НАТО подтверждает свой диагноз / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО подтверждает свой диагноз

Агрессия Североатлантического альянса расписана на 10 лет вперед

НАТО подтверждает свой диагноз

Виктор ЛИТОВКИН, военный обозреватель ТАСС

В Брюсселе прошло очередное совещание министров иностранных дел стран, входящих в Североатлантический альянс. Отличалось оно от прошлогоднего только тем, что участие в данном мероприятии принял новый госсекретарь США Энтони Блинкен и ещё обсуждением глав внешнеполитических ведомств стратегии НАТО до 2030 года, которую должны утвердить в ближайшие месяцы на своем саммите главы евроатлантических государств. Стратегия блока не нова – опять сдерживание России, борьба с терроризмом, киберугрозами, противодействие бурно развивающемуся в экономическом и военном плане Китаю. Тезисы эти уже набили оскомину, но лидеры западных стран продолжают повторять их, как заведенные, серьезно полагая, что глупость и ложь, упакованные в яркую риторическую обложку, многократно размноженные станут реальностью. И, видимо, у них есть небольшой шанс.

Сразу за совещанием глав МИД Энтони Блинкен провел переговоры с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем, где американский и европейские чиновники договорились о совместных действиях по сдерживанию России и Китая. Тут нет ничего удивительного – ЕС и НАТО сиречь одно и тоже. Редкие европейские страны пока не входят в Североатлантический альянс, хотя, как Финляндия и Швеция, регулярно принимают участие во многих мероприятиях организации. Особенно в военных маневрах. Под лозунгом «Всеобщей европейской безопасности и обороны» или «Партнерства во имя мира». Лозунги могут быть любые, - суть от этого не меняется: главный противник – не подчиняющаяся разработанным в Вашингтоне правилам Россия и в ближайшие десять лет раздражающий Запад своими успехами такой же непреклонный Китай.

Как альянс и ЕС будут нам противостоять мы знаем – жесткими санкциями, информационно-психологическим и дипломатическим давлением, попытками проведения цветных революций, разложением общества изнутри страны, круглогодичным и круглосуточным бряцанием гусеницами на границах, провокационными полетами разведывательных самолетов и стратегических бомбардировщиков с крылатыми ракетами на борту вдоль государственных рубежей этих двух стран с имитацией ударов по их территориям, попыткой втянуть нас в разорительную гонку вооружений.

Бряцать гусеницами на китайской границе НАТО пока не в состоянии, - где Североатлантический альянс и где Китай?! Слишком большое расстояние между ними. Но полеты стратегов в небе над Тихим океаном у берегов КНР и крылатых разведчиков, походы американских кораблей с «Томагавками» на борту в Южно-Китайском и Желтом море уже давно стали повседневной практикой. А недавно в Брюсселе озаботились наращиванием ядерного потенциала Поднебесной. «НАТО твердо выступает в поддержку механизмов контроля над ядерными вооружениями и считает необходимым адаптировать их, чтобы они покрывали больше стран, в частности, Китай». Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Видимо, вспомнил, как 45-й президент США Дональд Трамп, отказываясь продлять Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), требовал включить в него и Китай.

Интересно, что, как и Трамп, Столтенберг ни слова не говорит о других членах ядерного клуба. Например, о Франции и Великобритании. Лондон, к примеру, на днях объявил, что увеличит в ближайшие годы свой ядерный потенциал с 180 боеголовок до 260, но генеральному секретарю альянса это не замечает. Он твердит о своем. «НАТО твердо выступает в поддержку режима контроля над ядерными вооружениями, - говорит он. - Мы приветствовали договоренность [России и США] о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Но нам нужно расширять соглашения по контролю над вооружениями, которые должны покрывать больше видов вооружения и больше государств, например, Китай. Режим контроля над вооружениями должен учитывать новые реалии». В том числе и «значение подъема Китая для своей безопасности», поскольку Китай «наращивает свои обычные и ядерные военные возможности» и, по мнению НАТО, «прибегает к тактике угроз в отношении своих соседей»

Что делать с Китаем, в НАТО, как и в ЕС, пока не определились. Видимо, это будет составлять одно из важнейших направлений новой стратегии атлантистов «НАТО-2030». Правда, о санкциях против Поднебесной в Брюсселе уже не раз задумывались. Пока они их объявляют только отдельным чиновникам и организациям под предлогом подавления демократии и свободы слова, репрессий против жителей Синьцзян-Уйгурского автономного округа, но США настойчиво требуют от Брюсселя и экономических реституций.

В ЕС, грубо говоря, чешут репу, - не подчиниться Вашингтону невозможно, но и стрелять себе в ногу – тоже не интересно. Товарооборот Европы с Китаем давно превышает аналогичный показатель в отношениях с США.  Кто возместит европейским фирмам экономические потери? На Соединенные Штаты надежды никакой, - они не компенсируют даже ущерб от санкций против российских предприятий и российских контрсанкций, пытаются задушить газовый проект «Северный поток-2», который бесконечно выгоден ведущим европейским странам, - заботятся о своем конкурентном превосходстве. А кто позаботится об европейцах? Только они сами. И как тут рыбку съесть и невинность сохранить, - для думающих людей на Старом континенте большой вопрос. Разве что продолжать агрессивную риторику в отношении как Китая, так и России.

