Великобритания: возвращение имперских амбиций? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Великобритания: возвращение имперских амбиций?

Неужели новая концепция Бориса Джонсона "Глобальная Британия" знаменует возрождение британского империализма?

Великобритания: возвращение имперских амбиций?
Контекст:

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Публикация на прошлой неделе Комплексного обзора безопасности, обороны, развития и внешней политики Великобритании знаменует собой поворотный момент, быть может, один из наиболее важных со времен Второй мировой войны. Ибо он представляет собой новый инициативный подход, подобного которому не было, пока страна оставалась членом Европейского союза. Формулировки типа "демонстрация силы" и "формирование международного порядка в будущем" дают понять, что Великобритания намерена расширить свое влияние за известные пределы и продвигать свои "ценности" в империалистической манере. Фактически это означает более интенсивное вмешательство в дела других государств.

В 114-страничном документе нет ни намека на извинения за подобное "изменение подхода", зато есть ссылка на реальное положение дел в нынешней геополитической обстановке: "На протяжении последнего десятилетия предметом интересов политики Великобритании было сохранение в период после «холодной войны» обусловленной правилами международной системы, которая пошла на пользу Великобритании и другим странам. Однако сегодня международный порядок более фрагментирован и характеризуется обострением конкуренции между государствами за интересы, нормы и ценности."

Однако неясно, как куражащаяся на международной арене Иеликобритания собирается поддерживать мир. А вообще, очень похоже на то, что Борис Джонсон хочет переосмыслить Британскую империю после выхода из ЕС, используя в качестве оправдания "фрагментированный" международный порядок. Мы знаем, например, что Джонсон долгое время числился почитателем того периода, когда "Британия правила морями". Однажды на вопрос о британском колониализме в Африке, он сказал: "Проблема континента не в том, что мы когда-то правили там – проблема в том, что мы не правим там больше".  Ранее британский премьер-министр также призывал прекратить заниматься самобичеванием по поводу времен колониализма. Не собрался ли он вернуться к столь ненавистному им "смущению перед историей"?  Это что, Британская империя "дубль два"?

Британия фактически вернулась к своему статусу конкурирующей державы, какой была в 19-м и начале 20-го века до начала Первой мировой войны. Это, конечно, должно вызвать тревогу, поскольку все мы знаем, чем в первой половине двадцатого века обернулось это великое противостояние. На этот раз ставки, несомненно, куда выше, потому что на смену "Большой Берте" пришло оружие вроде "Сармата", столь смертоносной ядерной ракеты, что по классификации НАТО ее название звучит как "Сатана-2". В последнем Комплексном обзоре говорится, что Великобритания не только не сокращает свой ядерный потенциал, как заявлялось еще в 2010 году, когда она собиралась сократить его с 225 ракет, но и планирует увеличить количество ядерных ракет со 180 до 260.

Такое развитие событий должно беспокоить всех, а особенно Шотландию, где Вестминстерское правительство предпочитает хранить свое ядерное оружие, превращая это небольшое государство в место наибольшего сосредоточения ядерного оружия в мире. Министр юстиции Шотландии Хумза Юсаф заявил, что планы Джонсона по наращиванию ядерного потенциала Великобритании "совершенно неприемлемы для шотландского правительства", осудив Лондон за растрату миллиардов долларов на оружие, которое не стоит использовать вовсе. Он также отметил "отсутствие взаимодействия с шотландским правительством по этому вопросу" – причина, без сомнения, кроется в том, что шотландское правительство, скорее всего, воспротивилось бы большей части изложенного в документе.

Изменения в политике обороны и безопасности такого уровня требуют некоторого обоснования. Такие фразы, как "адаптация к более конкурентной и изменчивой среде", не особо убедительны, поэтому документ переходит к исходящей со стороны Китая и России угрозе. И хотя авторы не могут себе позволить назвать Китай непосредственным противником (учитывая существенный объём торговли между двумя странами), то используют слова "системный конкурент", а Россию смело называют "наиболее острой прямой угрозой". Как я уже говорила в предыдущих статьях, восприятие России как угрозы в данном вопросе нелепо, и вообще эту страну постоянно используют в качестве прикрытия конкретных геополитических программ.

Одним из важных откровений в обзоре является упоминание о "многополярном мире". Я впервые вижу таковое в официальных документах правительственной политики – фразу, впрочем, неоднократно использовали российские и китайские официальные лица, которые давно указывали на изменение геополитической обстановки после падения Советского Союза и на то, что терпеть гегемонию США/Запада больше не будут. Таким образом, принятие обзором текущей действительности – момент, несомненно, положительный. В нем отмечается, что "идеологическая конкуренция между различными типами политических систем будет усиливаться", а "форму будущего международного порядка будет определять системная конкуренция".

Однако вопрос в том, как Британия вписывается в этот многополярный мир. И определенное беспокойство вызывает неоднократное упоминание о плане Великобритании позиционировать себя как "силу во благо". Я уверена, что в колониальный период использовался тот же аргумент, когда британские империалисты пытались "цивилизовать" народы Африки, Азии, Австралии и других стран, непреднамеренно уничтожая культуры, распространяя болезни и сея войну и разрушение, которые продолжаются в этих краях по сей день. Недавняя утечка документов о попытках Великобритании в течение последних нескольких лет сокращать российское влияние в странах бывшего советского блока через Британский совет и "Би-би-си" представляет пессимистическую картину того, как это может произойти и что налицо восстановление империалистических тенденций. Таким образом, Комплексный обзор выглядит не более чем попыткой Великобритании вновь заявить о себе на международной арене после выхода из Евросоюза. Будьте бдительны!

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

28.07.2021
Эксперт: нужны конкретные переговоры по стратегической стабильности
21.07.2021
Британия проведет учения на случай возможного размещения ракет РФ в Калининграде
20.07.2021
Лукашенко: внешнеполитическая стратегия Белоруссии нуждается в корректировке
13.07.2021
Друг познается на Востоке
12.07.2021
Россия – США: есть ли перспективы улучшения отношений?
08.07.2021
Лукашенко: Белоруссия готова ответить на попытки "играть мускулами" у ее западных рубежей
06.07.2021
Эксперт: Великобритания пытается углубить конфликт между Западом и Россией (ВИДЕО)
06.07.2021
Эксперт: Россия и Китай хотят развивать не военное, а стратегическое партнерство (ВИДЕО)
06.07.2021
Новая стратегия – больше безопасности для страны
05.07.2021
Эксперт: России еще предстоит борьба за Индию
01.07.2021
Путин: рассчитываю на нормальные отношения России и США
29.06.2021
Эксперт о военно-морской активности в Черном и Средиземном морях
28.06.2021
Случайна ли утечка документов по инциденту у мыса Фиолент – мнение эксперта
28.06.2021
Нужна ли Западу британская задиристость?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.