Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт

Контекст:

Суд государственной безопасности Иордании рассмотрит итоги расследования об антиправительственном заговоре в королевстве, в который был вовлечен бывший наследный принц Хамза бен Хусейн (занимал этот пост в 1999-2004 годах). Об этом сообщил в понедельник телеканал Al-Hadath.

Ранее вице-премьер и министр иностранных дел королевства Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади сообщил, что у иорданских спецслужб "имеются достоверные сведения о причастности внешних сторон к заговору с целью дестабилизации ситуации в стране". По его словам, принц Хамза и ряд других задержанных властями подданных проводили "активные контакты с зарубежными сторонами на протяжении длительного времени".

Как отметил вице-премьер, спецслужбы арестовали в минувшие выходные по делу о заговоре 14-16 человек. При этом он подчеркнул, что среди задержанных лиц нет ни одного военного.

Профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев выразил определенные сомнения в квалификации событий в Иордании как госпереворота: "Дело в том, что это все происходит в рамках борьбы за власть между наследными принцами. После смерти короля Хусейна между ними остаются серьезные противоречия между. И я думаю, что произошедшее связано во многом именно с этим.  К тому же это произошло в условиях пандемии, а также сирийского кризиса. И Иордания оказалась в очень тяжелом положении потому, что страна была одним из главных торгово-экономических партнеров Сирии, и сейчас на территории Иордании примерно один миллион сирийских беженцев. Поэтому возникла нагрузка на иорданскую экономику, которая не является достаточно сильной. Еще один фактор волнений и арестов  - это коррупция. Но она есть практически во всех странах, и ни у кого особых успехов в борьбе с ней не наблюдается. Но коррупционная составляющая в событиях тоже есть. И поэтому часть правящей элиты и промышленных кругов решили заменить человека с достаточно жесткими убеждениями, я имею ввиду нынешнего короля, на более мягкого - его сводного брата, который, как они считали, будет более послушен им. А переворот именно в понимании слова переворот, в Иордании - это не совсем правильное выражение. Дело в том, что в Иордании у власти стоит король, и он прямой потомок пророка Мухаммеда. И говорить о том, что потомка Пророка будет кто-то свергать это несерьезно, его и пальцем никто не тронет. Другое дело, что могут сделать так, что это Иорданское Хашимитское королевство будет более конституционным, отодвинув короля, чтобы он как в Европе выполнял скорее представительские функции. Но не управлял социально -экономической жизнью в стране".

В то же время, по мнению эксперта, "на обстановке же в стране это никак не отразилось, и она достаточно стабильная. Судя потому, что всего лишь 16 человек арестовано и будет вестись расследование - это типично верхушечное недоразумение. Королевскую власть никто трогать не будет".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

11.05.2021
Турция и Египет «сверили часы». Безрезультатно
06.05.2021
Турция не намерена сворачивать свое военное присутствие в Ливии
20.04.2021
Эксперт о нормализации отношений Ирана и Саудовской Аравии
19.04.2021
Турки активизируют информационное давление на Египет
12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.