Россия и Турция вновь обсуждают Идлиб / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Турция вновь обсуждают Идлиб

Россия предложила Турции возможность снятия напряженности в отношениях путем налаживания сотрудничества

Россия и Турция вновь обсуждают Идлиб

Юрий Веселов, военный обозреватель

Командование  российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (авиабаза Хмеймим) обратилось к турецкой стороне с просьбой помочь в проведении беспристрастного расследования минометного обстрела жилых кварталов города Алеппо и госпиталя в городе Ат-Атараб на северо-западе провинции Алеппо 21 марта 2021 года.

Следует отметить, что предыдущая неделя ознаменовалась активизацией военных действий против незаконных вооруженных формирований (НВФ) лояльных Турции радикальных сирийских организаций в провинции Идлиб. Так, 18 марта звено российских истребителей-бомбардировщиков Су-34 уничтожило подземный центральный командный пункт и крупный узел связи на западе провинции Идлиб. Сутками позже были уничтожены два нефтеперерабатывающих завода, несколько крупных хранилищ топлива и около 200 нефтеналивных автомобильных цистерн с нефтью в районе городов Джараблус и Аль-Баб. 21 марта были подожжены более десяти автоцистерн с топливом и нефтью в районе населенного пункта Сармада.

По непроверенным данным, в результате налетов погибли не только сирийские боевики, но и турецкие и другие иностранные военнослужащие.

Вполне естественно, итоги этих действий стали причиной неприкрытого гнева со стороны военно-политического руководства Турции, развернувшего кампанию по обвинению России и Сирии в нарушении Сочинских соглашений и обстрелах районов «зоны деэскалации», в которых проживает мирное население. Турецкая сторона пошла на дипломатический демарш, вызвав Чрезвычайного и Полномочного Поста России в Анкаре в МИД для предупреждения о недопустимости продолжения обстрелов. При этом турки в большей степени обвиняли в нарушении соглашения о перемирии сирийскую сторону.

24 марта 2021 года Министерство Обороны России выступило с официальным объявлением о достигнутой с Турцией договоренности по открытию трех гуманитарных переходов в «зоне деэскалации Идлиб». По словам заместителя руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Александра Карпова, «стороны договорились о возобновлении деятельности переходов для усиления безопасности и снижения внутренней напряженности, которую испытывает гражданское население». Два прохода в районе населенных пунктов Саракиб и Майзаназ будут действовать в Идлибе, другой будет открыт в районе Абу Зайдин в провинции Алеппо.

Российская сторона считает, что возобновленные переходы обеспечат свободное перемещение  граждан, товаров первой необходимости между зонами контроля. Кроме прочего, представители Центра рассчитывают начать постепенные поставки в контролируемые боевиками районы гуманитарных грузов, а также рассматривают возможность налаживания работы по оказанию гражданскому населению медицинской помощи.

Российско-турецкие договоренности предусматривают открытие переходов с утра 25 марта 2021 года.

Вместе с тем Алексей Карпов вполне обоснованно опасается, что договоренности могут быть сорваны отрядами сирийских экстремистов. Российской стороне, несмотря на уведомление своих «турецких партнеров», так и не удалось согласовать вопросы взаимодействия и сотрудничества. А это уже свидетельствует о том, что турецкая сторона вряд ли заинтересована в выполнении соглашения. Поэтому можно с большой степенью уверенности предполагать, что турки не станут вмешиваться в провокационные действия своих союзников, которые в конечном итоге сорвут гуманитарную инициативу России.

В районе населенного пункта Айн-Исса про-турецкие вооруженные формирования продолжают провокации против курдских «Сирийских демократических сил» (СДС), предпринимая, несмотря на потери, постоянные попытки просачивания на подконтрольную курдам территорию. При этом артиллерия ВС Турции периодически наносит удары по позициям СДС. Отмечается активизация действий турецкой боевой авиации.

Военная разведка сирийских правительственных сил докладывает своему командованию об интенсивной транспортировке в Ирак добываемой незаконно сирийской нефти. Только 22 марта под охраной американо-курдского военного конвоя сирийско-иракскую границу преодолела колонна нефтеналивных цистерн в количестве более 200 автомашин.

Одновременно американцы резко увеличили поставки в Сирию оружия, боеприпасов и военного имущества для курдских вооруженных формирований. Командование ВС США объясняет эти действия активизацией выступлений Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) и необходимостью продолжения борьбы с террористами.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.