Сирия. Некоторые итоги 2021 года / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия. Некоторые итоги 2021 года

Юрий Веселов, военный обозреватель

События в «зоне деэскалации Идлиб» на северо-западе Сирии в начале календарного года комментирует в арабском информационном издании «Аш-Шарк аль-Аусат» руководитель лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахман.

Лондонский «правозащитник», как обычно, в своих материалах всегда стремится показать активность действий сирийской правительственной армии и поддерживающих ее Военно-Космических Сил (ВКС) России, преднамеренно оставляя без внимания деятельность незаконных вооруженных формирований (НВФ). Однако даже и этих сведений достаточно для вывода о том, что обстановка на северо-западе страны остается напряженной и сложной.

Рами Абдеррахман упрекает сирийское командование в том, что в период с 5 марта 2020 года (даты подписания Россией и Турцией соглашения о прекращении огня в «зоне Идлиба») правительственные силы обрушили на передовые позиции НВФ более 4500 артиллерийских и реактивных снарядов.

Российские ВКС с начала 2021 года совершили более 55 боевых вылетов и нанесли свыше 320 ракетных и бомбовых ударов по позициям и военным объектам боевиков вдоль линии соприкосновения в окрестностях провинций Алеппо, Хама, Идлиб и Латакия. За этот период, по сведениям «правозащитника», было уничтожено «242 боевика-экстремиста и 181 мятежник сирийской оппозиции». Потери правительственных войск и поддерживающих их милиций составили 107 солдат и офицеров.

Действия турецкого командования Рами Абдеррахман оценивает из столицы Туманного Альбиона Лондона как «война – не главное; главное – маневры». Турки в последние месяцы демонтировали на северо-западе Сирии 12 наблюдательных пунктов, из которых 7 представляли батальонные опорные пункты. На сегодняшний день в этой зоне остаются четыре турецких военных объекта: западнее Джиср аш-Шугур, Аз-Зейтуна на высотах Туркман, севернее города Идлиб и в Калаа Сааман на севере Алеппо.

Однако по-прежнему общая численность турецких войск в Сирии остается на уровне 10 тысяч военных, на вооружении которых находятся около 8 тысяч единиц бронированной техники и до 300 пусковых установок РСЗО и орудий полевой артиллерии. Командование ВС Турции вынуждено затрачивать огромные материально-технические и финансовые средства для поддержания в постоянной боевой готовности свое группировки в Сирии, для чего регулярно проводит ротацию частей и подразделений. При этом обеспечение личного состава имуществом и продуктами питания осуществляется с территории Турции.

Рами Абдеррахман свидетельствует: проводимые сирийскими войсками при поддержке российских ВКС военные действия на стыке административной границы провинций Ракка, Алеппо и Хама, а также на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор дают положительные результаты. В этих районах террористы несут значительные потери в живой силе и вооружении, активность их диверсионной деятельности заметно снизилась.

По поступающим из Дамаска сведениям, командование ВС РФ приступило к освоению в районе города Пальмира аэродрома для базирования боевой и армейской авиации. До начала событий в населенном пункте Тадмор (13 км от Пальмиры) действовала сирийская военно-воздушная база. Возможно, речь ведется об этом военном объекте, полностью разрушенном боевиками Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка) в 2018 году.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.