Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции

12 апреля в Анкаре завершились ливийско-турецкие переговоры на высшем уровне

Временное правительство Ливии подпадает под влияние Турции

Юрий Веселов, военный обозреватель

Ливийскую сторону представляла  высокопоставленная делегация в составе 14 министров и группы военных во главе с премьером Абдель Хамидом Дбейби и начальником генерального штаба генералом Мохаммадом аль-Хаддадом. Турецкую делегацию возглавил президент Реджеп Тайип Эрдоган, обставив прием ливийцев и сами переговоры особой пышностью и значимостью.

По информации турецкого агентства «Anadolu», президент Реджеп Эрдоган выразил твердую приверженность выполнения ранее достигнутых договоренностей, в том числе меморандума 2019 года о взаимной помощи в обеспечении безопасности и разграничении экономической зоны в Восточном Средиземноморье.

Турция считает своим приоритетом распространение суверенитета Правительства Национального Согласия (ПНС) Ливии на территорию всей страны. «Сохранение суверенитета, территориальной целостности, политического единства Ливии и благополучие ливийского народа являются нашими первоочередными целями. Отныне нашим приоритетом является распространение власти ПНС на всю страну», - отметил Эрдоган.

Стороны подписали ряд меморандумов о намерениях, которые предусматривают расширение сотрудничества в экономике, военных связей, обеспечении безопасности, активизации культурных отношений.

Турция взяла на себя обязательства по строительству в Ливии трех теплоэлектростанций, крупного грузового терминала в международном аэропорту Триполи, увеличения капиталовложений в восстановление ливийской экономики. Стороны выразили намерение довести до конца текущего года товарооборот до 5 млрд. долларов.

Анкара активизирует военную помощь Триполи с целью создания регулярных вооруженных сил Ливии, способных противостоять внешним угрозам. В этих целях будет значительно увеличен прием в турецкие военно-учебные заведения ливийских курсантов и офицеров, в Ливии будут открыты дополнительные центры для подготовки ливийских военных специалистов. Координация данной сферы поручено объединенному Совету стратегического сотрудничества, первое заседание которого состоялось 12 апреля в Анкаре. Очередное совещание запланировано на середину текущего года.

В обязанность Совета также войдут вопросы обеспечения безопасности: планирования и организацию борьбы с внутренним и трансграничным терроризмом, контрабандой наркотиков, нелегальным хранением и распространением оружия, незаконным ввозом мигрантов и их торговлей и другими угрозами.

Турция построит в Триполи крупный культурный центр. Анкара возложила на себя обязательства по подготовке в академии турецкого внешнеполитического ведомства ливийских дипломатов и других специалистов для зарубежных представительств страны.

На первый взгляд, достигнутые ливийским руководством договоренности с турками отвечают острым интересам государства, если бы не явно просматриваемая угроза Правительству Национального Согласия попадания в более глубокую зависимость от Турции. Руководство этой страны не скрывает своих геополитических замыслов по распространению османского влияния, которое не ограничивается только лишь территорией Среднего Востока. Влиятельные представители турецкой политической элиты не скрывают поползновений, распространяющихся на Северную Африку, Закавказье и Азию.

Ведь не напрасно на состоявшихся в Анкаре переговорах обсуждалась инициатива Турции по организации и проведению уже в этом году региональную конференцию для диалога, обеспечения сотрудничества в Восточном Средиземноморье и безопасности на севере Африки!

В свою очередь, в Анкаре стороны даже не упомянули достигнутые при посредничестве ООН в Женеве договоренности о мерах по восстановлению мира в Ливии и, в частности, проблемы ликвидации иностранного вооруженного присутствия в стране.

Таким образом, итоги прошедших в Турции встреч и договоренностей дают основание предполагать, что ПНС, являясь временным переходным органом исполнительной власти Ливии, не будет активно стремиться к выполнению главного положения женевских соглашений и будет опираться на Турцию и ее наемников в сохранении влияния на части территории Ливии.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.07.2021
Эксперт: позиция по Украине позволит понять, является ли Запад партнером России (ВИДЕО)
30.07.2021
Эксперт о причинах обострения на армяно-азербайджанской границе
16.07.2021
У страха глаза велики
02.07.2021
Эксперт: китайская модель привлекательна для «третьего мира»
30.06.2021
Москва бросает спасательный круг властям Нейпьидо
08.06.2021
Эксперт: Карабахский конфликт далек от урегулирования
03.06.2021
Эксперт: политический кризис в Израиле еще не преодолен
20.05.2021
Анкара и Баку продолжают «добивать» Армению
12.05.2021
Эксперт: Токио стремится легитимизировать свои вооруженные силы
11.05.2021
Страны G7 решили не конфликтовать с Россией и Китаем, но…
05.05.2021
Британии явно выгоднее считать Россию "врагом", нежели "другом"
29.04.2021
Эксперт: все властные рычаги в Молдавии находятся в руках Запада
28.04.2021
Аргентина: как страна вылезает из клоаки либеральной «демократии»
22.04.2021
Турецкий журналист назвал послание Путина "манифестом нового мира"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.