Израильские удары по Сирии и дипломатия Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израильские удары по Сирии и дипломатия Москвы

Юрий Веселов, военный обозреватель

Боевые самолеты ВВС Израиля, не входя в воздушное пространство Сирии, выпустили над территорией Ливана несколько ракет «воздух-земля» по складам сирийской правительственной армии в северо-западном пригороде Дамаска Ад-Димас, в котором хранились доставленные из Ирана боеприпасы для реактивной артиллерии.

По официальному заявлению сирийского военного ведомства, большинство израильских ракет было уничтожено в воздухе средствами ПВО. В соответствии с данными руководителя базирующейся в Лондоне «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, в районе Ад-Димас дислоцируются боевики проиранской военно-политической организации «Хизбалла» Ливана, для которой предназначались боеприпасы. В результате удара жертвами стали три боевика.

Командование ВС Израиля на этот раз признало факт нанесения ракетного удара по сирийскому военному объекту, также подтвердив ответный огонь ПВО. По заявлению представителя израильского министерства обороны, несколько сирийских ракет упали на юге Ливана в непосредственной близости от границы с Израилем и вызвали страх среди местного населения.

В своем заявлении Тель-Авив указал на решимость продолжить удары по сирийской территории с целью «предотвращения поставок оружия и боеприпасов ливанской «Хизбалле» и срыва намерений Ирана закрепить его военное присутствие в Сирии». При этом было особо подчеркнуто, «что Израиль вправе всеми средствами обеспечить безопасность своих северных территорий, прежде всего, руководствуясь национальными интересами».

Следует отметить, что очередная провокация руководства Израиля была приурочена к переговорам с президентом Башаром Асадом специального представителя президента России на Ближнем Востоке Александра Лаврентьева, прибывшего накануне удара в Дамаск. Израиль заранее, за трое-четверо суток, располагал достоверной информацией о прибытии в район города Абу-Кемаль (провинция Дейр эз-Зор) транспорта с данной партией боеприпасов и был способен не допустить ее доставки в Дамаск. В открытых арабских источниках информации были обнародованы сведения о маршруте прохождения воинской колонны и конечном пункте ее стоянки.

Таким образом, события 8 апреля следует рассматривать в качестве демарша Израиля на последние жесткие предупреждения России о недопустимости нанесения ударов по сирийским военным объектам.

По результатам российско-сирийских переговоров принято совместное заявление, в котором израильская сторона обвиняется в грубом нарушении безопасности, территориальной целостности и суверенитете Сирии. Стороны рассматривают действия Израиля как акт военной агрессии и договорились поставить данный вопрос на обсуждение Совета Безопасности ООН.  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.05.2021
Тель-Авив расширяет масштабы военных действий против Ирана в Сирии
07.05.2021
Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию в Сирии
06.05.2021
Посольство РФ напомнило США о незаконности присутствия американских сил в Сирии
04.05.2021
На севере Сирии стало немного спокойнее
30.04.2021
Сирийская армия снова идет в бой
29.04.2021
Турецкий спецназ против курдов в Ираке
28.04.2021
Сирия: России опять пришлось вмешиваться
22.04.2021
Иранцы инициируют территориально-демографические изменения на севере Сирии
22.04.2021
Российское командование проводит расчистку территории Сирии
20.04.2021
Эксперт: "Закрытие" Турции больше связано не с политикой, а с безопасностью (ВИДЕО)
20.04.2021
Сирийские курды опять недовольны
20.04.2021
ВКС России уничтожили замаскированную базу террористов в Сирии
16.04.2021
Россия и Египет сверили часы
13.04.2021
ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.