Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит

Эксперт: альтернатива Суэцу – российский транзит

Первые суда начали в понедельник вечером проход через Суэцкий канал после шести дней блокировки, которую вызвал севший на мель контейнеровоз.

Эксперт РИСИ Михаил Беляев пояснил, что "через Суэцкий канал проходит приблизительно 10-12% вообще мирового грузооборота. Поэтому без него обойтись очень сложно, особенно это касается Европы, которая получает энергоносители из арабских стран и комплектующие детали из Китая по этой транспортной артерии. Если все это запускать вокруг Африки через мыс Доброй Надежды - это удлиняет маршрут, а самое главное очень важна точность и своевременность поставок. Поэтому заявлять, что Суэцкий канал потерял свою актуальность из-за данного инцидента было бы скоропалительно, и он по-прежнему крайне необходим. Сегодняшняя проблема с передвижением через Суэцкий канал показала, что его надо реконструировать и доделать так, чтобы можно было пропускать и с юга на север, и севера на юг суда, чтобы его пропускная способность в два раза увеличилась. Кроме того, надо повышать его безопасность, надежность, стабильность, и это те задачи, которые стоят сейчас и требуют больших вложений. Но ситуация требует этого, и проблема Суэцкого канала лежит именно в этой плоскости, а не в плоскости отказа от него".

По словам эксперта, "задержки через Суэцкий канал на час, на сутки в истории встречались неоднократно, причем в современной истории. И ясно что когда такое количество судов проходит по такому узкому каналу, с такой сложной навигацией, всегда есть риски определенных сбоев. И когда есть риски, то повышается внимание к альтернативным путям поставок, и прежде всего как к одному из главных и альтернативных - к железнодорожному пути из Китая через территорию России в Европу. Это важный маршрут тем более, что по тарифам, по стоимости ж/д транспорт практически сравнялся с морским транспортом. А ж/д транспорт дает точность и бесперебойность поставок, что самое важное в международных цепочках. Кроме того, есть Северный морской путь, и сейчас повышается его актуальность по целому ряду причин. Хотя все это и не так гладко в силу климата и проблем с навигацией.  Но инцидент в Суэцком канале - это еще один аргумент за использование альтернативных путей через Россию".         

      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

04.05.2021
Российский сенатор объяснил необходимость базы ВМФ в Судане
15.04.2021
Премьер Ливии поблагодарил Владимира Путина за поставку вакцин «Спутник V»
14.04.2021
Суданский министр поблагодарил Евгения Пригожина за поставку гуманитарной помощи
26.02.2021
Эксперт: трагедия Ливии ничему не научила Запад
23.02.2021
Египет нормализует отношения с Пакистаном
15.11.2020
Эксперт: база в Судане обеспечит присутствие России в Мировом океане
25.10.2020
В ЦАР с танцами встретили российские БРДМ-2 и подарки детям
20.10.2020
Ливия: напряженность нарастает
24.09.2020
В ЛНА заявили, что сгоревший в Аль-Джуфре вертолет занимался разведкой
10.09.2020
Ливия: переговоры в Марокко не остановят конфликтующие стороны
13.07.2020
Ливия: война нервов
03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.