Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Возникнет ли ось Москва-Пекин-Тегеран? Мнение эксперта

США обеспокоены партнерскими отношениями между Китаем и Ираном. Об этом заявил в воскресенье президент Соединенных Штатов Джо Байден в беседе с журналистами в штате Делавэр, которую транслировали американские телекомпании.

На прошлой неделе Иран и Китай заключили договор о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет. Соглашение включает взаимодействие в экономической и культурной областях.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока института Востоковедения РАН Ирина Федорова поясняла, что "тенденция на укрепление ирано-китайских отношений - это не сегодняшний день, это началось уже достаточно давно. Относительно этого перспективного Соглашения было очень много информации. Но информация была на уровне сливов, которые шли из различных ведомств как Ирана, так и Китая. Но в чем здесь проблема? Это всеобъемлющее экономическое соглашение сопровождается рядом политических соглашений и договоренностей. В частности, для охраны китайских объектов на территории Ирана должны быть китайские вооруженные силы хоть в небольшом количестве, но присутствовать на территории Ирана. Но это очень большой вопрос для Ирана, потому что по иранской Конституции никакие иностранные вооруженные силы, ни в каких количествах не должны присутствовать на территории страны. Поэтому, что кроется за ирано-китайскими договоренностями, пока точно не знает никто. Кроме того, в самом Иране существует очень много противодействия такому Соглашению. Потому, что ряд консервативных политиков считает, что подобный документ приведет к зависимости Ирана от Китая. Но с другой стороны, такое Соглашение будет серьезным подспорьем для иранской экономики, и для того, чтобы преодолеть последствия американских санкций в отношении Ирана".

Эксперт также отметила, что "китай ведет многовекторную политику. Сейчас Министр иностранных дел КНР посетил Иран, но далее он посетит и ряд других стран, в том числе и Саудовскую Аравию, то есть те страны, которые далеко не в очень хороших отношениях с Ираном. И тут еще надо заметить, что у Китая с этими странами тоже есть договоренности о стратегическом партнерстве. Поэтому думать так, что Китай делает ставку только на Иран, это абсолютно не правильно. Он будет дружить и с врагами Ирана, и с Израилем, и с Саудовской Аравией. Поэтому не следует думать, что это превратится в какой-то стратегический союз между Ираном и Китаем, тем более с участием России. Но взаимодействие трех стран уже есть в плане совместных учений, в плане борьбы с терроризмом, потом Иран является наблюдателем в ШОС и очень хочет быть  ее членом. Но это не полноценный стратегический союз".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

11.05.2021
В Иране началась регистрация кандидатов для участия в президентских выборах
23.04.2021
На Ближнем Востоке разворачивается активная борьба разведслужб Израиля и Ирана
16.04.2021
В Иране объявили о получении первой партии обогащенного до 60% урана
12.04.2021
Эксперт: против Ирана Израиль будет действовать точечно
12.04.2021
Авария на ядерном объекте в Натанзе ставит серьезные вопросы перед руководством Ирана
06.04.2021
Иранские специалисты приступили к испытаниям новых усовершенствованных центрифуг IR-9
19.03.2021
Россия и Иран: дорожная карта долгосрочного сотрудничества
18.03.2021
Россия-Иран: верность Договору
10.03.2021
Иран ответил Байдену
05.03.2021
Ударит ли Израиль по Ирану? Мнение эксперта
19.02.2021
Эксперт: Иран против расширения повестки переговоров по СВПД
26.01.2021
Лавров: Россия заинтересована в углублении диалога с Ираном по ситуации в Карабахе
05.01.2021
МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%
05.01.2021
США назвали решение Ирана обогащать уран до 20% "ядерным шантажом"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.