Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере

Юрий Веселов, военный обозреватель

Восстановление дипломатических отношений в январе 2021 года между Пакистаном и Египтом стало поводом для налаживания военного и военно-технического сотрудничества между государствами.

Прибывший в Каир с официальным визитом председатель комитета по военной промышленности Пакистана генерал-лейтенант Али Амир Аван во главе представительной военной делегации 23 марта провел переговоры с государственным министром военного производства Египта Мохаммадом Мурси.

Надо отметить, что отношения между странами имеют давние исторические корни, и успешно развивались в областях экономики, торговли, науки, культуры и религии. Однако они были заморожены в 2013 году после отстранения от власти в Египте руководителей государства, которое проповедывало идеологию запрещенной радикальной группировки «Братья-мусульмане» (запрещена в России) и прихода к руководству армейского командования во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси. Пакистан до этого поддерживал главарей радикалов.

Визит главы пакистанского военно-промышленного ведомства явился закономерным и последовательным шагом в восстановлении военно-технического и военного сотрудничества: эти связи существовали давно и служили укреплению доверия и обороноспособности обеих стран.

На прошедших переговорах стороны выразили обоюдное стремление к восстановлению прежних связей. Мохаммад Мурси подчеркнул заинтересованность в установлении взаимодействия с Пакистаном в борьбе с терроризмом и идеологией религиозного экстремизма – угрозами, котрые переживают оба государства.

В области военного сотрудничества Египет подчеркнул готовность возобновить обмен слушателями военных академий, направлять в Пакистан и принимать в Египте курсантов для учебы в военных заведениях. Египтяне интересовались возможностью налаживания производства в стране разработанных пакистанскими военными специалистами некоторых образцов боеприпасов для артиллерийских систем, а также мин.

В свою очередь, пакистанская сторона проявила заинтересованность в налаживании производства на национальных предприятиях военной промышленности некоторых образцов военной техники.

Оба руководителя договорились подготовить материалы для подписания соответствующих соглашений в военной и военно-технической сферах, для чего приняли решение об активизации двусторонних консультаций и визитов военных делегаций.

Таким образом, руководители военно-промышленных комплексов обеих стран закрепили принятые главами государств решения о восстановлении двусторонних отношений в прежних объемах. Не исключено, что данный визит послужит поводом для налаживания межгосударственных отношений в других областях.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

20.04.2021
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.