10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»

Растворившиеся иллюзии арабских интеллектуалов

10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»

 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Продолжая обзор событий «арабской весны», развернувшейся на Ближнем Востоке десять лет назад, имеет смысл напомнить о тех иллюзиях, которые она породила – на первых порах – в арабском обществе. Теперь, вспоминая первую фазу «арабской весны», надо сказать, что ожидания были не просто завышенные, но… ложные. Многие арабы ждали улучшения, а получили катастрофу.

Точная дата начала «арабской весны» не совсем очевидна. С одной стороны – уже в ноябре 2010 года в Алжире начались беспорядки, которые очень оперативно нейтрализовали власти. Казалось, что это – эпизод. После того, как в Сиди-Бузиде (Тунис) в декабре того же года произошло самосожжение молодого парня, также несколько недель было тихо. Люди знали, что этот Мохаммед Буазизи, который поджег себя, был выпускником вуза, имел диплом учителя, но рабочего места в школе не нашел, пошел торговать овощами и фруктами без лицензии и без медицинского сертификата. На этом основании полиция товар конфисковала. Все по закону.

А потом – в январе 2011-го – вдруг рвануло!

О тунисских событиях ещё поговорим, а теперь перенесемся в соседний Египет, который принял эту трагическую «эстафету». И именно в Каире произошел перелом ситуации, после которого «арабская весна» начала набирать силу и энергетику.

Приходилось уже отмечать, что отставка президента Египта Мубарака под давлением бесновавшейся толпы на площади Тахрир в Каире состоялась в удивительный день – 11 февраля 2011 года. Если представить эту дату только цифрами, то адепты нумерологии и конспирологии скажут вам, что вот он – сакральный, пограничный, переломный момент в Истории арабского мира. Действительно, мы видим в дате ухода Мубарака фантастический порядок цифр – 11.02/2011. Это – рубежная дата в жизни и Египта, и всего Ближнего Востока. И после ухода Мубарака, как будто, плотину прорвало – «арабская весна» расцвела, и её трагедия обрушилась на Ливию, Сирию, Йемен…

Но, почему эта трагедия получила оптимистическое имя «арабской весны»? Вопрос сколь правильный столь и сложный для точного ответа – «Почему?» Потому, что и на Западе, в США, где все это планировалось и провоцировалось, и в среде арабских интеллектуалов-оппозиционеров, коих полно в каждой стране, начала гулять идея о некоем «демократическом возрождении» Ближнего Востока – были, мол, там «тоталитарные режимы», а теперь начнется эра «демократического процветания».

И, поначалу, арабы не поняли, куда их заведут американцы. «Сегодня арабские народы открывают новую страницу в своей истории. Безвозвратно кануло в Лету утверждение о том, что арабы и мусульмане исторически исключены из демократического процесса, ибо генетически не склонны к демократии», - писал в 2011 году известный ливанский общественный деятель, координатор движения «Васатия» («Умеренность») доктор Вассим Каладжие. Надежды были большие и радужные. Арабская интеллигенция полагала, что после ухода «диктаторов» жизнь волшебным образом перемениться, и наступит там вожделенная Свобода.

Они не помнили, что эта формула «Свобода, Равенство, Братство» - «Liberté, Égalité, Fraternité» во Франции, например, прошла через… гильотину и «крепкую руку» Буонапарте – сиречь Наполеона, который зачем-то полез в Россию и потерял после этого ВСЁ?

В один голос два простых человека – Бешир Сасси, тунисский безработный, и Абдельхамид Гохар, египетский крестьянин, говорили мне: «Мы рады тому, что у нас свершилась Революция. У нас теперь много свободы и демократии. Никто нас не может арестовать только за то, что мы думаем не так, как наши новые правители. Мы не стали лучше жить, но мы стали более свободными – и это самое главное». Они радовались свободой слова, но у них отняли «свободу жизни». Совсем не равный обмен.

