Донбасс: чем знамениты мародеры из ВСУ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Донбасс: чем знамениты мародеры из ВСУ

Почему на Донбассе ненавидят украинских вояк

Донбасс: чем знамениты мародеры из ВСУ

Марина Харькова, журналистка, Донецк

Накануне возможной войны уместно вспомнить, почему жители Донбасса в подавляющем большинстве относятся к украинской армии не как к освободителям, а как к оккупационным силам, несущим зло, произвол и насилие. Все годы, что ВСУ находилась на оккупированных ими территориях Донецкой и Луганской областей, люди испытывали от украинских вояк гнет и унижение. И хотя украинские военные полиция и суды со скрипом, но начали наказывать убийц и мародеров, бесчинства не прекращаются.

На днях жители Дружковки Донецкой области рассказали о засилье украинских солдат в городе. Они вскрывают и грабят закрытые дома, ведут себя нагло и уверенно, на трассах - активные перемещения бензозаправщиков и крытых армейских грузовиков.

Город Авдеевка кишит техникой и украинскими солдатами. Шатающиеся по магазинам и по городу военные говорят местным, что «если есть куда валить – валите». Похожие сообщения поступают из всех городов, прилегающих к линии фронта. Не случайно даже

Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала многочисленные случаи мародерства военных на Донбассе и призвала Украину расследовать эти факты. Взрывной рост преступности признал и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, по его статистике фигурантами уголовных дел становятся более четверти всего состава украинской армии. А украинский министр внутренних дел Арсен Аваков даже полностью расформировал националистический батальона “Шахтерск” из-за масштабов мародерства.

Участь быть ограбленным до нитки не миновала ни богатых, ни средний класс, ни обычных людей, тяжелым трудом на шахтах, в мартеновских цехах и в полях зарабатывавших свои честные деньги. А пришедшие «украинские освободители», угрожая оружием и убийством, повсеместно освобождали дома от владельцев, чтобы ограбить и уничтожить, разрушить и изгадить жизненное пространство. В этом наблюдается особый цинизм и преемственность, так как подобное поведение демонстрировали на Украине немецко-фашистские захватчики, которые не церемонились с «низшим сортом людей». Свидетельства людей, пострадавших при украинской оккупации, тому подтверждение.

Город Комсомольск, подконтрольная Украине часть Донецкой области. Отвечая на вопрос журналистов, кто разгромил супермаркет, женщина рассказала: «Это сделали солдаты украинской Нацгвардии. Они выломали двери, забрали себе, сколько им надо. Недавно в Попасной Луганской области, находящейся под контролем сил ООС, солдат 30-й бригады ВСУ ограбил чужой дом и ранил хозяина. В Луганской области в 30-й механизированной бригаде ВСУ при проверке комиссия выявила, что бойцы разбирали металлоконструкции временно оставленных местным населением жилищ. Житель Авдеевки Николай Сидорчук рассказывает: «С 15 года почти все квартиры в нашем доме были с выбитыми и выломанными дверьми. Украинские военные живут в наших квартирах, на кухнях установили буржуйки и топят их нашей сломанной мебелью, личное имущество наше разграблено и вывезено в подарок семьям украинских вояк». В Широкино дома, пионерские лагеря и пансионаты полностью разграблены. Житель Широкино Владимир Василевский говорит: «Поэтому и не пускают людей в село, наверное, осталось, что грабить и отбирать. Люди у мародеров из ВСУ в Мариуполе на «Новой почте» отбирали свои вещи». Для оборудования позиций и утепления блиндажей боевики мотопехотного батальона 53 бригады ВСУ разобрали на строительные материалы пять домов жителей Новотроицкого, покинувших фронтовую зону. Солдаты ВСУ в Донбассе отбирают продовольствие у местных жителей. Рассказывая о вещах, украденных вояками ВСУ, пенсионерка Лариса Пляшечник захлебывается слезами: телевизор, видеомагнитофон, система караоке, холодильник, микроволновка - и это неполный список. Как уверяет женщина, мародеры забрали все, что только смогли унести.

