Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию

В воскресенье, 11 апреля, в Киргизии состоялся референдум о внесении поправок в Конституцию. Участие в нем, по последним данным, приняли чуть более 37% граждан, около 79% из которых одобрили изменения основного закона. Поправки предусматривают значительное расширение полномочий президента, уменьшение прав парламента и сокращение его численности со 120 до 90 человек. В частности, глава государства теперь получит полный контроль над правительством, включая возможность назначения и увольнения министров. Фактически Киргизия от президентско-парламентской формы правления переходит к президентской модели.

Эксперт РИСИ Иван Ипполитов отмечает, что "те изменения, которые сейчас происходят в Конституции Киргизии, в целом соответствуют интересам страны, да и других стран, в частности России как союзника Киргизии по ЕАЭС и ОДКБ. Есть очень серьезная надежда, что в новой редакции Конституции политический строй в Киргизии стабилизируется и будет значительно более логичным, устойчивым, чем в прежнем виде, когда многочисленные инициативы по развитию страны просто тонули во внутренних противоречиях, в парламентских процессах и т. д. И на данный момент многие говорят, что эксперимент с парламентской республикой в Киргизии показал свою несостоятельность, и вспоминают, что модель парламентской республики была принята под огромным влиянием американского истеблишмента, и  в частности лично Хиллари Клинтон. Американцы многие годы выступали сторонниками парламентской республики в Киргизии, хотя все видели, как страна в этой политической системе буксует. Так что попытка усилить президентскую власть дает серьезные основания утверждать, что это даст свои позитивные плоды и республика будет более стабильной".

По словам эксперта, "все знают, что политическая история Киргизии в эпоху ее независимого развития была очень бурной, с обилиями политических коллизий, то нельзя ручаться, что при проведении осенью парламентских выборов в стране сохранится стабильность. Но у президента и правительства есть время. И надо внимательно смотреть, как будет развиваться ситуация в стране до осени. Важно, как будет развиваться экономика в стране, как страна будет бороться с той же пандемией коронавируса и как это все будет отражаться на авторитете руководства страны. Но, на мой взгляд, усиление президентской власти должно благотворно сказаться  в целом на ситуации в стране, и скорее всего, все будет предсказуемо и стабильно".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
24.03.2021
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
25.02.2021
Эксперт: Amnesty International просто действовала в соответствии со своим Уставом (ВИДЕО)
24.02.2021
Эксперт: волнения в Тбилиси накладываются на последствия пандемии
05.02.2021
Парадоксы переворота в Мьянме
01.02.2021
Эксперт: в Мьянне военные стремятся вернуться на прежние политические позиции
25.01.2021
Эксперт: кризис в Киргизии преодолен, проблемы остались
24.11.2020
Эксперт: не делайте революций - не потеряете территории (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.