10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ* / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*

Вот какого монстра создали янки и пустили «гулять по свету

10 лет «арабской весны». Американский проект – ИГИЛ*

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Для тех, кто сомневается в присутствии злой американской воли в развитии событий «арабской весны», в последние дни появились неопровержимые доказательства именно этого – запрещенная в России международная террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) была создана спецслужбами США.

Когда я писал об этом, на основании некоторых материалов, ещё в 2014 году, многие читатели ставили такое утверждение под сомнение – мол, не могли янки способствовать росту исламистских сил, поскольку, якобы, они «сами настрадались от исламистов «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и Бен Ладена, обрушивших 11 сентября 2001 года Башни-Близнецы в Нью-Йорке». Несмотря на представленные в ту пору факты, они не убеждали очень многих – мои собеседники даже говорили о том, что ИГИЛ – это новая форма организации арабского общества, которая принесет ему порядок и успокоит после вспышки «арабской весны». Надеюсь, сегодня – по следам свежих публикаций в самой «Washington Post», скептики поутихнут?

А столичная газета из США опубликовала – ни много, ни мало – информацию о том, что лидер ИГИЛ Абу Ибрагим аль-Хашеми аль-Курейши, возглавивший организацию в 2019 году, активно сотрудничал с США с 2008 года, будучи заключенным в иракской тюрьме. Газета пишет: в рассекреченных только что протоколах его допроса этот человек «предстает как образцовый арестант, сотрудничающий с американцами, причем, необычайно разговорчивый», он сдал многих соратников. То есть, во главе ИГИЛ предатель, попавший на крючок спецслужб США.

Этот аль-Курейши встал во главе ИГИЛ после уничтожения самими американцами первого лидера этой группировки по имени аль-Багдади. Тот тоже сидел в лагере пленных под Багдадом, где и создавался ИГИЛ после того, как Ирак был оккупирован армией США в 2003 году в результате неспровоцированной интервенции янки. Аль-Багдади был избран американцами из массы заключенных, как наиболее пригодный для них руководитель новой исламистской организации, создаваемой для борьбы с правительством Асада в Сирии. Публиковались фотографии, на которых аль-Багдади, уже после появления ИГИЛ, запечатлен на переговорах с сенатором США Джоном МакКейном. А потом, когда миссия ИГИЛ в Сирии провалилась, они от него и избавились.

Но ИГИЛ сыграл свою зловещую роль в истории «арабской весны», и сейчас надо об этом напомнить. А лучше и не забывать – террористы не успокоились и переориентировали свои идеологию, приемы вооруженной борьбы и цели создания Нового Халифата далеко за пределы Ирака и Сирии – они уже укоренились в Африке и создают плацдарм в Европе.

Вот как характеризовал ИГИЛ Майкл Клэр, автор американского издания «Tom Dispatch»: «Это – экстремистская суннитская группировка, контролирующая обширные районы на западе Сирии и на севере Ирака. Это фанатичная сектантская религиозная организация. Это хорошо вооруженные отряды боевиков, вознамерившихся создать исламский Халифат на захваченных ими территориях – она занимается традиционным государственным строительством, пытаясь создать хорошо функционирующее государство со всеми его атрибутами».

«ИГИЛ утверждает тоталитарный салафисткий ислам, и поэтому любая форма религиозного инакомыслия и малейшее неподчинение исламским порядкам автоматически приравниваются к политическому диссидентству и влекут за собой суровые преследования. Первыми жертвами тоталитаризма становятся мусульмане либеральных взглядов, которые не согласны с тоталитарным прочтением ислама», утверждало «Atlantico» (Франция).

Вот какого монстра – с какими замашками и идеологией – создали американцы на земле Ирака и натравили его не только на Сирию, но и пустили «гулять по свету». Истинная политика США – «делать грязные дела чужими руками». Сами светиться не хотят и уже не могут – силы не те, а политика прежняя. Последний пример – вы только посмотрите, как Украину натравливают на Россию в интересах Байдена и его группы – с Обамы ведь все там начиналось в 2013-ом году…

И с первых дней после появления на свет ИГИЛ в 2014 году было видно, как его боевики экипированы и вооружены с головы до пят исключительно новейшим американским вооружением, включая бронетехнику, противотанковые и зенитные ракетные комплексы, а также вертолёты и БПЛА. Их брендом стали колонны совершенно новых белых «Тойот Ленд-крузеров» (и откуда они взялись?), хотя эту рекламу штаб-квартира «Тойоты» в Японии, наверное, посчитала не столь уж и удачной.

