10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ* / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*

Вот какого монстра создали янки и пустили «гулять по свету

10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Для тех, кто сомневается в присутствии злой американской воли в развитии событий «арабской весны», в последние дни появились неопровержимые доказательства именно этого – запрещенная в России международная террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) была создана спецслужбами США.

Когда я писал об этом, на основании некоторых материалов, ещё в 2014 году, многие читатели ставили такое утверждение под сомнение – мол, не могли янки способствовать росту исламистских сил, поскольку, якобы, они «сами настрадались от исламистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и Бен Ладена, обрушивших 11 сентября 2001 года Башни-Близнецы в Нью-Йорке». Несмотря на представленные в ту пору факты, они не убеждали очень многих – мои собеседники даже говорили о том, что ИГИЛ – это новая форма организации арабского общества, которая принесет ему порядок и успокоит после вспышки «арабской весны». Надеюсь, сегодня – по следам свежих публикаций в самой «Washington Post», скептики поутихнут?

А столичная газета из США опубликовала – ни много, ни мало – информацию о том, что лидер ИГИЛ Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, возглавивший организацию в 2019 году, активно сотрудничал с США с 2008 года, будучи заключенным в иракской тюрьме. Газета пишет: в рассекреченных только что протоколах его допроса этот человек «предстает как образцовый арестант, сотрудничающий с американцами, причем, необычайно разговорчивый», он сдал многих соратников. То есть, во главе ИГИЛ предатель, попавший на крючок спецслужб США.

Этот аль-Курейши встал во главе ИГИЛ после уничтожения самими американцами первого лидера этой группировки по имени аль-Багдади. Тот тоже сидел в лагере пленных под Багдадом, где и создавался ИГИЛ после того, как Ирак был оккупирован армией США в 2003 году в результате неспровоцированной интервенции янки. Аль-Багдади был избран американцами из массы заключенных, как наиболее пригодный для них руководитель новой исламистской организации, создаваемой для борьбы с правительством Асада в Сирии. Публиковались фотографии, на которых аль-Багдади, уже после появления ИГИЛ, запечатлен на переговорах с сенатором США Джоном МакКейном. А потом, когда миссия ИГИЛ в Сирии провалилась, они от него и избавились.

Но ИГИЛ сыграл свою зловещую роль в истории «арабской весны», и сейчас надо об этом напомнить. А лучше и не забывать – террористы не успокоились и переориентировали свои идеологию, приемы вооруженной борьбы и цели создания Нового Халифата далеко за пределы Ирака и Сирии – они уже укоренились в Африке и создают плацдарм в Европе.

Вот как характеризовал ИГИЛ Майкл Клэр, автор американского издания «Tom Dispatch»: «Это – экстремистская суннитская группировка, контролирующая обширные районы на западе Сирии и на севере Ирака. Это фанатичная сектантская религиозная организация. Это хорошо вооруженные отряды боевиков, вознамерившихся создать исламский Халифат на захваченных ими территориях – она занимается традиционным государственным строительством, пытаясь создать хорошо функционирующее государство со всеми его атрибутами».

«ИГИЛ утверждает тоталитарный салафисткий ислам, и поэтому любая форма религиозного инакомыслия и малейшее неподчинение исламским порядкам автоматически приравниваются к политическому диссидентству и влекут за собой суровые преследования. Первыми жертвами тоталитаризма становятся мусульмане либеральных взглядов, которые не согласны с тоталитарным прочтением ислама», утверждало «Atlantico» (Франция).

Вот какого монстра – с какими замашками и идеологией – создали американцы на земле Ирака и натравили его не только на Сирию, но и пустили «гулять по свету». Истинная политика США – «делать грязные дела чужими руками». Сами светиться не хотят и уже не могут – силы не те, а политика прежняя. Последний пример – вы только посмотрите, как Украину натравливают на Россию в интересах Байдена и его группы – с Обамы ведь все там начиналось в 2013-ом году…

И с первых дней после появления на свет ИГИЛ в 2014 году было видно, как его боевики экипированы и вооружены с головы до пят исключительно новейшим американским вооружением, включая бронетехнику, противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также вертолёты и БПЛА. Их брендом стали колонны совершенно новых белых «Тойот Ленд-крузеров» (и откуда они взялись?), хотя эту рекламу штаб-квартира «Тойоты» в Японии, наверное, посчитала не столь уж и удачной.

