Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем

Украинская власть ищет понимания у Вашингтона, дабы не подвергнуться принудительной ротации

Звонок Байдена Зеленскому: когда, о чем и зачем

Станислав Смагин, политолог

Отношения США и Украины на нынешнем историческом этапе отличаются определенной двусмысленностью. С одной стороны, Украина является очевидным вассалом США, если не сказать полуколонией, и с каждой новой сменой власти в обеих странах эта зависимость только укрепляется, а влияние других западных игроков, в частности европейцев, уменьшается. С другой стороны, у конкретно нынешней американской администрации есть весомые претензии к нынешней украинской, возглавляемой Владимир Зеленский. Само президентство Зеленского и формирование им административно-правительственных структур было результатом сложных компромиссов и отстройки балансов между командой Трампа и её демократическими оппонентами, причем у трампистов как на тот момент «партии власти» имелось в этой конфигурации преимущество.

 Соответственно, последующее ужесточение внутриамериканской борьбы непосредственно сказывалось на «игре престолов» внутри Украины, а украинские дела разных американских «престолов» на Украине, в свою очередь, рикошетили во внутриамериканскую повестку. Демократы ставят в вину Зеленскому то, что именно при нем, пусть и не по его прямой инициативе, появился компромат на Байдена и его сына Хантера относительно их украинских коррупционно-политических махинаций. Не добавил «демократических» вистов экс-КВНщику и его осторожный публичный нейтралитет (надо признать, довольно обоснованный) во время прошлогодней президентской гонки в США.

Итоговая победа Байдена ожидаемо подвесила не американо-украинские, но «демократическо-зеленские» отношения, вошедшие в зону неопределенности. В принципе, пауза в несколько месяцев для определения внешнеполитической конкретики – явление вполне традиционное для свежеизбранных американских президентов; по аналогии с понятием «хромая утка» можно было бы ввести определение «утка, еще не расходившаяся». Здесь, однако, есть слишком много дополнительных обстоятельств, заставляющих Зеленского и его окружение нервничать и гадать, не подвинут ли их в скором времени заокеанские патроны.

Квинтэссенцией и главной интригой всей этой политической игры можно считать до сих пор не состоявшийся телефонный звонок Байдена своему киевскому визави. Все бы, может, и ничего, но с Путиным американский президент, хотя и титулует его «убийцей», уже поговорил, что нервирует Зеленского еще больше. Интересно, что такие же демонстративные коммуникационные проблемы с Байденом есть у Эрдогана, постепенно вытесняющего Европу с позиции «украинского союзника №2». Не стоит исключать, что эта растущая украинско-турецкая теплота, обусловленная в том числе и личными корыстными интересами обеих властителей, служат одной из причин недовольства Вашингтона, не в полной мере контролирующего происходящее.

В СМИ и общественно-политических кругах Киева и Вашингтона сейчас идет активное обсуждение условий, приближающих почти сакральный звонок. Появившаяся пару недель назад в The Washington Post редакционная статья открыто перечисляет эти условия: усиление борьбы с олигархами (в первую очередь с Игорем Коломойским - давним опекуном Зеленского), судебная реформа и такое отношение к антикоррупционным органам ( в частности Национальному антикоррупционному бюро), которое не будет мешать продвижению американских интересов. Правда, борьба с олигархами вроде бы и так идет в очень активном темпе, а Зеленский лично поддержал введенные США санкции против Коломойского. Но, видимо, некоторые влиятельные люди в Вашингтоне считают поддержку недостаточно искренней, а антиолигархические меры Зеленского – направленными на укрепление его личной власти, а не только и не столько американского контроля.

Схожего мнения придерживается и бывший посол США на Украине Джон Хёрбст. Похвалив в статье для аналитического центра Atlantic Council Зеленского за антиолигархическое рвение и стремление удовлетворять заокеанские запросы, он дал понять, что необходимо все это еще больше «расширить и углубить», особенно борьбу с Коломойским не на словах, а на деле. Наконец, еще один недавний американский высокопоставленный дипломат украинского направления, Курт Волкер, помимо традиционных мантр о деолигархизации настоятельно рекомендует Киеву не идти на несогласованные компромиссы с Москвой.

На фоне возни вокруг звонка Байдена активизировался Петр Порошенко. После поражения на президентских выборах-2019 казалось, что его ждет неминуемая и полная политическая смерть, подкрепленная реальным уголовным сроком. От совсем печальных последствий его спасло только заступничество дружественных американских демократов. За два года электоральные расклады заметно улучшились – порошенковская «Европейская солидарность» имеет рейтинг в 14-18%. А уж возвращение к власти в США Демпартии и вовсе привело Петра Алексеевича в состояние эйфории. На днях он заявил, что готов использовать свои каналы для приближения дня, когда Зеленскому позвонят из Белого дома – дескать, национальные интересы важнее внутриполитических разногласий. Расчет довольно понятен. Рейтинг Порошенко и его партии укрепляется, но антирейтинг еще сильнее и, главное, стабильнее, вновь занять пост №1 через победу на выборах ему вряд ли поможет и прямая американская оккупация. А вот занять пост №2, премьерский, в качестве связующего звена между «коллективным Байденом» и Зеленским вполне реально.

Есть и менее важные, но все равно заметные разногласия между двумя государственными верхушками. Так, Зеленский, за два года скатившись от центристского национал-либерализма к неумеренному национализму почти порошенковского толка, для видимости иногда предпринимает меры против радикалов. Самой значимой стал приговор одесскому «правосеку» [«Правый сектор – организация, запрещенная в РФ] Стерненко, убившему человека. За Стерненко заступились не только его «коллеги по цеху», но и американское посольство – убийца считается морально и материально близким к украинским штабам  Д.Сороса. Недавно с закулисным  требованием  о пересмотре дела Стерненко выступила Кристина Квин – временный поверенный в делах США.

Особо надо отметить вопрос Донбасса. Для Вашингтона донбасский конфликт это огневая точка, с помощью которой можно создавать проблемы Москве, и одновременно способ тестирования Зеленского на «профпригодность». Для Зеленского – возможность эту «пригодность» доказать и одновременно поднять основательно просевший рейтинг внутри страны. Все последние открытые военно-политические приготовления говорят о стыковке киевского и американского векторов. Поэтому, кроме вопроса о вероятности серьезного фронтового обострения, уместно задать еще один вопрос: станет ли звонок Байдена сигналом к этому обострению, если оно случится, либо же поощрением за него уже по итогам боев.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.