Турки опять недовольны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турки опять недовольны

 Юрий Веселов, военный обозреватель

25 марта министр обороны Турции Хулуси Акар позвонил своему российскому коллеге генералу армии Сергею Шойгу и пожаловался на командование ВС Сирии, обвиняя его в нарушении договоренностей о прекращении огня в «зоне деэскалации Идлиб». А заодно выразил озабоченность по поводу недавно нанесенного российскими боевыми самолетами удара по нефтеперерабатывающим заводам, хранилищам топлива и автоцистернам. При этом не забыл помянуть и уничтоженный командный пункт лояльных туркам вооруженных формирований на западе провинции Идлиб в непосредственной близости от границы с Турцией.

И еще. Акар, как сообщает выходящее в Лондоне влиятельное арабское информационное издание «Аш-Шарк аль-Аусат», потребовал от Сергея Шойгу пресекать действия сирийского командования, с ведома и разрешения которого артиллерия правительственных сил ведет обстрелы жилых кварталов городов и других населенных пунктов. Он обвинил сирийцев в обстреле госпиталя в городе Ат-Атараб в провинции Идлиб, в результате которого пострадали несколько человек, в том числе два медицинских работника.

В свою очередь глава военного ведомства России обратился к турецкому командованию с просьбой найти виновных в совершенном накануне удара по госпиталю мощном артиллерийском обстреле жилых кварталов Ас-Салахин и Аль-Фардус, в ходе которого погибло несколько десятков мирных граждан, в том числе 17 детей. При этом российский министр подчеркнул, что располагает неопровержимыми данными о том, что огонь велся из подконтрольных турецким войскам районов (анклава Африн и провинции Алеппо).

Генерал армии Сергей Шойгу пообещал своему турецкому коллеге не вмешиваться в события на севере провинции Ракка, где туки совместно со своими сирийскими союзниками пытаются выбить с занимаемых в районе населенного пункта Айн-Исса формирования курдских «Сирийских демократических сил». Хулуси Акар выразил заинтересованность в том, чтобы Москва и Дамаск не препятствовали действиям ВС Турции против курдов в других районах Сирии.

Как и следовало ожидать, полевые командиры подконтрольных туркам отрядов вооруженной оппозиции отвергли российско-сирийскую инициативу по выводу из зоны военных действий в провинциях Идлиб и Алеппо гражданского населения по организованным трем гуманитарным переходам. Представители турецких спецслужб подтолкнули полевых командиров радикальных отрядов к организации «сидячих манифестаций» на путях выхода к переходам, тем самым препятствуя выдвижению граждан в направлении проходов.

Следует напомнить, что в «зоне деэскалации» большую часть населения составляют семьи боевиков. Значительное количество их принадлежит к бывшей Сирийской армии свободы, состоящей из дезертиров регулярной армии и мужчин, не признающих религиозный радикализм. Так вот, по имеющимся у командования войсками России и Сирии сведениям, в последнее время некоторые светские военные руководители сирийской вооруженной оппозиции были готовы переправить своих родных на подконтрольную правительству территорию страны. Однако турки решили не допустить этого с целью предотвращения морального разложения и предательства в рядах оппозиции, а также удержания родственников боевиков в качестве заложников.

И все же отдельные полевые командиры в османском стане начинают все более отчетливо осознавать бесперспективность дальнейшего противостояния с правительством. Даже не смотря на тяжелое экономическое и социальное положение населения, место Сирии на международной арене и в арабском мире. Боевики начинают понимать, что Дамаск при активной военной помощи и политической поддержке Москвы в ближайшей перспективе будет вынужден ликвидировать «экстремистско-террористический анклав» на северо-западе Сирии. При этом судьба многих сирийцев, взявших в руки оружие, призрачна или полностью не предсказуема.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.