Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном

Тегеран демонстрирует жесткость на переговорах в Вене

Вашингтон оказался на задворках ядерной сделки с Ираном

Александр Левченко, международный обозреватель

В среду в Вене возобновила свою работу специальная комиссия по международному ядерному соглашению – Совместному всеобъемлющему плану действий с участием Ирана, России, Китая, а также Великобритании, Германии, Франции (Е3) и ЕС. После последнего заседания, прошедшего в субботу, стороны взяли тайм-аут на несколько дней для консультаций.

Соединенные Штаты, после решения Дональд Трамп в 2018 году выйти из ядерной сделки, участия в работе комиссии не принимают. Иран категорически отказался видеть США в качестве участника консультаций, как страны, де-юре не имеющей отношения к СВПД. С Вашингтоном отдельно встречаются представители ЕС и Е3 и доносят до него требования Ирана. А  Иран занял очень жесткую позицию, и теперь уже Тегеран давит на Вашингтон. Идет усиленный торг. 

Так, Иран заранее объявил, что отвергает постепенное и поэтапное возвращение США к соглашению. А по итогам субботнего заседания комиссии Исламская Республика объявила, что ей недостаточно, чтобы США просто вернулись в сделку. ИРИ требует полной отмены всех санкций, введенных после 2016 года, причем как имеющих отношение к ядерной программе, так и не имеющих. А к слову, эти другие санкции вводились в отношении компаний и лиц, связанных с иранским военно-промышленным комплексом, а также, якобы, имеющих отношение к «террористической» деятельности Исламской Республики в регионе.  Тегеран также  объявил, что вернется к своим  обязательствам по СВПД только после реальной отмены санкций и проверки этой отмены на практике. То есть Иран хочет убедиться, что он может беспрепятственно пользоваться своими авуарами в долларах в объеме примерно 150 миллиардов, заблокированных с 2018 года, а также что его сделки по нефти, ее транспортировке и страхованию, а также банковские транзакции в долларах и операции в драгоценных металлах проходят беспрепятственно. На такую проверку, по мнению иранских экспертов и законодателей, может уйти от трех до шести месяцев, поскольку администрацией Трампа было введено около 800 ограничительных мер. 

Для Ирана чрезвычайно важно добиться справедливой последовательности в возобновлении ядерного соглашения, чтобы свои обязательства первым начал исполнять именно тот, кто их первым и нарушил. Как написал в своем Twitter глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф незадолго до старта венских консультаций, «важно, чтобы жертва не заняла место виноватого», а «историческая амнезия» не мешала воскрешению СВПД.

Напомним также, что Тегеран пошел на консультации только при условии, что никакие дополнительные вопросы, выходящие за рамки одобренного Советом Безопасности в 2015 году ядерного соглашения, обсуждаться не будут.  Администрация Байдена  вынуждена была отказаться от своих требований обсуждать ракетную программу и региональную политику Исламской Республики. И в этом уникальность ситуации, учитывая, что США  вообще привыкли диктовать свои условия всем, кого считают слабее себя. И более того, изолировав себя от ядерной сделки, теперь Вашингтон согласился на  сомнительную роль ожидающего на задворках венских консультаций.

Переговоры идут чрезвычайно непросто, но они, по крайней мере, идут. В немалой степени им мешают силы, не заинтересованные в развитии иранской ядерной программы. Так, 11 апреля произошел опасный инцидент на ядерном центре в Натанзе, расположенном под землей в горной части центрального Ирана. Была повреждена система электроснабжения. В результате были выведены из строя центрифуги  первого поколения IR-1, задействованные в процессе обогащения урана. Если бы не профессиональные действия персонала ядерного центра,  то могла бы произойти утечка радиоактивных материалов со страшными последствиями для людей и окружающей среды. Назвав аварию в Натанзе ядерным терроризмом, Иран впрямую обвинил Израиль в происшедшем. Впрочем, Тель-Авив своей причастности даже не отрицает. С самого начала переговоров по иранской ядерной программе Израиль делает все, чтобы торпедировать сделку. На его счету уже не одна провокация, начиная от вредоносного компьютерного вируса, повредившего системы управления на иранском ядерном объекте, до убийств наиболее талантливых иранских физиков-ядерщиков.

