Климат помирит Россию и Китай с США? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Климат помирит Россию и Китай с США?

Джо Байден пригласил Владимира Путина и Си Цзиньпина на саммит по климату

Климат помирит Россию и Китай с США?

Сергей Саенко, международный обозреватель

Президент США Джо Байден пригласил президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на международные переговоры по климату. Саммит по вопросам борьбы с глобальным потеплением и консолидации усилий по сокращению вредных выбросов в окружающую среду должен состояться 22-23 апреля в США. Мероприятие пройдет в виртуальном формате из-за пандемии COVID-19, но будет доступно для публичного просмотра в прямом эфире.

Этот саммит будет самым крупным подобным мероприятием за последние четыре года. Он станет своего рода «разминкой» перед осенним Всемирным климатическим форумом ООН в Глазго (CОР-26), который был перенесен на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Всего США разослали 40 приглашений. Как рассказали агентству Associated Press источники в Белом доме, президент, как и его предшественники Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремится возродить созванный США форум крупнейших экономик мира по вопросам климата. Только Дональд Трамп действовал иначе и одним из своих первых решений вывел Соединенные Штаты из Парижских климатических соглашений ООН. Байден, наоборот, после инаугурации оперативно вернул США в эти соглашения.

Приглашением России и Китая на международные переговоры по климату США тем самым признают, что вопросы экологии невозможно решать без Москвы и Пекина. Однако не будем забывать, что сегодня Вашингтон ведет против России и Китая агрессивную и недружественную политику, официально объявляя их главными противниками Америки на международной арене. Стоит ли вообще принимать приглашение Байдена, и сможет ли саммит по климату изменить к лучшему отношения России и КНР с США? Попробуем ответить на эти вопросы.

Вопросы экологического саммита, кстати, активно обсуждается в соцсетях. Причем некоторые пользователи шутят, что Байден пригласил лидеров России и Китая на саммит по климату, «а сам на него забудет прийти». Конечно, это шутка, но многие пользователи считают, что с кем не имеет смысла разговаривать о климате, так это с США, которые постоянно призывают всех снизить объемы производства, исходя из заботы об экологии, но сами этих принципов не придерживаются. Однако есть и другие мнения, которые сводятся к тому, что Москве и Пекину все же следует принять приглашение Байдена, что поможет ведущим странам мира наладить диалог с целью улучшения положения с экологией на Земле. Думается, что лидеры России и США, взвесив все за и против, примут то решение, которое будет отвечать интересам обеих стран.

 Пока же эксперты строят предположения относительно, в частности, того, примет ли Москва приглашение Байдена. Большинство из них полагает, что приглашение принимать необходимо. Причем по целому ряду причин. Назовем лишь основные из них. В-первых, США очень важная страна, и через преодоление препятствий все равно надо налаживать диалог с Вашингтоном. Во-вторых, повестка саммита очень важна для всех стран мира, в том числе и  для России. В-третьих,  президент  Путин проблемам экологии уделяет много внимания и ему есть, что сказать по этому вопросу. В-четвертых, при решении экологических проблем важно, чтобы были учтены интересы России. В-пятых, важно показать мировому сообществу, как бы ни злобился Вашингтон на Москву, он все равно вынужден выслушивать и учитывать ее мнение при принятии тех или иных решений.

Однако, в экспертном сообществе есть и противники того, чтобы Москва принимала приглашение Байдена, и в качестве аргументов приводят свои доводы. Во-первых, хамство американского президента по отношению к Путину и России в целом должно быть наказано. Во-вторых, саммит инициировали США, и он будет проходить по их сценарию, без особого учета интересов других стран, в том числе и России. В-третьих, будет ли принят во внимание организаторами саммита высокий статус президента Путина, или они постараются как то мелочно оскорблять и унижать российского лидера.

В общем, получается, если следовать предположениям экспертов, что президент Путин, скорее всего, примет приглашение Байдена и будет выступать на этом форуме. Тем более, что саммит проводится в режиме онлан-конференции. Владимир Путин считает, что проблема изменения климата на планете требует реальных действий и большого внимания. Он, заметим, уже неоднократно высказывался за сотрудничество, в том числе и с США, по вопросам климата. Особенно с учетом того, что экологическая тема широкая и связана с экономикой, политикой и другими ценностями. По этой причине нельзя исключать, что вопрос изменения климата станет на саммите стартовым и на самом деле лидеры обсудят более широкий круг проблем.

Безусловно, саммит по климату может стать неплохой площадкой для начала нормализации и российско-американских отношений. К примеру, посол России в США Анатолий Антонов, отозванный из Вашингтона в Москву на консультации, убежден, что у наших стран нет времени на ссоры. По мнению дипломата, Россия и Соединенные Штаты должны направлять усилия на борьбу с общими вызовами. Представляется, борьба за экологию – один из таких вызовов.

Высокопоставленному дипломату вторит и секретарь Совбеза России Николай Патрушев, который заявил на днях: «Мы настроены на конструктивное сотрудничество, которое бы учитывало интересы каждой из сторон, было бы равноправным. Хочу подчеркнуть, мы не совершали никаких враждебных действий в отношении США, не совершаем их в настоящее время и не планируем совершать в будущем».

Сам президент Путин, комментируя 18 марта критику в свой адрес со стороны Байдена,  заявил, что готов обсуждать с президентом США двусторонние отношения, стратегическую стабильность, пандемию коронавируса и региональные конфликты. Правда, при этом российский лидер добавил, что «мы будем с ними работать в тех областях, в которых мы сами заинтересованы» и «им придется с этим считаться». Думается, с таким подходом можно смело принимать приглашение Байдена участвовать в саммите по климату. Но последнее слово, конечно же, остается за Владимиром Путиным.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.