Украинские военнослужащие увозят домой, по их мнению, военные трофеи. Среди них даже снятые с петель двери и вырванные унитазы. А отъем машин и мотоциклов из гаражей местных жителей был у вояк особо прибыльным бизнесом. На масштаб мародерства уже не смогли закрывать глаза даже украинские волонтеры. Например, Ольга Решетилова рассказала, как военнослужащие 56-й бригады ВСУ занимались мародерством в селе Пески, расположенном на линии соприкосновения в пригороде Донецка. По ее словам, украинские военные срезали крыши с гаражей, вынимали окна из домов, сбивали плитку, разбирали и упаковывали для отправки себе домой деревянные срубы. «Седьмой год смотрю на это, и опускаются руки. Разбираться с военными преступниками не всегда берется даже военная служба правопорядка. В зоне боевых действий это очень рискованно. Я знаю, что сотрудников, расследующих мародерство на месте, ставили к стенке и угрожали расстрелом. Кто, в какой период эти дома ограбил, уже сложно доказать. Тем, кто когда-то вернется в разграбленные дома, придется списать все потери на войну и всю жизнь иметь неприятный осадок на душе», заявила украинская волонтерка.

Мародерство в подконтрольном Украине с. Водяное, расположенном в двух километрах от Донецка, началось, когда от мощных обстрелов убежали гражданские. «Я видела, как солдаты 95 бригады ВСУ два дня ломали соседний дом. Они открыли гараж и обнаружили там машину «Мазда». Больше мы ее не видели», - рассказывает хозяйка ограбленного дома. Женщина вспоминает, что мародеры в форме выносили все – от техники и посуды до батарей. «Мы все-таки рассчитывали, что, когда стихнут бои, сможем туда вернуться. Теперь ясно, что возвращаться некуда», - говорит она. Еще один хозяин дома в Водяном свидетельствует: «Приезжаем – взломанные дома. То, что в домах творилось, это неописуемо. Нужно иметь нервы, чтобы это видеть. Все разбито, раскурочено, вытащено, вывезено. От полностью обустроенного дома остались только фотографии – до и после». А при попытке угомонить мародеров военные избили и вытолкали его. За годы оккупации в Водяном сменили дислокацию несколько подразделений: и нацбатальоны, и ВСУ. И с каждой ротацией дома значительно беднели: украинские вояки даже розетки и краны снимали, варварски вырывали электропроводку. И это – лишь маленькая часть реальных человеческих трагедий, людей, оставшихся бездомными и нищими по вине «украинских освободителей» или воинов света, как называют их украинские пропагандисты.. Останавливать мародерство безоружным и бесправным жителям не удавалось никогда: против автомата и гранат аргументов нет. Попытки довести дело до суда и компенсаций оказывались бесплодными. Вопросы погромов домов мирных жителей украинской военной прокуратурой игнорировались. «Нам было сказано: вы должны предоставить подтверждение, что у вас там было, а также видео или фото, где украинские солдаты занимается грабежами. Но ведь легко пулю можно было получить за такие доказательства», - вспоминает пострадавший Виктор Демешко.

Отделения украинской «Новая почта» не успевали отправлять награбленное на Донбассе по всей стране семьям «защитничков». Даже шутки появились, что после первой и второй волны мобилизации на Донбассе воякам делать практически нечего, разграблено всё, вплоть до посуды и белья. В ближайших к линии фронта почтовых отделениях вояки пересылали домой ворованные вещи, кованые ворота и стиральные машины прямо с бельем хозяев внутри. Именно поэтому на «Новой почте» долго висели предупреждения «Просьба сливать воду перед отправкой в Украину». 

Недавно президент Зеленский приезжал на позиции ВСУ и смотрел условия их жизни в чужом, отжатом доме. И у него даже вопросов не возникло, на каких основаниях вояки находятся в чужом доме и какова судьба владельцев этого дома? Все эти факты складываются в картину ненависти к тем, кто пришел с оружием на донецкую землю и сломал человеческие судьбы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «ДНР и ЛНР»:

14.04.2021
Ситуация в Донбассе: Москва провела «красные линии»
13.04.2021
Эксперт: американцы будут воевать до последнего украинца (ВИДЕО)
13.04.2021
Эксперт: Украина будут воевать с Донбассом, рассказывая всем, что воюет с Россией (ВИДЕО)
06.04.2021
Эксперт: цели Украины – спровоцировать России в Донбассе
06.04.2021
Украина втягивает НАТО в конфликт в Донбассе
02.04.2021
Украина: партизаны против «Калибров»?
30.03.2021
Эксперт: в войну на Донбассе Киев вложит остатки престижа (Видео)
30.03.2021
Эксперт: полноценная война на Донбассе станет самоубийством для режима Зеленского (Видео)
30.03.2021
Эксперт: украинское общество не готово к войне на Донбассе (ВИДЕО)
17.03.2021
ДНР – коллективная мишень для Украины?
02.03.2021
Когда война на пороге
12.02.2021
Эксперт: Франция и ФРГ провоцируют обострение в Донбассе
12.02.2021
Зона выживания или зона смерти?
25.12.2020
Украинский террор в ЛДНР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.