Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг

«Зеленые» готовы войти в правительство, не пустив туда партию Ангелы Меркель

Германия: грядут непредсказуемые выборы в бундестаг

Павел Александров, международный обозреватель

Степень напряженности на политическом ландшафте Германии свидетельствует о том, что можно говорить о начале предвыборной кампании, главным призом которой является кресло федерального канцлера после выборов в бундестаг 26 сентября этого года. Наибольшую активность  проявляют в настоящее время партии, представляющие правящую коалицию – блок ХДС/ХСС и СДПГ. При этом социал-демократы уже назвали имя своего кандидата на место канцлера. Этоминистр финансов в правительстве Ангелы Меркель Олаф Шольц. Более того, несмотря на то, что официально программа кандидата в канцлеры от СДПГ должна быть утверждена на съезде партии в мае, г-н Шольц успел дать достаточно подробное интервью воскресной Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (F.A.S.).

В нем он затронул темы, которые дают представление о будущей программе социал-демократов, с которой они идут навстречу таким важным для будущего Германии парламентским выборам, знаменующим конец 16-летней эры Ангелы Меркель. К концу года миру будет явлена Германия без Меркель, которая по-прежнему остается, согласно опросам, самым популярным политиком в ФРГ, притом что престиж ее партии ХДС, в которой она больше председателем не является, продолжает падать в глазах избирателей.

В интервью F.A.S. Олаф Шольц, в частности, напомнил, что за время его работы на посту министра финансов объем средств на содержание немецких вооруженных сил постоянно увеличивался и сейчас превысил 1,5% ВВП. «Новый американский президент может положиться на нас как на партнера в борьбе за демократию», - не преминул заверить политик. Одновременно Шольц заявил о необходимости создания общеевропейской армии, которая должна укрепить суверенитет Европы. Идея эта высказывается ведущими немецкими политиками уже не в первый раз и казалась особенно актуальной в годы правления в США Дональда Трампа, который неоднократно требовал от ФРГ увеличения ее взносов в копилку НАТО, подчеркивая, что Америка не собирается за свой счет обеспечивать безопасность Европы.

Ныне Джо Байден взял курс на восстановление трансатлантического единства и разговаривает с той же ФРГ совсем другим тоном, нежели его предшественник. При всем этом Байден вряд ли заинтересован в появлении у Евросоюза независимых от США вооруженных сил, а напротив, как и Трамп, будет добиваться от Германии более существенного финансового вклада в бюджет НАТО. Кандидат в канцлеры от СДПГ затронул и тему отношений Европы с Россией, указав, что ЕС нужна «общая европейская восточная политика», а Москва должна принять тот факт, что ее партнером на переговорах является весь Евросоюз, а не отдельные его члены. Похоже, что, заговорив об общей для ЕС «восточной политике», социал-демократы не стремятся сейчас к ее кардинальному изменению, а просто напоминают, что понятие «новой восточной политики» связано с канцлером от СДПГ Вилли Брандтом, возглавлявшим ФРГ в начале 70-х годов прошлого века, и хотят «застолбить» за собой право на подобную инициативу в дальнейшем.

Возникает вопрос, а не торопятся ли социал-демократы с обнародованием своих намерений? По всей вероятности, СДПГ хочет опередить ХДС/ХСС –  нынешних партнеров по правительственной коалиции, полагая, что новая «большая коалиция» после сентябрьских выборов в бундестаг очень маловероятна. Регулярные социологические замеры настроений избирателей свидетельствуют о том, что поддержка населением ФРГ блока христианских партий постоянно слабеет. Так, если в январе она составляла еще 36%, то к концу марта этот показатель упал до 26-27%. К недовольству деятельностью правительства в ходе пандемии коронавируса добавилось еще разочарование из-за случаев коррупции среди депутатов бундестага от ХДС и ХСС, связанных с их лоббистской деятельностью по госзаказам на изготовление медицинских защитных масок.

Между тем, рейтинги СДПГ также находятся на историческом минимуме – в районе 15-17%. Перспектива новой «большой коалиции» сомнительна не только по причине низких рейтингов правящих в настоящее время партий, но и потому, что еще во время прошлых выборов среди рядовых членов СДПГ было широко распространено мнение о необходимости перестать быть у ХДС/ХСС «на подхвате» и о том, что лучше уйти в оппозицию. Вполне вероятно, что это тоже одна из причин того, что в этом году социал-демократы поспешили выйти к избирателям с самостоятельной программой действий, изложенной в интервью их кандидата в канцлеры. Тем более что внутри ХДС/ХСС еще продолжаются консультации по поводу того, кто станет кандидатом на кресло главы правительства от их блока.

Предполагается, что им может стать нынешний председатель ХДС Армин Лашет или же председатель ХСС, премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. При этом достаточно много авторитетных функционеров ХДС выступают в поддержку Маркуса Зёдера, считая лидера «своей» партии недостаточно харизматичным политиком. Кое-кто даже называет Лашета «фрау Меркель в мужском обличье», намекая на неторопливость в принятии важных решений. Согласно последним опросам населения, Зёдера поддерживает 54%, а Лашета лишь 19% жителей ФРГ.

Определиться со своим кандидатом на пост будущего канцлера ФРГ ХДС/ХСС обещает в апреле-мае, а пока, как и социал-демократам, им необходимо прилагать усилия для улучшения своего имиджа в глазах избирателей. Дело в том, что ситуация может сложиться таким образом, что в оппозицию придется уйти не СДПГ, а именно привыкшему к правительственным кабинетам блоку ХДС/ХСС. Сейчас социологические исследования показывают постоянный рост симпатий избирателей к партии «Зеленых», который достиг уже 22%. Таким образом, наблюдатели не исключают, что будущую правящую коалицию в Германии вполне может образовать трио - «Зеленые», социал-демократы и Левая партия.

Любопытно, что, по мнению местных аналитиков, самая спокойная атмосфера  сейчас в партии «Зеленых». Ее сопредседатели Роберт Хабек и Анналена Бэрбок не отрицают, что каждый из них готов работать на посту канцлера ФРГ, однако на публике они сохраняют подчеркнуто дружелюбные отношения. Ожидается, что своего кандидата в канцлеры «Зеленые» назовут также в мае.  

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

05.05.2021
Эксперт: Обвиняя Россию, Чехия просто исполняет отведенную ей роль (ВИДЕО)
05.05.2021
Эксперт: Истинные причины дипломатического скандала в Чехии могут не касаться оружейных складов (Видео)
28.04.2021
Эксперт: антироссийская позиция стран Восточной Европы мешает диалогу Россия-ЕС
26.04.2021
Эксперт о подоплеке шпионского скандала в Чехии
19.04.2021
Эксперт: руководство Чехии вынуждено повторять выдумки своих спецслужб
05.04.2021
Британские ученые стали "врагами государства"
31.03.2021
Германия: коррупция под маской коронавируса
26.03.2021
И вновь Британия, и вновь обвинения…
03.03.2021
Эксперт о проблеме сплоченности ЕС на фоне проблем с вакцинацией
26.02.2021
Проблемы Brexit никак не уйдут в историю
16.02.2021
Что означает разрыв отношений России и ЕС. Мнение эксперта.
09.02.2021
Эксперт: Меркель уходит, центризм остаётся (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт: Ангела Меркель уходит вовремя (ВИДЕО)
09.02.2021
Эксперт о перспективах признания российской вакцины в Европе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.