Что означают северокорейские ракетные испытания? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что означают северокорейские ракетные испытания?

Пхеньян готов укреплять свою обороноспособность и впредь

Что означают северокорейские ракетные испытания?

Юрий Алексеев, международный обозреватель

Политические наблюдатели, ожидавшие первой пресс-конференции нового американского президента Джо Байдена, вряд ли, надеялись услышать от руководителя США развернутых заявлений по международной тематике – в том числе и по корейской проблеме.  Понятно, что у новой администрации США сегодня достаточно и своих - внутренних проблем, и что для отработки свой позиции по главным мировым проблемам ей требуется время.

Тем не менее Байден вкратце все же обозначил свои взгляды на ситуацию и на Корейском полуострове и пути ее разрешения.

Касаясь недавних испытательных пусков в Северной Корее двух крылатых, а затем и двух баллистических ракет, Байден отметил, что Пхеньян тем самым нарушил резолюцию Совбеза ООН от 14 октября 2006 года, которая «требует от КНДР не производить никаких новых ядерных испытаний или пусков баллистических ракет».

Кстати, в свих предыдущих публичных выступлениях Байден говорил о том, что пуски крылатых ракет не являются нарушением решений ООН по Корее.

Американский президент на пресс-конференции заявил о решимости США дать Северной Корее «соответствующий ответ», однако только в том случае, если она вслед за упомянутыми пусками пойдет на дальнейшую эскалацию.

Мало того, он упомянул о готовности США к «некой форме дипломатии».  А ранее, в своих выступлениях, сетовал на то, что в Пхеньяне не реагируют на призывы Вашингтона возобновить двусторонние контакты.

Ну чем не голубиная песня, не призыв к миру! Однако, если дочитать эту фразу о «дипломатии» до конца, то становится понятно, что от реального стремления к миру в отношениях с Пхеньяном Байден весьма далек, поскольку полная фраза звучит так: «Я также готов к некой форме дипломатии, но она должна быть обусловлена результатом в виде денуклеаризации».

Пхеньян с такой постановкой вопроса не согласится никогда. Дело в том, что Северной Корее требуется не сам по себе диалог с администрацией Байдена, а скорейшая отмена экономических санкций, отказ США и Южной Кореи от военных приготовлений, направленных против КНДР, уважение суверенитета страны, признание ее полного равноправия в сложной современной системе международных отношений.

В заявлении секретаря ЦК ТПК Ли Бён Чхора от 27 марта говорится, что в текущей обстановке, «когда Южная Корея и США непрерывно проводят опасные военные учения, ввозят сверхсовременные оружия, и таким образом постоянно создают военные угрозы на Корейском полуострове, КНДР вынуждена крепить свою мощь для надежной защиты безопасности государства».

«Воинственная позиция новых властей США еще раз подсказывает нам пут, по которому нам следует дальше идти, и еще раз доказывает правоту нашего дела», подчеркивает Ли Бён Чхор.

 

Говоря о военно-политических целях испытательных пусков, он подчеркивает: «Мы разрабатываем вооружения отнюдь не для того, чтобы привлечь чье-то внимание и оказать влияние на чью-то политику… мы должны иметь суверенное право, достаточное для подавления военных угроз США, исходящих с их материковой части».

Заявление Ли Бён Чхора говорят о том, что в Пхеньяне адекватно оценивают современные угрозы миру.  Одна из них – это спешное сколачивание Вашингтоном нового военно-политического блока из стран зоны Индийского и Тихого океанов, которые уже сейчас в угоду Вашингтону не упускают возможности лишний раз попинать КНДР по любому поводу.

Байден за сравнительно короткий период пребывания в президентской власти успешно демонтировать позитив в американо-северокорейских и межкорейских отношениях, наработанный во время президентского правления Дональда Трампа. К чему собственно новый хозяин Белого дома и стремился.

Но результат этого действа таков, что теперь ему, вряд ли, удастся добиться от Пхеньяна готовности к денуклеаризации – тем более в условиях активного наращивании боевой мощи США и их партнеров в регионе. Денуклеаризация в нынешней американской постановке этого вопроса КНДР точно не устраивает.

Фактически же заявление Ли Бён Чхора представляется серьезным сигналом северокорейского руководства для всех участников процесса корейского урегулирования, не исключая из их числа Россию и КНР. Это - сигнал о том, что в нынешней текущей международной ситуации о денуклеаризации для КНДР теперь вопрос не актуальный и сейчас о ней не может быть и речи.

Стоит отметить и время, которое выбрал Пхеньян для пусков крылатых и баллистических ракет: они были осуществлены как раз под первую пресс-конференцию Байдена, а также под визит руководителя российского МИД Сергея Лаврова в Сеул.

Означает ли это, что Пхеньян теперь будет отказываться от любых переговоров на тему корейского урегулирования? Нет, конечно, не означает.

Во-первых, потому что само по себе ведение переговорного процесса выгодно КНДР: переговоры отодвигают угрозу военного столкновения с США, которого в Пхеньяне все же избегают, несмотря на воинственный характер заявлений, звучащих из северокорейской столицы.

Во-вторых, результатом возможных переговоров – будь то многосторонних или в других форматах, можно выторговать некоторое ослабление или даже снятие со страны экономических санкций.

В-третьих, в Пхеньяне хорошо понимают, что еще далеко не все потеряно на переговорном пути. Байден, хотя и неуклюже, но все же предлагает какие-то контакты. Кроме того, на горизонте замаячила некая позитивная перспектива реализации обновленного российско-китайского плана действий, который вполне реально предусматривает неуклонное движение вперед на пути корейского урегулирования, даже несмотря на возможные неудачи на отдельных его направлениях.

По словам министра иностранных дел России, сказанным в Сеуле, по проблеме упрочения сотрудничества в Северо-Восточной Азии "есть интересные идеи и у наших друзей, и они оценили предложения, которые продвигает Россия".

Именно поэтому главы российского и южнокорейского внешнеполитических ведомств на недавних переговорах в Сеуле выступили за скорейшее возобновление переговорного процесса по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

Важное значение имеет также и то, что не только Москва и Пекин, но и Сеул сегодня говорит о своей приверженности идее прочного урегулирования всего комплекса проблем этого региона. А к словам из южнокорейской столицы в Вашингтоне все же прислушиваются.

Плюс к тому, по словам министра иностранных дел России, по проблеме упрочения сотрудничества в Северо-Восточной Азии "есть интересные идеи и у наших друзей, и они оценили предложения, которые продвигает Россия".

Задача же номер один на текущем этапе – не дать скатиться ситуации к конфликту. Сейчас, по словам Сергея Лаврова, особенно важны усилия по поддержанию в Северо-Восточной Азии, включая, конечно же, Корейский полуостров, мирной и стабильной обстановки, «что подразумевает отказ сторон от продолжения гонки вооружений и наращивания военной активности в любых формах».

 источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.