Саммит ЕС: евроатлантическая солидарность вновь под вопросом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит ЕС: евроатлантическая солидарность вновь под вопросом

Былого единства Европы и США уже не будет

Саммит ЕС: евроатлантическая солидарность вновь под вопросом

Владимир Оленченко, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Состоявшийся 25-26 марта  саммит Евросоюза, хотя являлся плановым и очередным, вызывал повышенный интерес в силу ряда обстоятельств. В частности, интриговали «утечки» информации о том, что на саммите будет рассматриваться новая стратегия отношений ЕС с Россией.

Вопрос о стратегии Евросоюза искусственно ставился в плоскости - либо отношения с Россией, либо отношения с США. Для несведущего человека могло сложиться впечатление, что Россия и США активно соперничают на европейском поле и ЕС сейчас надо решить, с кем из них «дружить», а с кем конфликтовать.

В действительности, Россия и США - традиционные партнеры Евросоюза, и у каждого из которых своя ниша.  В заметной степени тон необходимости выбора задали американские власти - как администрация Джо Байдена, так и Конгресс США.

Так, после утверждения в 2021 г. Демократической партии у власти в США  американские власти продвигают лозунг о том, что США вернулись в Европу. Одновременно в США назначили себе противников в лице России, Китая, Ирана, КНДР, а от  европейских союзников потребовали сделать то же самое. В практическом плане американские власти приняли в марте несколько санкционных пакетов в отношении России.

Американский призыв определиться в отношении России и Китая охотно подхватило нынешнее руководство ЕС в лице председателя Евросовета Шарля Мишеля, председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйён, высокого представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Они стали часто и обильно включать антироссийскую риторику в свои публичные высказывания, что увенчалось со стороны Мишеля приглашением американскому президенту Байдену принять участие в мартовском саммите ЕС. Приглашение прозвучало в самый канун саммита, видимо, чтобы исключить недоумения или возражения стран-членов.

У руководства ЕС просматривался солидный интерес к американскому вовлечению в дела Евросоюза. Нынешние руководители ЕС пока не доказали свою компетентность в управлении Евросоюзом. Они проявили инертность в принятии и координации антипандемийных мер. Провалили компанию по вакцинации стран-членов ЕС, заблокировав вакцинацию на национальных уровнях и навязав вакцинацию в рамках всего Евросоюза.  Недовольство руководством ЕС может характеризовать то, что с претензиями к ним стали адресоваться даже аутсайдеры ЕС, которые обычно довольствуются ролью статистов.

На этом фоне участие американского президента Байдена в мартовском саммите виделось, очевидно, руководству ЕС как эффективный инструмент сплочения стран-членов на антироссийской платформе и отвлечения на этой же платформе внимания от своего провального управления. Кажется, не будь американского вовлечения в дела ЕС мартовский саммит мог бы превратиться в широкую и острую критику нынешних руководителей ЕС.

В этом смысле действия руководства ЕС и американкой администрации накануне мартовского саммита ЕС и во время его проведения выглядят синхронизированными и скоординированными.

Достигли ли они своей цели? Формально, кажется, что и американцы, и их лоббисты в ЕС обладают преимуществами перед теми европейскими политиками, которые заботятся об интересах Европы, а так называемые евроатлантические ценности отодвигают на второй план. Фактически же наблюдается и ускоряется процесс эрозии евроатлантического единства. Американцы все больше обращаются к рычагам запугивания союзников и оказания на них давления, а европейские политики всё больше теряют доверие к США и всё больше заботятся об обеспечении себе свободы маневра на случай американских санкций.

Возвращаясь к американскому лозунгу о том, что США вернулись в Европу, следует отметить, что для европейцев лозунг имеет двусмысленное звучание. Помимо всего прочего, лозунг означает и наращивание санкционного давления на ЕС. Особый смысл видится в том, что американские санкции направлены, прежде всего, против ведущей страны -  Германии. Следовательно, они носят поучительный характер для других менее значимых европейских стран и должно служить для них указанием на то, что для американской политики отсутствуют табу и с несогласными будет жесткий разговор.

Одним словом, получается совсем по-американски: прямолинейно и бесцеремонно. Обращение к такой формуле, американская администрация могла бы объяснить применительно к своей политике в отношении России и Китая, демонстрируя здесь

 «принципиальность". Но чем отличается американская «принципиальность» к оппонентам от «принципиальности» к союзникам? Если подвергнуть обе принципиальности «слепому» методу исследования, то есть обезличить и предложить экспертам назвать, против кого направлена американская принципиальности, то возникают сомнения в том, что даже сведущим экспертам удастся безупречно отличить одну «принципиальность» от другой. Правда, можно найти и такое объяснение. США считают себя наследниками Римской империи, у политиков которой пользовался популярностью тезис "бей своих, чужие боятся будут". В целом в обобщённом виде администрация ДБайдена, кажется упрощает или даже вульгализирует свою политику и стремится действовать одними и теми же методами давления и принуждения и в отношении союзников и в отношении оппонентов.

Становится очевидным, что нынешние американские политики, находящиеся у власти, не умеют, как свидетельствует их поведение, ни «дружить», ни оппонировать. Им удается, в основном, тиражировать свои амбиции и скандалить как с союзниками, так и оппонентами. И в том и в другом случаях это воспринимается и является неспособностью соответствовать реалиям мира.

Можно уверенно констатировать, что тактика и стратегия, если их предполагать за спорадическими всплесками американской внешней политики, ведут к эрозии евроатлантической солидарности.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

17.05.2021
Эксперт: Чехия включилась в игру против России
14.05.2021
Генеральный прокурор Чехии покинет свой пост
13.05.2021
Лондон и Париж: милые бранятся – только тешатся?
13.05.2021
Кандидат в канцлеры ФРГ заявил, что Берлину нужен "Северный поток - 2"
11.05.2021
Эксперт: европейцы критикуют Путина, но верят в его благоразумие (ВИДЕО)
11.05.2021
Эксперт: протесты военных множат политические проблемы Макрона
11.05.2021
Сотрудника посольства Румынии в РФ объявили персоной нон грата
11.05.2021
Лавров заявил, что Россия видит в странах ЕС, НАТО и на Украине проблемы из-за проявлений неонацизма
10.05.2021
Times: Лондон намерен не допустить независимости Шотландии с помощью огромных инвестиций
10.05.2021
Боррель: отношения Евросоюза с США улучшаются, а с Россией - ухудшаются
08.05.2021
Бабиш призвал страны ЕС выслать "хотя бы по одному" дипломату РФ из-за Врбетице
08.05.2021
Посол РФ в Берлине считает, что строительство "Северного потока - 2" завершат до конца сентября
07.05.2021
Минск подготовил ответные меры на случай продолжения санкционной политики Запада
06.05.2021
МИД КНР: слова глав дипведомств G7 о нарушениях прав человека ущемляют суверенитет Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.