Суть политики США на Ближнем Востоке была такой – они искали в регионе «умеренный» политический ислам, с которым Америка может сосуществовать, который не разжигает ненависть к Западу, в целом, и к Америке, в частности. И вот после падения режима «братьев-мусульман» (запрещены в РФ) в Египте в 2013 году, который олицетворял президент-исламист Мухаммед Мурси, американцы в режиме поиска новых союзников создали ИГИЛ. Он ещё лучше, чем БМ подходил для решения их задачи хаотизировать регион Ближнего Востока. Учреждение Халифата с ИГИЛ во главе и идеологией ваххабизма – это претензия на переформатирование региона под знаменем Ислама: Ближний Восток на первом шаге. Затем – Афганистан, Пакистан, Африка – на втором. Затем – укрепление Халифата и помощь США в становлении: Средняя Азия, Иран, претензии на мусульманские части России и Китая. Потом – исламизирующаяся Европа. Красиво? Отвратительно!

Стыковка деятельности этих исламистов с американскими методами настолько была явной, что ИГИЛ по какой-то причине просто проявил свою прозападную суть, опубликовав… годовой отчет своей «инвестиционной привлекательности»! На почти 500 страницах текста с многочисленными таблицами и дизайнерскими слайдами был представлен анализ деятельности организации, ее доходы и расходы, эффективность затраченных средств и прочая корпоративная отчетность.

Потом выяснилось, что ИГИЛ публиковал регулярную годовую отчетность, подобно большим корпорациям, в которой подробно освещал результаты своей деятельности – количество взрывов, убийств, шахидских суицидов, захваченных городов, а также число новых бойцов, вставших под их зеленое знамя. В отчете за 2013 год, например, сообщалось: в Ираке проведено 10000 операций, из которых: 1000 убийств, 4000 взрывов, и сотни освобожденных из тюрем радикальных деятелей. Зачем это? Вы не поверите – эти отчеты использовались для привлечения инвесторов и спонсоров.

«Наличие отчетности убедительно доказывает, что это – высокоорганизованная военизированная структура с ясными политическими целями и корпоративными методами планирования и реализации этих целей, - писала британская газета «Financial Times». - Аналитики отмечают, что методы работы ИГИЛ в соцсетях превосходят по уровню организации большинство компаний США».

Джихад с подачи американцев стал самоокупаемым бизнесом – ЦРУ уже не надо было тратить, как прежде, свои средства на проплату активных мероприятий их агентуры. Только на спекуляциях от нефти, похищенной с захваченных территорий Ирака и Сирии, исламисты имели по 1 миллиону долларов в день. А покупателям была, прежде всего, Турция. Это продолжалось до тех пор, пока колонны нефтевозов не были разбиты российской авиацией, прибывшей в Сирию через год после появления там ИГИЛ.

В конце концов, российские ВВС помогли сирийской армии разгромить основные силы ИГИЛ, и этот американский проект на территории САР уже не столь активен и страшен, как на первых порах. Но его появление и раскрутка американцами оказала огромное влияние на развитие событий «арабской весны». Именно после вступления в бой исламистов ИГИЛа последовала ответная реакция со стороны России, ведь в их рядах воевали почти 10 тысяч выходцев из стран СНГ. Воевали-воевали, да и остались в сирийской земле...

Однако, дело ИГИЛ живет, хотя и не побеждает. Но янки держат его «про запас», переведя большие силы исламистов в Афганистан, где те теперь выясняют с талибами, «кто здесь главный».

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.07.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Москве
07.07.2021
В Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализовали четыре ячейки "Хизб ут-Тахрир"
05.07.2021
Суд приговорил к 21 году колонии главаря террористической ячейки, планировавшей теракты в Москве
01.07.2021
Россия поможет Таджикистану при нарастании террористической угрозы
25.05.2021
ФСБ задержала сторонника ИГ, готовившего теракт во время парада Победы
27.04.2021
Властям США указали на провал сирийской кампании
04.03.2021
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в Калининградской области
24.02.2021
Аналитик объяснил ярость США из-за повышенного спроса на российский ВПК
20.02.2021
Правительственные силы ЦАР остановили террористов на трассе Белоко — Банги
16.02.2021
ФСБ задержала группу финансистов ИГ в Татарстане и Крыму
04.02.2021
Правительство Канады внесло "Русское имперское движение" в список террористических организаций
28.01.2021
Правительство Мозамбика не спешит бороться с набирающими силы экстремистами
06.11.2020
В Адыгее задержали террориста, планировавшего теракты в Волгограде
05.11.2020
Эрдоган на карабахском распутье
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.