Ливия стремится к миру / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия стремится к миру

Правительство Национального единства (ПНЕ) Абдель Хамида Дбейба активизирует международные связи

Ливия стремится к миру

Юрий Веселов, военный обозреватель

25 марта 2021 года министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Германии Хайко Маас и Италии Луиджи Ди Майо посетили Триполи, чтобы выразить поддержку переходному правительству Ливии. На переговорах с премьером Абдель Хамидом Дбейбой европейские посланники выразили готовность своих стран оказать всестороннюю помощь в проведении президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 декабря текущего года.

Вместе с тем дипломаты единодушно подчеркнули необходимость добиться полного вывода из страны иностранных вооруженных сил и наемников, рассматривая это в качестве жизненно важного значения для восстановления мира и безопасности в стране и основного условия возобновления всестороннего сотрудничества с Западной Европой.

Глава французского внешнеполитического ведомства Ле Дриан объявил о решении своего правительства восстановить дипломатические и консульские отношения с Ливией в ближайшее время.

Министр иностранных дел Ливии госпожа Наджля аль-Манкуш заявила, что первоочередной целью правительства является прекращение присутствия в Ливии иностранных вооруженных сил и наемников, роспуск незаконных вооруженных формирований, сформирование национальных силовых структур для защиты государства и обеспечения внутренней безопасности.

«Стабилизация обстановки в Ливии зеркально отразится на обстановке не только в соседних странах региона, но и в Европе», - подчеркнула Наджля аль-Манкуш.

Одновременно в Каире состоялись переговоры главы Президентского совета Ливии Мохаммадом Юнисом аль-Манфи и его заместителя Абдаллы аль-Ляфи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Ливийские представители поблагодарили президента Египта за помощь и личное участие в объединении и укреплении боеспособности Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая в союзе с египетскими ВС предотвратила распространение войны и хаоса на всю территорию страны.

В свою очередь, Абдель Фаттах ас-Сиси выразил полную поддержку новому переходному правительству Ливии и твердо обещал восстановить прежние всесторонние отношения с братской страной на основе восстановления суверенитета и сохранения территориальной целостности, уважения национальных интересов и равноправия в двусторонних связях. Египетский руководитель высказал пожелание развивать взаимовыгодное сотрудничество в экономике, торговле, научно-практической деятельности, культуре и в области обороны.

Абдель-Фаттах ас-Сиси обещал ливийцам содействовать в восстановлении полноценных отношений в Лиге Арабских Государств, других региональных и международных организациях. Он уведомил ливийцев о решении возобновить «в ближайшие недели» работу в Триполи посольства Египта и консульских отделов в других городах Ливии.

Таким образом, не прошло и двух недель с момента сформирования нового ливийского правительства, а оно уже начало завоевывать авторитет и международную поддержку. Можно предполагать, что основной причиной такого положения является то, что члены нынешнего исполнительного органа никогда не входили в состав правительств, подбирались как независимые политические деятели с патриотическими убеждениями и профессиональными знаниями в сферах своей будущей деятельности.

Другой, и не менее важной причиной, стало пристальное негласное участие Каира в подборе кандидатур, а также мощное влияние египтян на политические процессы и формирование обстановки в Ливии. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

07.05.2021
Депутат Шерин рассказал о геополитической задаче базы ВМФ РФ в Судане
05.05.2021
Запад запустил информационную кампанию для демонизации России в ЦАР
02.05.2021
Перенджиев объяснил, почему США развязали войну против базы ВМФ РФ в Судане
29.04.2021
Нельзя дать США или Великобритании повод усомниться в величии России
08.04.2021
Ливийцы начали прозревать
07.04.2021
Турция нарушает договоренности по Ливии
26.03.2021
Турецкое командование осуществляет замену сирийских наемников в Ливии
23.03.2021
Вывод иностранных сил из Ливии пока отменяется
19.03.2021
Самия Хасан Сулуху стала первой женщиной на посту президента Танзании
18.03.2021
Президент Танзании Джон Магуфули умер на 62-м году жизни
10.03.2021
Бывший президент Сомали Али Махди Мохамед умер из-за коронавируса
05.03.2021
На Красном море все же будет российский военный объект
03.03.2021
Невыученные уроки ливийского кризиса
26.02.2021
Случаи киднеппинга участились в Нигерии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.