Ирак хочет выстроить стратегическое партнерство с США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ирак хочет выстроить стратегическое партнерство с США

Багдад будет постепенно втягиваться в орбиту военно-политических интересов Вашингтона

Ирак хочет выстроить стратегическое партнерство с США

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению влиятельного арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», между США и Ираком достигнута принципиальная договоренность о возобновлении в апреле текущего года переговоров об установлении стратегического сотрудничества между странами. Два предыдущих раунда двусторонних консультаций прошли в июне и августе 2020 года. При этом последний состоялся в ходе визита в Вашингтон премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми.

Стороны готовили соответствующее соглашение, которое должно было объединить подписанные ранее договоры, а также расширить обязательства и полномочия их участников. Однако подписанию документа о стратегическом сотрудничестве помешали сначала кампания по выборам нового главы американского государства, а затем рост распространения эпидемии коронавируса в США и Ираке.

Подробной и достоверной информации о содержании соглашения нет по вполне понятным причинам: в правительстве и парламенте Ирака существуют силы, выступающие против сильного укрепления военно-политического влияния СЩА в стране. Вместе с тем некоторые политические аналитики прогнозируют, что Мустафа аль-Казыми все же пойдет на подписание стратегического договора с американцами, что позволит им долгосрочное военное присутствие в Ираке со всеми вытекающими последствиями.

В Ираке уже сейчас возрастает пропагандистская кампания, направленная на сведение к минимуму сотрудничества с Ираном, вывод иранских военизированных формирований, роспуск и разоружение лояльных Тегерану шиитских милицейских формирований. Командованию Объединенных вооруженных сил Ирака удалось склонить полевых командиров местных шиитских милиций к отказу от проведения вооруженных акций против военнослужащих сил НАТО.

Посол США в Ираке Мэтью Тоулер недавно определил главные задачи американского военного присутствия в стране. Главной целью американская администрация ставит закрепление отношений на основе подписания долгосрочного соглашения. Посол прямо указывает на то, что «сотрудничество с Ираком отвечает жизненно важным интересам США, а дислокация ограниченного американского контингента основывается на просьбе иракского правительства». В настоящее время в Ираке находятся около 2500 американцев. По сравнению с предыдущими годами их численность сокращена примерно на 62 процента.

Вашингтон добился согласия других членов НАТО на увеличение численности своих контингентов войск в Ираке с 500 до 4000 военнослужащих.

Американский посол считает, что в Ираке возрастает угроза возрождения Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка), несмотря на понесенные потери в результате действий иракской армии при активной поддержке НАТО. Уничтожение ИГИЛ - одна из основных задач западной коалиции.

Оказание помощи правительству Ирака в возрождении и укреплении национальной армии и сил внутренней безопасности являются другой задачей американцев. Мэтью Тоулер полагает, что только мощные силовые структуры способны обеспечить внешнюю безопасность государства, победить разросшуюся коррупцию и правовой нигилизм, от чего страдает простое население Ирака. Вашингтон готов оказать содействие иракскому правительству в решении этих проблем.

Следующим направлением является сохранение поддержки властям Иракского Курдистана, оказания военно-технической помощи местным отрядам самообороны «пешмерга». США рассматривает иракских курдов в качестве стратегического союзника в регионе, и намерены увеличить свою поддержку их независимости.

Даже судя по выступлению американского дипломата, можно сделать вывод о том, что Белый дом всеми средствами стремится укрепиться в Ираке, чтобы завершить создание мощной сети военных баз на всем Ближнем Востоке. При этом в американской политике все четче просматривается идея административно-территориального расчленения Ирака на три составных части: шиитский юг, курдский север и суннитский центр во главе с Багдадом.

Реализация данного замысла не принесет Ираку мира. Иран также будет стремиться не отпускать соседа в орбиту американской политики, а потому будет использовать свое влияние на иракских шиитов для усиления вооруженной борьбы с представителями Запада. Поэтому конфликтная ситуация в этой стране будет только усиливаться и обостряться.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

08.05.2021
Эксперт: США могут разжечь конфликт на Донбассе, чтобы остановить "Северный поток-2" (ВИДЕО)
07.05.2021
Блинкен заявил, что некоторые действия США подрывали "порядок, основанный на правилах"
07.05.2021
Лукашенко назвал условие для проведения досрочных выборов президента
07.05.2021
Псаки считает, что стала "жертвой российской пропаганды" во время работы в Госдепе
07.05.2021
Блинкен ушел от ответа на вопрос о возможности отключения России от SWIFT
06.05.2021
Госсекретарь США считает коррупцию и олигархов внутренней угрозой для Украины
06.05.2021
Основными темами встречи Зеленского и Блинкена стали "Северный поток - 2", Донбасс и Крым
06.05.2021
Песков: место проведения возможной встречи Путина и Байдена пока не определили
06.05.2021
Politico: экс-чиновники США не исключают встречи Путина и Байдена в Праге или Рейкьявике
06.05.2021
Прототип корабля Starship успешно приземлился после летных испытаний в Техасе
05.05.2021
Эксперт: встреча Путина и Байдена в любом случае приведет к повышению взаимопонимания (ВИДЕО)
05.05.2021
Байден заявил, что надеется на встречу с Путиным в Европе в июне
04.05.2021
Медведчук считает, что США хотят видеть Украину плацдармом противостояния на границе с Россией
04.05.2021
Эксперт: признав геноцид армянского народа, Байден получил немало бонусов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.