Суть политики США на Ближнем Востоке была такой – они искали в регионе «умеренный» политический ислам, с которым Америка может сосуществовать, который не разжигает ненависть к Западу, в целом, и к Америке, в частности. И вот после падения режима «братьев-мусульман» (запрещены в РФ) в Египте в 2013 году, который олицетворял президент-исламист Мухаммед Мурси, американцы в режиме поиска новых союзников создали ИГИЛ. Он ещё лучше, чем БМ подходил для решения их задачи хаотизировать регион Ближнего Востока. Учреждение Халифата с ИГИЛ во главе и идеологией ваххабизма – это претензия на переформатирование региона под знаменем Ислама: Ближний Восток на первом шаге. Затем – Афганистан, Пакистан, Африка – на втором. Затем – укрепление Халифата и помощь США в становлении: Средняя Азия, Иран, претензии на мусульманские части России и Китая. Потом – исламизирующаяся Европа. Красиво? Отвратительно!

Стыковка деятельности этих исламистов с американскими методами настолько была явной, что ИГИЛ по какой-то причине просто проявил свою прозападную суть, опубликовав… годовой отчет своей «инвестиционной привлекательности»! На почти 500 страницах текста с многочисленными таблицами и дизайнерскими слайдами был представлен анализ деятельности организации, ее доходы и расходы, эффективность затраченных средств и прочая корпоративная отчетность.

Потом выяснилось, что ИГИЛ публиковал регулярную годовую отчетность, подобно большим корпорациям, в которой подробно освещал результаты своей деятельности – количество взрывов, убийств, шахидских суицидов, захваченных городов, а также число новых бойцов, вставших под их зеленое знамя. В отчете за 2013 год, например, сообщалось: в Ираке проведено 10000 операций, из которых: 1000 убийств, 4000 взрывов, и сотни освобожденных из тюрем радикальных деятелей. Зачем это? Вы не поверите – эти отчеты использовались для привлечения инвесторов и спонсоров.

«Наличие отчетности убедительно доказывает, что это – высокоорганизованная военизированная структура с ясными политическими целями и корпоративными методами планирования и реализации этих целей, - писала британская газета «Financial Times». - Аналитики отмечают, что методы работы ИГИЛ в соцсетях превосходят по уровню организации большинство компаний США».

Джихад с подачи американцев стал самоокупаемым бизнесом – ЦРУ уже не надо было тратить, как прежде, свои средства на проплату активных мероприятий их агентуры. Только на спекуляциях от нефти, похищенной с захваченных территорий Ирака и Сирии, исламисты имели по 1 миллиону долларов в день. А покупателям была, прежде всего, Турция. Это продолжалось до тех пор, пока колонны нефтевозов не были разбиты российской авиацией, прибывшей в Сирию через год после появления там ИГИЛ.

В конце концов, российские ВВС помогли сирийской армии разгромить основные силы ИГИЛ, и этот американский проект на территории САР уже не столь активен и страшен, как на первых порах. Но его появление и раскрутка американцами оказала огромное влияние на развитие событий «арабской весны». Именно после вступления в бой исламистов ИГИЛа последовала ответная реакция со стороны России, ведь в их рядах воевали почти 10 тысяч выходцев из стран СНГ. Воевали-воевали, да и остались в сирийской земле...

Однако, дело ИГИЛ живет, хотя и не побеждает. Но янки держат его «про запас», переведя большие силы исламистов в Афганистан, где те теперь выясняют с талибами, «кто здесь главный».

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

25.08.2021
ФСБ задержала 31 участника террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад"
18.08.2021
В Крыму задержали двух главарей и трех участников ячейки "Хизб ут-Тахрир"
15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
28.01.2021
Правительство Мозамбика не спешит бороться с набирающими силы экстремистами
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.