Германия: коррупция под маской коронавируса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: коррупция под маской коронавируса

В ФРГ пандемия Covid-19 грозит сменой политических элит

Германия: коррупция под маской коронавируса

Павел Александров, международный обозреватель

 Еще несколько недель тому назад социологические опросы в Германии свидетельствовали о том, что авторитет канцлера Ангелы Меркель укрепляется ввиду ее последовательной политики по противоборству с пандемией коронавируса. При этом даже тогда речь не шла о возрастании поддержки населением страны ее партии ХДС. Нынче же, после того, как под давлением Меркель представители руководства всех федеральных земель сначала решили ввести сплошной локдаун на пять дней пасхальных праздников в начале апреля, а всего лишь через сутки канцлер его отменила, признав во всеуслышание свою «личную ошибку», позиции ее правительства пошатнулись. Вне всякого сомнения к этому шагу Меркель вынудило однозначное неприятие пасхального локдауна жителями страны, мелким и средним бизнесом, а также церквями ФРГ.

Исходя из того, что сегодня главной проблемой правительства Германии является борьба с коронавирусом, которую в условиях отсутствия собственной вакцины и невозможности обеспечить быструю вакцинацию населения, а также явной растерянности властей, которые, похоже, теряют уверенность в правильности своей линии, не удивительны результаты последнего социологического опроса на предмет поддержки избирателями тех или иных парламентских партий. Тем более что 26 сентября в Германии предстоят выборы в Бундестаг и появление нового главы правительства (канцлера) ФРГ. 

Так, немецкий портал Businessinsider.de констатирует, что все последние соцопросы говорят о «драматическом падении» доверия избирателей к ХДС/ХСС и что даже если этот блок и победит на выборах, он не сможет создать правящую коалицию, а «отправится напрямую в оппозицию». Дело в том, что реальной видится перспектива формирования будущей правящей коалиции в составе партии «Зеленых», СДПГ и Левой партии. По данным социологического Института в Алленсбахе, поддержка населением ХДС/ХСС, по сравнению с февралем,  рухнула в конце марта с 37% до 28,5%. При этом социологическая служба Forsa обозначает уровень даже в 26%. В этой связи заместитель руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Гитта Коннеманн заявила, что «результат соцопросов должен стать сигналом тревоги и требует от руководства партии ясного курса». Депутат имеет в виду, в первую очередь, недавно избранного лидера своей партии ХДС Армина Лашета.

На фоне колебаний нынешней правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ по поводу необходимых запретных мер для населения ввиду наступления третьей волны пандемии коронавируса эффект разорвавшейся бомбы имели подробности случаев коррупции, в которой оказались замешаны некоторые депутаты Бундестага от ХДС и ХСС. Причем коррупция эта напрямую связана с госзаказами на изготовление защитных масок для гражданского населения и армии. Таким образом, озабоченные в течение многих лет коррупцией в других странах, например, в России, власти Германии, как ни странно, проглядели коррупционеров в рядах собственного парламента.

Теперь, например, премьер-министр Баварии и глава ХСС Маркус Зёдер вынужден говорить о необходимости «восстанавливать авторитет и доверие» к ХДС/ХСС, а Бундестаг в срочном порядке ужесточать для депутатов правила их лоббистской и коммерческой деятельности. С целью обеспечения ее «прозрачности» немецких парламентариев нынче обязали ежемесячно «с точностью до евроцента» отчитываться о полученных «побочных доходах». Так, за несвязанный с депутатской работой этот доход не должен превышать 1 тыс. евро в месяц и 3 тыс. евро в год. Об этом сообщили главы фракций ХДС/ХСС Ральф Бринкхаус и СДПГ Рольф Мютцених.

Между тем, пока центральное правительство ФРГ в Берлине и их коллеги в федеральных землях буквально мечутся между решениями об ужесточении локдауна или, напротив, введении отдельных районов, где правила соблюдения ограничений из-за пандемии могли бы быть для населения смягчены, в разных городах Германии, например, в Мюнхене, Дрездене, Дюссельдорфе, Штутгарте, Потсдаме и других, тысячи граждан выходят на демонстрации под лозунгом «Хватит!». Простые люди устали от ограничений, от закрытых парикмахерских,  кафе и пивных, спортзалов и кинотеатров, владельцы которых, кстати, оказались на грани полного разорения. При этом во всем они винят именно правящую коалицию во главе с Ангелой Меркель.

Заметим, что на сегодняшний день своей вакцины ФРГ не производит, а полностью зависит от импорта. По словам, уполномоченного правительства Германии по вакцинам социал-демократа Кристофа Круппа, страна сможет самостоятельно обеспечивать себя вакциной только с будущего года. «Начиная с 2022 года, Германия должна надежно обеспечить себя вакциной за счет собственных производственных мощностей», заверил высокопоставленный чиновник. Между тем, авторитетные немецкие медики бьют тревогу по поводу резкого роста заболеваний Covid-19.

Так, председатель Немецкого общества врачей-реаниматологов Кристиан Карагианнидис на фоне третьей волны пандемии на днях потребовал ужесточения локдауна и немедленного прекращения «всех запланированных его точечных послаблений». По его мнению, «необходим всегерманский жесткий двухнедельный локдаун в сочетании с активной вакцинацией и проведением многочисленных тестов». Только это может спасти реанимационные отделения от ситуации, когда пациентов будет больше, чем они смогут принять. «Я прошу политиков, не оставлять персонал больниц в беде», буквально умоляет глава сообщества реаниматологов ФРГ.

Судя по всему, гремучая смесь из пандемии Covid-19 и парламентской коррупции в Германии неизбежно ведет кабинет Ангелы Меркель к принятию непопулярных решений, что станет причиной радикальной смены правящих элит страны в результате выборов в Бундестаг нынешней осенью.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

26.07.2021
Борис Джонсон: жизнь и душа
02.07.2021
Эксперт: монополярность принесла миру нестабильность
24.06.2021
Африканское эхо на французских просторах
09.06.2021
Эксперт: инцидент с пощечиной не отразится на политическом реноме Макрона
02.06.2021
США – Европа: разгорается новый шпионский скандал
01.06.2021
Эксперт: Меркель и далее будет в поле зрения американских слецслужб
05.05.2021
Эксперт: обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
05.05.2021
Эксперт: истинные причины дипломатического скандала в Чехии могут не касаться оружейных складов (ВИДЕО)
28.04.2021
Эксперт: антироссийская позиция стран Восточной Европы мешает диалогу Россия-ЕС
26.04.2021
Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии
19.04.2021
Эксперт: руководство Чехии вынуждено повторять выдумки своих спецслужб
09.04.2021
Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг
05.04.2021
Британские ученые стали "врагами государства"
26.03.2021
И вновь Британия, и вновь обвинения…
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.