И события «арабской весны» пошли по совсем «недемократическому» сценарию. В том же Египте к власти пришли «братья-мусульмане» (запрещены в РФ) во главе с приехавшим из США человеком по фамилии Мурси, который оказался на деле не «президентом всех египтян», а только раскольником, за кем были примерно 40% населения, которые поддерживают политику «братьев». В конце концов, египетская армия переломила ситуацию – во главе государства встал генерал Ас-Сиси. И после опыта правления «братьев-мусульман» разговоры о «демократизации по западному образцу» там как-то поутихли… Свои есть традиции у тысячелетнего Египетского государства.

И вот здесь мы подходим к редко обсуждавшемуся, но ключевому вопросу «арабской весны»: «Сколько эта “весна” стоила? Во что она обошлась народам тех стран, которые попали в эту мясорубку?»

В первые же дни после свержения президента Бен Али в Тунисе в прессе разнесли слух, что «у него и у его окружения за границей спрятано 40 миллиардов долларов». В первые же дни после свержения Мубарака в Египте в прессе разнесли слух, что «у него и его окружения за границей спрятано 70 миллиардов долларов». В первые дни после свержения Каддафи в Ливии обсуждали, что «у него лично за границей спрятано почти 120 миллиардов долларов». Поболтали и…

И где теперь эти, озвученные западной пропагандой и арабской прессой, авуары бывших «диктаторов»? И почему эти деньги не были возвращены «освободившимся» народам после «победы над диктаторами»? Ответ прост – Запад эти деньги при-кар-ма-нил! Миллиарды! Как это называется? Это называется «Большой Хапок»!

Хотя потом было доказано, что авуары «диктаторов» это – государственные деньги, размещенные в западных банках, да и они оказались не столь огромны. Тем не менее, даже эти средства в казну пострадавших от «весны» арабских стран не были им возвращены. Всем теперь ясно, как Запад помог «молодой арабской демократии», и сколько он взял себе за эту «услугу»?

Внутренний и внешний долг Египта после «революции» достигли вкупе беспрецедентных размеров, превысив после событий на площади Тахрир 240 млрд долларов. Вот она – цена «арабской весны» только для Египта. Хорошо ещё там обошлось без полномасштабной гражданской войны, хотя армия постреляла в исламистов изрядно.

Это все надо крепко помнить – развал власти, гражданская война, десятки тысяч могил и гигантские финансовые и экономические потери. Они – самые важные отличительные черты той самой «арабской весны», которая на первых порах в умах местных интеллектуалов возбудила у них иллюзии «демократизации».

А какой урок извлечен? Самое интересное – одну из наиболее адекватных оценок высказала израильская газета «The Jerusalem Post». Так сказать – «взгляд со стороны». На её страницах был прогноз по поводу того, что именно привнесет смена поколений арабских правителей в их будущую политику на базе знаний, понимания происходящего и опыта «арабской весны». Интересно, что автор «довернул» свои размышления до того вывода, что новая власть в арабском мире будет править… по-старому (“новый авторитаризм”). Он полагает, что «демократия» на классический западный манер здесь не приживется, а перемены, если и случатся, то будут, в первую очередь, направлены на укрепление власти: «Для правящих элит арабских стран, несмотря на смену поколений и разочарование Америкой, статус-кво представляется предпочтительнее хаоса Йемена и Ливии».

От себя добавим – за термином «демократия», за этой красивой идеей идут многие. Но как только начинаешь понимать, что «демократия» – суть категория экономическая, что это – система власти в интересах частных производителей, т.е. власти не для всех, а только для частных собственников, – то ее привлекательность для широких масс, особо для наемных работников, может быстро потускнеть. И вы понимаете, какая требуется титаническая работа по продвижению в арабские массы «демократических идей».

И это – очень показательно в отношении стран и народов Ближнего Востока…

источник

Мы продолжим анализировать итоги «арабской весны».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

15.10.2021
Политолог о причинах вооруженного конфликта в Бейруте
11.05.2021
Турция и Египет «сверили часы». Безрезультатно
06.05.2021
Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии
20.04.2021
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.