В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году

В Сербии возмутились высказыванием посла ФРГ о бомбардировках НАТО в 1999 году

В Сербии возмущены заявлением посла Германии Томаса Шиба о необходимости бомбардировок Югославии в 1999 году. Лидер Сербской народной партии и член правительства республики Ненад Попович потребовал извинений от германского дипломата, назвав такие высказывания верхом цинизма.

"Позорные слова посла в Белграде Томаса Шиба о том, что Сербию в 1999 году было необходимо бомбить, чтобы избежать геноцида, являются верхом цинизма и продолжением кампании  некоторых западных стран по провозглашению сербов ответственными за геноцид. Особенно коварно, что посол ФРГ сказал это, когда сербский народ отмечает 80 лет с момента бомбардировок Белграда нацистами (в 1941 году). Очевидно, что речь идет об очередной попытке фальсификации истории, когда один представитель германской нации, ответственной за миллионы погибших в Первой и Второй мировых войнах, пытается провозгласить сербов агрессорами и ответственными за геноцид. Требуем извинений перед сербским народом за высказанные оскорбления, если посол Шиб хочет продолжить ответственно занимать должность дипломатического представителя своей страны в Сербии", - следует из заявления Поповича, распространенного пресс-службой Сербской народной партии.

Со своей стороны глава правительства автономного сербского края Воеводина Игор Мирович назвал высказывания посла ФРГ недипломатичными и "не соответствующими статусу посла суверенного государства", передает агентство Tanjug.

Ранее Томас Шиб высказал мнение, что бомбардировки 1999 года были необходимы для предотвращения геноцида в Косове. Он считает бомбардировки "тяжелым, но правильным решением", которое было принято, когда дипломатические средства были исчерпаны. Он также призвал как можно скорее признать независимость Косова, указав, что это "пойдет на пользу Сербии, Косову и всему региону".

24 марта исполнилось 22 года с момента начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия, которая продолжалась 78 дней. Причиной воздушно-наступательной операции "Союзническая сила" руководство военного блока назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". Согласно данным сербских СМИ, в среднем на каждого жителя республики пришлось по 20 кг использованной альянсом взрывчатки.

Жертвами бомбардировок, по сербским оценкам, стали от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили порядка 10 тыс., из них две трети - это мирные жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. За три месяца бомбардировок Югославии на территорию Сербии было сброшено в снарядах 15 тонн обедненного урана. Результатом этого стало первое место страны в Европе по числу онкологических заболеваний, при этом за первое десятилетие в республике заболели раком порядка 30 тыс. человек, в том числе от 10 до 18 тыс. скончались.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Происшествия»:

14.04.2021
В США умер "аферист века" Бернард Мэдофф
14.04.2021
В Пензенской области задержали главу УФНС по делу о злоупотреблении полномочиями
14.04.2021
Пашинян по ошибке назвал Путина президентом Франции
14.04.2021
Суд приговорил к 12,5 года колонии экс-помощника полпреда в УФО Воробьева за госизмену
14.04.2021
Путин уволил несколько генералов Росгвардии
14.04.2021
В Ижевске восемь детей отравились в бассейне после обеззараживания воды
14.04.2021
В Воронежской области ликвидировали пожар, где сгорели 12 домов
14.04.2021
МИД России намерен разбираться с информацией о вызове посла в МИД Швеции
14.04.2021
СМИ: в Мэриленде полицейский застрелил подростка
14.04.2021
СК начал проверку после обрушения на территории ТЭЦ в Тамбове
14.04.2021
В Москве автобус врезался в мачту освещения, десять человек пострадали
14.04.2021
Строительство фонтана на месте обнаружения тоннеля во Владивостоке приостановили
14.04.2021
Судебные приставы выселяют всех жителей захваченного монастыря на Урале
13.04.2021
Суд в Москве дал условный срок двум пожарным по делу о гибели их коллег при тушении склада
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.