Однако, на этот раз Израиль оказал своему патрону - Соединенным Штатам – по истине медвежью услугу. Иран отреагировал на израильскую диверсию мгновенно, вновь продемонстрировав, что не намерен поддаваться силовому давлению. Уже 13 апреля в официальном уведомлении генеральному директору МАГАТЭ Тегеран объявил, что в ответ на теракт в Натанзе приступает к обогащению урана в этом ядерном центре до концентрации 60%, тогда как до этого уровень обогащения не превышал 20%. Взаимен поврежденных там устанавливаются 1000 новых центрифуг последнего поколения, которые на 50% производительнее прежних.  И это прямо накануне продолжения венских консультаций. Таким образом, диверсия, совершенная в отношении ядерного объекта, находящегося под постоянным наблюдением и контролем МАГАТЭ, только дала дополнительный козырь Ирану в переговорах.

В ходе нынешних заседаний в австрийской столице Тегеран демонстрирует не только жесткость, но и, кажется, не слишком большую заинтересованность в отмене санкций. И этому есть объяснения как внутриполитического, так и внешнеполитического характера.

Во-первых, в стране идет подготовка к президентским выборам, они состоятся 18 июня. И твердая позиция Ирана в отстаивании своей правды на ядерных переговорах играет на руку консервативным силам, традиционно воспринимающим любые уступки Западу как предательство.  Большую роль в формировании этой жесткой позиции играет нынешний меджлис, подавляющее большинство в котором составляют  депутаты консервативного лагеря последователей принципов исламской революции. Именно кандидаты с такими взглядами, по прогнозам, имеют больше шансов в гонке за президентское кресло.

Во-вторых, Исламская Республика почувствовала более твердую поддержку со стороны двух великих держав – России и Китая и совершила окончательный разворот своей внешней политики «Взгляда на Восток». Большую уверенность Тегерану придал и недавно заключенный  с  Китаем  Договор о стратегическом партнерстве, обеспечивающий необходимые инвестиции на ближайшие 25 лет.  В последние дни китайское руководство недвусмысленно выразило свою позицию по ближневосточному урегулированию и по обеспечению безопасности в Персидском заливе. И эта позиция не может не порадовать Иран.

Идет и планомерное сближение с Россией. В марте Москва и Тегеран продлили еще на пять лет двадцатилетний Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества, договорившись дополнить его в ближайшее время с учетом углубления взаимодействия в области региональной и международной безопасности.

12-13 апреля Тегеран посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, где провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани и главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом, в том числе и по судьбе ядерной сделки.  В интервью государственному иранскому информационному агентству IRNA Сергей Лавров напомнил: «Российская сторона убеждена в отсутствии разумной альтернативы СВПД». В то же время, подчеркнув неизменность позиции Москвы, осуждающей  санкционную политику Вашингтона, Сергей Лавров призвал наращивать усилия по снижению связанных с рестрикциями рисков и к отказу от доллара, как от механизма санкционного давления: «Речь, в частности, идет о шагах, направленных на постепенную дедолларизацию национальных экономик, переход к взаиморасчетам в национальных или альтернативных доллару валютах, отказ от использования контролируемых Западом международных платежных систем».

Иран не раз уже отмечал свою готовность подключиться к таким системам, которые бы сделали американские ограничительные меры бессмысленными и одновременно охладили бы вашингтонских иранофобов.

источник

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

17.05.2021
Пентагон создал "тайную армию" численностью не менее 60 тыс. человек
17.05.2021
Блинкен на встрече с Лавровым намерен обсудить "Северный поток - 2"
16.05.2021
Социализм с «американским лицом»?
14.05.2021
Посольство США заявило о намерении властей России отложить запрет на наем местных граждан
13.05.2021
Эксперт: Россия хочет провести саммит с США по широкому кругу вопросов
13.05.2021
Что получила Украина от визита Блинкена?
13.05.2021
«Большая семерка» намерена всерьез заняться Северной Кореей
13.05.2021
Песков: никаких договоренностей относительно встречи Путина и Байдена пока нет
13.05.2021
Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена
13.05.2021
Байден полагает, что президентом США должен был стать его старший сын Бо
12.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу невыгоден для России (ВИДЕО)
12.05.2021
Лавров и Блинкен проведут отдельную встречу в Рейкьявике
12.05.2021
Эксперт: Россия показывает США, что в случае глобального конфликта американцы не отсидятся за океаном (ВИДЕО)
12.05.2021
Трамп вернулся. Пока на просторы Интернета
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.