Вашингтон все настойчивее обхаживает Нью-Дели / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон все настойчивее обхаживает Нью-Дели

США намерены вытеснить Россию с индийского рынка вооружений

Вашингтон все настойчивее обхаживает Нью-Дели

Сергей Саенко, международный обозреватель

В конце минувшей недели в рамках турне по ряду стран Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) министр обороны США Ллойд Остин совершил визит в Индию. Но если в Японию и Республику Корея он ездил вместе с госсекретарем Энтони Блинкеном, то в Нью-Дели Остин поехал один. Причем не на день, как это было в случае с Токио и Сеулом, а на три, что уже говорило о важности для Вашингтона этого визита.

Объяснение этому факту достаточно простое: администрация Джо Байдена намерена в перспективе сколотить в ИТР антикитайский альянс – своего рода «восточное НАТО», и Вашингтону было крайне важно заручиться в этом вопросе поддержкой своих союзников в лице Токио и Сеула, которые во многом поддерживают политику США в регионе. Однако создание военного союза для сдерживания Китая в ИТР просто невозможно без столь влиятельного игрока в данном регионе – Индии, которая, в отличие от Токио или Сиднея, не будет однозначно ориентироваться на Вашингтон. С Индией все гораздо сложнее. Особенно с учетом того, что российско-индийские отношения носят характер привилегированного стратегического партнерства, и портить эти отношения с Москвой Нью-Дели вряд ли захочет. 

При этом стоит заметить, что основу отношений Индии с Россией помимо давней дружбы составляет военно-техническое сотрудничество (ВТС). Не секрет, что Москва по-прежнему остается основным поставщиком современного оружия в Индию. По состоянию на середину 2020 года примерно две трети Вооруженных сил страны  были укомплектованы оружием российского производства. При этом важно подчеркнуть, что гибкость Москвы в вопросе передачи технологий или совместного производства помогает реализовывать амбиции Нью-Дели о превращении Индии в одного из крупнейших экспортеров недорогого, но в то же время высококачественного оружия.

Кстати, по данным сайта Military.direct, Индия на сегодня занимает четвертое место в мире по военной мощи после КНР, США и России. Публикуемый сайтом индекс основывается на учете таких факторов, как военный бюджет, число военнослужащих и резервистов, количество единиц ВВС и ВМФ, ядерные силы, техническое оснащение войск. По этому индексу сайт дает самой мощной в мире китайской армии 82%, США имеют 74% , Россия – 69%, Индия – 61%. Во многом мощь индийской армии основывается как раз на российском вооружении. Неудивительно в этой связи, что в Нью-Дели считают ВТС с Россией одним из столпов стратегического партнерства двух стран, а давнюю и прочную дружбу с Москвой в целом – важным фактором безопасности Индии.

Говоря о поставках российского оружия можно, в частности, отметить, что основу парка индийских ВВС составляют истребители Су-30МКИ, которые собираются в Индии из российских комплектующих. На вооружении в сухопутных войсках страны находится большое количество российских танков Т-90, а российско-индийское предприятие «БраМос» выпускает сверхзвуковые крылатые ракеты. В Индии также строится завод по выпуску автоматов Калашникова 200-й серии. Несмотря на противодействие США, Нью-Дели заключил в 2018 году контракт на сумму $5,43 млрд на поставку зенитных ракетных систем (ЗРС) большой дальности С-400 «Триумф», первые поставки которых начнутся уже в октябре этого года.

 

В этом вопросе Индия как бы «не заметила» американского закона CAATSA (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act) от 2017 года, направленного на то, чтобы прекратить продажу на международных рынках российских вооружений и иранской нефти. Нью-Дели просто заблаговременно сообщил Вашингтону, что «приобретение С-400 является неотложным условием обеспечения национальной безопасности». И все. К слову, вопрос о покупке американских комплексов ПВО «Пэтриот» Индия не рассматривает в силу несопоставимости их характеристик с «Триумфом».

Следует отметить, что факт поставок С-400 вызывает особое беспокойство Вашингтона. В этой связи совсем неудивительно, что глава Пентагона во время переговоров в Индии с министром обороны страны Раджанатхом Сингхом и министром иностранных дел Субраманиямом Джайшанкаром коснулся и этой актуальной темы. Если верить американским СМИ, Остин постарался убедить индийскую сторону отказаться от закупки этих российских систем ПВО. Но вопрос о санкциях в отношении Индии из-за этого контракта глава Пентагона даже не обсуждал, о чем после переговоров заявил сам Остин: «Индия еще не приобрела российскую ракетную систему С-400, таким образом, вопрос санкций не обсуждался». Подчеркнем, что на  переговорах в Нью-Дели глава Пентагона вообще старательно обошел острые углы в вопросе приобретения Индией российских систем вооружения.

 

Представляется, что в настоящее время, когда США крайне заинтересованы в союзничестве с Индией для противостояния с Китаем, Вашингтон вообще в этом вопросе не будет особо давить на Нью-Дели, как он, например, давил на Индонезию в связи с намерением этой страны приобрести истребители Су-35 или Турцию – из-за покупки С-400. У Индии, которая очень чувствительна к внешнему диктату и давлению, подобные шаги могут вызвать лишь бурю эмоций и способны разрушить американский план по вовлечению ее в антикитайские игры.

В этой связи Соединенные Штаты, стараясь выдавить Россию с индийского рынка вооружений, активно предлагают Нью-Дели свои виды оружия. К примеру, не стали новостью предложения Остина закупить у США новую партию боевых беспилотников и сделать заказ на 150 истребителей, чтобы Индия могла сравняться в количестве самолетов с КНР, напряжение с которой на границе пока еще не спало. Вашингтон уже предоставлял Дели дроны по лизинговой программе, но надежды американцев продать индийцам свои слегка модернизированные истребители F-16, переименованные для Индии в F-21, не очень оправдываются.

В Вашингтоне, судя по всему, осознают, что Индия сама является одним из мировых центров силы и принимать решения будет в соответствии со своими национальными интересами. Действительно, Нью-Дели давно проводит т.н. политику «стратегической автономии», и в угоду США вряд ли захочет менять свой внешнеполитический курс, основанный на суверенитете и внеблоковой политике, и подчиняться их диктату. Поэтому Вашингтон в отношении Нью-Дели, видимо, будет действовать крайне осторожно, без нажима. В противном случае США никогда не удастся превратить Индию в рычаг давления на Китай. Пока Нью-Дели явно не спешит впрягаться в антикитайскую политику Вашингтона, равно как и не готов разрушить добрые отношения с Москвой.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.05.2021
Социализм с «американским лицом»?
14.05.2021
Посольство США заявило о намерении властей России отложить запрет на наем местных граждан
13.05.2021
Эксперт: Россия хочет провести саммит с США по широкому кругу вопросов
13.05.2021
Что получила Украина от визита Блинкена?
13.05.2021
«Большая семерка» намерена всерьез заняться Северной Кореей
13.05.2021
Песков: никаких договоренностей относительно встречи Путина и Байдена пока нет
13.05.2021
Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена
13.05.2021
Байден полагает, что президентом США должен был стать его старший сын Бо
12.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу невыгоден для России (ВИДЕО)
12.05.2021
Лавров и Блинкен проведут отдельную встречу в Рейкьявике
12.05.2021
Эксперт: Россия показывает США, что в случае глобального конфликта американцы не отсидятся за океаном (ВИДЕО)
12.05.2021
Трамп вернулся. Пока на просторы Интернета
12.05.2021
Байден расставил приоритеты
12.05.2021
Оливер Стоун считает, что США и Запад ведут войну против России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.