Но и здесь не все гладко. В китайский МИД уже вызвали представителя ЕС в Поднебесной сделали ему серьезное внушение по поводу включения Пекина в конфронтационный список ЕС-США. Ответила на заявления генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Комментируя его слова на пресс-конференции по итогам министерской встречи глав внешнеполитических ведомств альянса об «агрессивных действиях» Москвы, она призвала НАТО уделять больше внимания решению своих проблем. «Займитесь проблемами в ваших странах-членах. Они требуют безотлагательного вмешательства: вакцинация, кризис, права человека в странах НАТО, - указала дипломат. - Как решите, сразу приступим к изучению вашего опыта. Но только удачного».

Надо помнить, добавлю от себя, что разглагольствования Йенса Столтенберга об «агрессивных действиях Москвы» пришлись на 22-ю годовщину начала натовских бомбардировок Югославии, которая продолжалась 78 дней. Люди помнят, что варварская и преступная агрессия Североатлантического альянса против одной из цветущих европейских стран была предпринята вопреки решению Совета безопасности ООН, с нарушением всех норм международного права, в том числе и устава самого альянса, где сказано, что государства-члены придут на помощь своему союзнику, если на него кто-либо нападет. Но Югославия ни на кого, тем более на члена НАТО, не нападала.

Главной целью той операции «Союзная сила» (Allied Force) руководство альянса назвало «предотвращение геноцида албанского населения в Косове». Но на самом деле это был заговор США и его вассалов, в том числе и недавно принятых в альянс стран бывшего Варшавского договора – Польши, Венгрии и Чехии, с демонстрацией того, кто теперь, после развала Советского Союза, хозяин на планете, что все международные законы и правила, сформированные после Второй мировой войны, не имеют никакого значения для сильных мира сего. В действие вступают новые, - те, которые сформулирует Вашингтон. Американские и натовские чиновники и сегодня говорят о каких-то правилах, которые нарушают Россия, Китай и некоторые другие неподчиняющиеся им страны. Но никто этих правил в Совбезе ООН не утверждал.

По данным самого альянса, за время той агрессии авиация стран альянса совершила 38 тысяч боевых вылетов, целью свыше 10 тысяч из них было нанесение бомбовых ударов. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 тысяч до 4 тысяч человек, ранения получили около 10 тысяч, две трети из которых мирные жители – женщины, дети, старики. «Томагавки» были по жилым домам, школам, детским садам, электростанциям, водонапорным и распределительным станциям, канализационным коллекторам, по поездам и автобусам, мостам и телестудиям… Материальный ущерб составил до 100 млрд долларов. За несколько недель бомбардировок на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. После этого страна заняла первое место по числу онкологических заболеваний в Европе. За первые 10 лет с момента военной агрессии в республике заболели раком около 30 тысяч человек, из них от 10 до 18 тысяч умерли.

А после Югославии были Ливия, дважды Ирак, Афганистан, Сирия, где американские фирмы до сих пор воруют сирийскую нефть под охраной своих войск. Но США и альянс не хотят вспоминать о своих преступлениях. Предпочитает переводить собственные грехи на другие страны и их политических лидеров, обвинять их в агрессивности и нарушении прав человека.

Как видим, агрессивная сущность НАТО, несмотря на всю риторику его руководителей, не изменилась и не изменится. Это, как пожизненный диагноз. Для нас, как думаю и для Китая, хотя там, уверен есть, кому об этом позаботиться, вывод один - надо крепить свою безопасность, укреплять связи Москвы и Пекина. Если нас в Североатлантическом альянсе поставили в один ряд, то, как говорится, сам бог велел, это сделать и держать порох сухим. Заодно и в полной боевой готовности свое ракетно-ядерное оружие. Тех, кто им владеет, никакое НАТО одолеть никогда не сможет.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

28.04.2021
Зеленский раскулачит олигархов в пользу Запада
20.04.2021
Эксперт: Запад готовит Украине роль камикадзе (ВИДЕО)
20.04.2021
Эксперт: Зеленский не способен говорить с Путиным на языке добрососедских отношений (ВИДЕО)
20.04.2021
Европа не стремится к обязательствам перед Украиной
14.04.2021
Эксперт: Москва не уклоняется от диалога с Украиной
07.04.2021
Эксперт о возможном членстве Украины в НАТО
31.03.2021
Эксперт: лидеры ФРГ, Франции и РФ предпочли обсуждать Украину без Зеленского
23.03.2021
Эксперт: Украина должна понимать, что Донбасс находится под защитой России (ВИДЕО)
11.03.2021
Донбасс: война все спишет? (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: война за Донбасс может начаться в скором времени (ВИДЕО)
11.03.2021
Эксперт: а по счетам Украины пусть платит Россия… (ВИДЕО)
02.03.2021
Эксперт: внутренняя ситуация подталкивает Зеленского к войне в Донбассе (Видео)
01.03.2021
Режим Зеленского штампует обвинения в «госизмене»
25.02.2021
Эксперт о репрессиях Киева в отношении оппозиционных СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.