большой мощности.

По просочившимся к местному населению слухам, в результате удара погибло более 60 человек, среди которых несколько турецких офицеров генерального штаба, несколько военных специалистов западноевропейских стран. Турецкая сторона скрывает данный факт, российское командование предпочло воздержаться от комментариев. Судя по всему, данные действия ВКС России явились причиной сильного раздражения военно-политического руководства Турции, которое выразило свое негодование Послу РФ в Анкаре Алексею Ерхову.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.05.2021
Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии
08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.